19 июля 2018 г.

Полный текст статьи

ОБРАЩЕНИЕ ФОНДА К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ ПО ЗАКОНУ О НАИМЕНОВАНИЯХ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   09.01.2012 23:18:26   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 5537    8    0  
Теги:
десоветизация Фонд "Возвращение" переименования улиц ЗАКОНЫ ПО ТОПОНИМИКЕ
Краткое описание:
  В конце 2011 года Правительство России внесло в Госдуму проект изменений в Федеральный закон "О наименованиях географических объектов". Фонд направил свои предложения по Проекту.

ОБРАЩЕНИЕ ФОНДА К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ ПО ЗАКОНУ О НАИМЕНОВАНИЯХ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

С.Е. НАРЫШКИНУ

 Уважаемый Сергей Евгеньевич!

 Фонд возрождения исторических традиций «Возвращение» объединяет ведущих общественных, политических и религиозных деятелей России и имеет своей целью поддержку проектов, связанных с возрождением духовной среды и культурного наследия России.

Рассмотрев подготовленный Правительством России проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон  "О наименованиях географических объектов"» (далее – Проект), направляем наши предложения по доработке данного закона и проси их учесть.  

         Отдельно обращаем внимание, что направляемые предложения являются обобщением предложений различных общественных организаций, в том числе, Русской Православной Церкви (см., например, п.5 решения Архиерейского собора от 2 февраля 2011 г.).

         Предлагаю использовать предложения и знания этих организаций с учётом того, что они основаны на обобщении общероссийского опыта присвоения наименований, их изменения и на наиболее часто встречающихся проблемах в данной сфере.

       За дополнительными материалами  и правовыми обоснованиями по данному вопросу можно обращаться к вице-президенту Фонда «Возвращение», к.ю.н. Петрову Даниилу Викторовичу.

        

Приложения: предложения в Проект с обоснованием.

  Приложение

 

Предложения Фонда «Возвращение»  в ФЗ "О наименованиях географических объектов"(далее – Проект)

1.

         Полагаем, что в Проекте с учётом существующей специфики наименований в России  следует отразить требования статьи 13 Конституции России, законодательства о борьбе с терроризмом, а также Закона 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». На данный момент, к сожалению,  необходимая корреляция Проекта и этих правовых актов отсутствует.

В частности, в Проекте следует учесть следующие дополнительные основания для изменения наименований:

1. Использование в наименовании имен лиц, непосредственно связанных с террористической деятельностью, равно как с иными тяжкими и особо тяжкими преступления.

        К сожалению, до сегодняшнего дня в ряде городов России сохранилась бытовавшая ранее практика увековечивания лиц, непосредственно причастных к террористической дельности, например:  Халтурин, Каляев, Перовская, Желябов, А. Ульянов и др.

В равной степени, должна быть невозможна косвенная пропаганда иных тяжких или особо тяжких преступлений в форме увековечивания памяти соответствующих лиц (Разин, Пугачев, Робеспьер, Марат и пр). Данные выводы могут быть сделаны, в том числе на основании  анализа норм УК РФ по терроризму (ст. 277 УК), массовым беспорядкам (ст. 212 УК), вооруженному мятежу (ст. 279 УК), убийствам (ст.105 УК), а также подп. 5 ст. 2 и подп. 2 и 4 статьи 3 ФЗ «О противодействии терроризму» и пр.

2. Использование в наименовании имен лиц, причастных к политическим репрессиям. 

      В качестве примера указанных случаев укажем, что именем М. Калинина в России названо 2332 улицы,  К. Ворошилова - 492 улицы. При этом за последние 20 лет открыты документы, на которых значится согласование данных лиц в репрессировании ни в чем не виновных людей. Например, указанными лицами согласованы раскрытые по поручению Президента России документы  о расстреле в Катыни и Медном польских граждан в 1940 году.

Более того, в ряде случаев, фиксация тех или иных действий как незаконных репрессий уже установлена вступившими в законную силу решениями правоохранительных органов, в том числе суда. Например, Постановлением Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 г. N 274-П08 были признаны необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации Николай Второй и члены его семьи. Однако, до сегодняшнего дня именем организаторов и исполнителей этого убийства названы многие объекты в России. Так, именем Свердлова в нашей стране названо более 1000 объектов, а именем Войкова – более 100 (не считая Свердловской области и станции метро в Москве).

        В части последнего примера (наличие судебного решения) следует заметить, что здесь подлежит применению не только закон о реабилитации жертв политических репрессий, но и Федеральный конституционный закон «О судебной системе». В соответствии со ст.6 последнего «вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, … являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации».

