22 мая 2018 г.

Полный текст статьи

О НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ, БЛОКАДЕ И ПЛОЩАДИ МОНАСТЫРСКОЙ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   24.06.2013 20:10:19    Автор: Станислав Смирнов   Источник: Нижегородский край   Просмотров: 2430    1    1  
Теги:
Краткое описание:
  Вице-президент Фонда «Возвращение» Даниил Петров о возвращении Родине утраченных историко-культурных ценностей, в том числе исконных географических названий.

О НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ, БЛОКАДЕ И ПЛОЩАДИ МОНАСТЫРСКОЙ

Наш собеседник — кандидат юридических наук, вице-президент общероссийского Фонда «Возвращение» Даниил Петров. С 2010 года Фонд ведет многогранную и плодотворную деятельность по возвращению Родине утраченных историко-культурных ценностей, в том числе исконных географических названий. Проблема, актуальная и для Нижегородского края, стала темой беседы нашего корреспондента с видным общественным деятелем из Санкт-Петербурга.

Данила

- Даниил Викторович, почему современная бюрократия так упорно защищает советские названия, насаждавшиеся насильно и несправедливо, на месте уничтоженных исконных имен? Отговорки так неубедительны («это тоже наша история», «народ против», «большие затраты»), что возникает подозрение в существовании других, подлинных, негласных причин? То ли это коммунистические  взгляды мэров и губернаторов, то ли некое закрытое указание, шедшее с самого верха. Ваше мнение?

- В каких-то пропорциях, наверное, все указанные причины. Я бы корни безразличия многих нынешних чиновников к историческому прошлому России ранжировал так. Первое — невысокий культурный и нравственный уровень. Речь именно о дефиците знаний, помогающих понять, что исторические названия, как утверждал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, — это вид памятников истории и культуры. И такие памятники подлежат защите, изучению и охране не в меньшей степени, чем монументы и дворцы. Можно говорить и о невысоком уровне личной нравственности. Как же иначе, если власть предержащие оправдывают не просто советский топонимический новодел, а имя, пропагандирующее злодея, на руках которого кровь десятков тысяч людей.

- Кто эти злодеи?

- Мало ли сегодня в названиях имён тех, кто организовывал теракты, коммунистический террор? До сих пор советское наследие включает в себя около 3 000 улиц Калинина (чьи подписи стоят на многих расстрельных списках), 10 000 улиц Ульянова (Ленина), о чьих кровожадных письменных указаниях теперь можно свободно говорить, опираясь на рассекреченные архивные данные. Оправдывать наличие таких имен на картах России тем, что «это наша история» — значит, не знать и не любить и историю, и народ, который был главным её действующим лицом, а порой и жертвой.

Знать историю надо. Но советскую-то историю мы знаем совершенно недостаточно. Поэтому нужно больше хороших учебников, научных исследований, выставок, музейных экспозиций, фильмов и передач. Нужно, наконец, перестать по советской традиции скрывать под грифами секретности архивные документы. До сих пор рассекречены не все документы даже периода Гражданской войны! Вот такие тайны в послесоветской России. Ситуация же, когда улица носит имя террориста (Халтурин, Желябов, Каляев и пр.) или организатора террора (Дзержинский, Свердлов, Войков, Землячка), к изучению прошлого отношения не имеет. Это лишь свидетельство, что мы не выучили уроки истории.

Второй мотив руководителей, препятствующих возвращению исторических названий, — конформизм. Пока сверху не намекнут, что можно и нужно возвращать, либо пока не будет массового движения снизу, чиновник, как правило, палец о палец не ударит. Ведь очков на возвращении названий не заработаешь.

