20 июля 2018 г.

Полный текст статьи

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ И КАНЦЛЕРУ МЕРКЕЛЬ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   29.11.2011 19:37:47   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 5900    6    0  
Теги:
Дмитрий Медведев Ангела Меркель Дело архангельских историков Книги памяти Секретность архивов

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ И КАНЦЛЕРУ МЕРКЕЛЬ




ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Д. МЕДВЕДЕВУ

 

КАНЦЛЕРУ ГЕРМАНИИ

А. МЕРКЕЛЬ

Глубокоуважаемые господин Президент и госпожа Канцлер!

    Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение», объединяющий ведущих историков, журналистов, священнослужителей, политических и общественных деятелей, нацеленных на восстановление исторической памяти россиян, вынужден обратиться к вам по важному вопросу, непосредственно касающемуся российско-германских отношений.

            В настоящий момент в Архангельске  рассматривается уголовное дело, в котором обвиняются историки и сотрудники архива, составлявшие Книгу памяти о депортированных в Архангельскую область немцах (как гражданах России, так и гражданах Германии). Они обвиняются в якобы разглашении личной семейной тайны родственников (потомков) депортированных. 

            При этом обвинение, затрудняется привести нормативное определение понятия личной семейной тайны, что естественно, так как такового в российских законах НЕ существует. Более того, из отечественного законодательства (например, п.2 ст. 10 ГПК РФ, 241 УПК РФ, ФЗ «Об архивном деле», ФЗ «О персональных данных») следует, что под таковой тайной не могут пониматься любые исторические факты, связанные с умершими людьми. Личной семейной тайной может считаться лишь те сведения, о которых соответствующий гражданин официально обратился  в уполномоченные органы с просьбой не распространять. Действие закрытости таких данных длится в течение 75 лет после смерти гражданина, если наследники не открыли доступ к этой информации ранее. В указанном деле в Архангельске нет данных, что кто-либо из самих депортированных немцев просил скрывать информацию о репрессиях в его отношении со стороны советского государства.

            Фактически же указанное уголовное дело может поставить под угрозу научно-исследовательскую работу российских и зарубежных историков и иных специалистов по восстановлению доброго имени людей, в отношении которых тоталитарным политическим режимом были применены незаконные репрессии, и по восстановлению не известных до сих пор мировой науке  и российским соотечественникам исторических фактов.

            Более того, указанное уголовное дело ставит под угрозу создание многих иных книг памяти, начиная от книг памяти жертв Второй мировой войны (чем занимается Минобороны России), заканчивая книгами памяти жертв политических репрессий, не имевших зарубежных этнических корней. Во всех подобных исследованиях приводится АНАЛОГИЧНАЯ информация о гражданах.

Если позицию обвинения по указанному уголовному делу признать правильной, то уголовными преступниками придётся объявить многих историков и иных экспертов, причастных к созданию подобных книг, статей, монографий. Это, в свою очередь, будет препятствовать борьбе с фальсификацией истории, начатой под эгидой Президента России.

Ну, и наконец, указанное уголовное дело, к сожалению, может негативно сказаться на дружеских и конструктивных отношениях между Россией и Германией. Эти две страны за последние 20 лет предприняли немало усилий на скрепление отношений, в том числе путём правдивого взгляда на общую историю. Уходить с этого пути – во вред российскому и немецкому народам.

Уважаемые руководители!

В связи с изложенным, разрешите просить вас в рамках, допускаемых российским законодательством, объединить усилия по недопущению создания правоприменительной практики, исключающей работу специалистов по изучению общей истории России и Германии.

В частности, полагаем, следует создать совместную российско-германскую комиссию, целью которой будет облегчение доступа специалистов к архивным и иным историческим материалам каждой из сторон.


Оценили: 7   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 71
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 87
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 89
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 113
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 193
Обращение к Президенту В. В. Путину
На крейсер «Аврора» вернулся корабельный храм – через 100 лет после закрытия (07.07.2018)
Источник: pravmir.ru
Просмотров: 196
На крейсере «Аврора» через 100 лет после закрытия снова заработал корабельный храм Николая Мирликийского.
Завершена реставрация трех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (07.07.2018)
Источник:
Просмотров: 148
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме.
На месте старинного Георгиевского храма в Сампурском районе возведут новый (04.07.2018)
Источник: Тамбовский областной портал
Просмотров: 150
Спустя век на месте старинного храма в Сампурском районе возведут новый.
Лучший памятник Ленину по версии Фонда "Возвращение" (03.07.2018)
Источник:
Просмотров: 778
В Кашире восстановили Преображенский собор и Никитский храм – старые святыни Подмосковья. (02.07.2018)
Источник: pravoslavie.ru
Просмотров: 207
Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монасты..