         Следует учитывать также преамбулу Закона 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий»: 

    «За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. 

    Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. 

    Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба». 

    

3.       Использование названий как способа агитации за ту или иную идеологию.

      Как известно, статья 13 Конституции РФ, запрещает установление ЛЮБОЙ идеологии в качестве государственной или обязательной.

     Несомненно, что указанные выше имена террористов и других большевистских героев относятся к элементам ранее обязательной идеологии советского государства, однако также к ним  относятся названия, содержащие ссылки на «коммунизм», «социализм», «революцию», «диктатуру пролетариата» и тому подобные элементы идеологии.

         Уверены, что данные проблемы должны быть отражены в Проекте.  

2.

         В предлагаемой нами редакции Проекта необходимо отразить мнимую проблему, часто безосновательно пугающую граждан, ошибочно полагающих, что изменение названия объекта якобы влечёт необходимость смены документов. Данный пункт основан на существующих законодательных актах и будет  практически полезным в Проекте.

 

3.

Проект нуждается в норме, позволяющей распространять некоторые его правила на объекты, аналогичные географическим, но в силу определения «географического объекта» в  ст. 1 Проекта таковыми формально не являющиеся, как-то: улицы, площади, и пр. (проезды в населённых пунктах).

4.

Предлагаемые Правительством изменения Проекта сохраняют полномочия по установлению наименований транспортной инфраструктуры (например, железнодорожных станций) за Правительством России.

По опыту участия в работе по изданию постановления Правительства от 10 мата 2010 года №196 «О присвоении наименований географическим объектам в Республике Карелия и переименовании географических объектов в Нижегородской и Свердловской областях» следует отметить, что такого рода вопросы целесообразно решать на уровне уполномоченного федерального органа исполнительной власти, подчинённого Правительству России. «Поднятие» таких вопросов на уровень Правительства влечёт чрезмерные и искусственные затяжку решения вопроса и безосновательное обременение высшего исполнительного федерального органа власти.

 Предлагаемая редакция Проекта.

В статье 7 часть 3 после абзаца четвертого дополнить абзацами следующего содержания:

«если наименование географического объекта содержит элементы пропаганды политической идеологии, в частности, если в нём используются имена лиц, связанных с осуществлением политических репрессий, а также чьи деяния по действующему уголовному законодательству квалифицируются как терроризм или иные особо тяжкие преступления».

Дополнить статью 7  частями 4  и 5 следующего содержания:

«4. Переименование географических и иных объектов не влечет обязанность граждан и юридических лиц по изменению документов, содержащих прежнее наименование.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьёй, в равной степени распространяются на объекты, аналогичные географическим, в том числе на проезды населённых пунктов».

 

Абзацы 1 и 2 части  6 ст. 9 Проекта изложить следующим образом:

«6. Присвоение наименований географическим объектам, за исключением республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, столиц и административных центров субъектов Российской Федерации, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Переименование географических объектов, за исключением республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, столиц и административных центров субъектов Российской Федерации и городов Российской Федерации, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации». 

 


Оценили: 27   Средняя оценка:     
Список комментариев:

А название Царево, Царицын, Царский - с идеологией не связано, хотите сказать? Почему из-за коммунистов нужно жертвовать всеми идеологическими названиями?
By Арнольд on 10.01.2012
Царицын точно не связан с Царями.
Это имя от речки Царицы, которая на местных языках, если не ошибаюсь, ни что иное, как САРИ СУ (жёлтая вода что ли)
By Петров Даниил on 10.01.2012

  Всего статей: 2 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 43
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 83
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 86
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 109
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 189
Обращение к Президенту В. В. Путину
На крейсер «Аврора» вернулся корабельный храм – через 100 лет после закрытия (07.07.2018)
Источник: pravmir.ru
Просмотров: 190
На крейсере «Аврора» через 100 лет после закрытия снова заработал корабельный храм Николая Мирликийского.
Завершена реставрация трех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (07.07.2018)
Источник:
Просмотров: 142
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме.
На месте старинного Георгиевского храма в Сампурском районе возведут новый (04.07.2018)
Источник: Тамбовский областной портал
Просмотров: 145
Спустя век на месте старинного храма в Сампурском районе возведут новый.
Лучший памятник Ленину по версии Фонда "Возвращение" (03.07.2018)
Источник:
Просмотров: 750
В Кашире восстановили Преображенский собор и Никитский храм – старые святыни Подмосковья. (02.07.2018)
Источник: pravoslavie.ru
Просмотров: 201
Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монасты..