Признаемся и в том, что определенную роль в формировании, мягко говоря, осторожности губернаторов, министров и прочих в вопросе исторических названий сыграл неоднократно высказанный скепсис со стороны Владимира Путина. К нему прилюдно обращались по поводу возвращения Вятки, Санкт-Петербургской области. В обоих случаях Президент страны недвусмысленно давал понять, что этот вопрос неважный и может быть решен только при массовой поддержке граждан. Чему же удивляться! Целесообразность таких решения порой рассматривается исключительно в призме будущих выборов. А просвещение сограждан – труд сложный, длительный и не всегда благодарный.

Третье. Более половины людей из высших и средних эшелонов власти совсем недавно были членами КПСС. Многие работали в КГБ СССР и боролись с инакомыслием. Очевидно, это не прошло даром для их мировоззрения. Как же можно требовать от них иного отношения к отечественной истории, культуре? Во многом они продолжают ностальгировать по своей молодости. Хорошо еще, что памятник Дзержинскому не ставят на прежнее место. А итог подведу такой. Как сказал Черчилль: «Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель о будущих поколениях». Вот и России нужно побольше государственных деятелей, думающих о стране, а не о конъюнктуре.

- Какова нынешняя ситуация с топонимикой в Москве, Санкт-Петербурге?

- По моим сведениям, в Москве возвращено около пяти процентов исторических названий, уничтоженных коммунистами. В этот небольшой процент вошли Тверская, Воздвиженка, Моховая, Знаменка, Остоженка, Солянка, Лубянка, Театральная, Дмитровка и некоторые другие улицы и площади, чьи имена на протяжении столетий были украшениями столицы!

То частичное возвращение названий произошло в начале 1990-х годов. Позднее политика Лужкова в этом смысле была очень холодной. Юрий Михайлович очень наглядно проявил описанные выше качества. Нынешний московский градоначальник — наследник Лужкова. Даже обращение Госдумы по инициативе тогда еще депутата, а ныне министра культуры Мединского о недопустимости прославления цареубийцы Войкова в названиях 5 улиц и 1 станции метро в Москве не убедило ни того, ни другого мэра.

В части Питера отмечу, что он первым приступил к решению проблемы возвращения названий. И произошло это – внимание! – осенью 1943 и зимой 1944 года, то есть во время фашистской блокады. Городу было возвращено сразу двадцать исторических названий. Среди них всемирно известные проспекты Невский (до тех пор Проспект 25 Октября), Литейный (Володарского), площади Дворцовая ( Урицкого), Марсово Поле (Жертв Революции). Даже проспект Ленина переименовали в Пискаревский! Отмечу, что большая заслуга в этом архитектора Николая Варфоломеевича Баранова. Не будь его гражданского подвига, мы с вами, возможно, и сегодня обсуждали бы наличие оснований для возвращения Невского проспекта вместо Проспекта 25 Октября. А КПРФ бы говорила бы, что, желая вернуть Невский, мы порочим нашу советскую историю. А губернатор бы ломал голову, какие последствия на ближайших выборах повлечет возвращение Невского проспекта и проч., и проч.

Другой важный урок из блокадного возвращения названий – в опровержении неправды о якобы дороговизне и сложности процесса возвращения. Это ответ на популярное среди Иванов, не помнящих родства, мнение, что «есть дела поважнее». Ведь в блокаду погибло около миллиона человек, но выжившие понимали, что обращение к своим корням важнее и идеологических догм, и тех копеек, что придётся потратить на смену уличных указателей.

Вторая волна массовых возвращений названий в Питере пришла в перестройку и в 1990-е годы. Было возвращено несколько десятков имен. Это произошло в период руководства городом Анатолия Собчака и Владимира Яковлева.

Волнорез против этого движения поставила губернатор Матвиенко, член КПСС с 1972 года. При Валентине Ивановне с 2003 по 2011 год было возвращено, всего 3 имени: Кадетская линия Васильевского острова вместо советской Съездовской (по съезду советов), Благовещенский мост вместо Моста Лейтенанта Шмидта (первый стационарный мост Питера) и Сенатская площадь вместо площади Декабристов. Последнее возвращение было приурочено к переезду Конституционного суда в город на Неве: правильно почувствовали руководители, что идеи права, закона, Конституции не очень сочетаются с вооруженным восстанием.

Нынешний губернатор Полтавченко (член КПСС с 1975 года) при всем внешнем патриотизме и приверженности православным ценностям год назад объявил трехлетний мораторий на переименования. При этом в Петербурге ждут возвращения около 40 исторических названий, связанных с историей города и страны. Что важно: все эти имена рекомендованы Топонимической комиссией при губернаторе. Несколько примеров того, что может быть возвращено в Питере при решимости властей: Воскресенская набережная (по храму) вместо набережной Робеспьера. Большая Дворянская улица вместо улицы Куйбышева. Пантелемонская (по храму) вместо улицы Пестеля. Десять Рождественских улиц (по храму) вместо 10 Советских. Большая Ружейная (по слободе оружейников) вместо улицы Мира. Николаевская улица вместо улицы Марата и т.д. Полный перечень того, что может быть возвращено из названий в Петербурге, также есть на сайте Фонда:http://www.vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/45/predlozheniya-po-ulitsam-sankt-peterburga.aspx

- А провинция? Как обстоят дела с Симбирском, Иваново-Вознесенском, Романовым-Борисоглебском?

- Мы уверены, что надо вести разговор не только о возвращении названий на уровне улиц, площадей и т.п., но и о довозвращении имен городов и губерний. Предложения Фонда по искоренению искусственных, конъюнктурных советских имён в пользу исторических названий таковы: Буденновску возвратить исконное имя Святой Крест, Волгограду – Царицын, Дзержинскому – Угреша, Димитровграду – Мелекесс, Иванову – Иваново-Вознесенск, Кингисеппу – Ямбург, Кирову – Вятка, Краснодару – Екатеринодар, Лакинску – Ундоп, станице Ленинградской – Уманская, Ленинск-Кузнецкому – Кольчугино, Марксу – Екатериненштадт, Ногинску – Богородск, Тутаеву – Романов-Борисоглебск, Ульяновску – Симбирск, Энгельсу — Покровск и ряд других.

Как нам кажется, ближе к цели возвращения стоят сегодня Царское село: проект постановления Правительства в части упразднения искусственного наименования железнодорожной станции Детское село и о восстановлении названия первой железнодорожной станции как Царское село должен вскоре быть представлен на согласование в Минюст.

Чуть дальше от цели возвращения исторических имен Вятка (Киров) и Романов-Борисоглебск (вместо Тутаева, местного революционера), но в этих городах идёт активное обсуждение. Особо радует, что руководство этих мест поддерживает идею возвращения! Ведь от властей многое зависит! Так, известно, что губернатор Никита Белых ратует за Вятку, а не за Киров — псевдоним Сергея Кострикова, который с этим городом не был связан и, говорят, что даже не был в нем ни разу.

В других городах и регионах сами жители должны задуматься о том, где они живут, какова история этих мест и какое название больше им к лицу. Ведь, например, то, что прекрасный город на Волге до сих пор носит имя Ульянова (Симбирск) – это печальный показатель не только работы властей, но и низкого уровня знаний об истории и культуре своей малой и большой Родины самих жителей этих мест.

- У нас в Нижнем случился просто вопиющий факт. Год назад с почином вернуть старинной площади исконное имя выступила большая группа именитых нижегородцев. Там и депутаты, и ректоры вузов, и почетные граждане города. Попросили вернуть площади Лядова историческое имя Монастырская. Помимо обращения «почетных», были подписи жителей площади. Администрация Советского района, где расположена площадь, официально выступила ЗА. На площади нет нумерации домов, значит, нет вопроса с мнимыми переоформлениями. Затраты копеечные. Монастырь возрожден. Практически завершена реконструкция площади – это лучший повод для возвращения имени. Помню, посетивший площадь глава города Сорокин публично заявил: переименуем! Все были уверены… И вдруг по ТВ выступил губернатор и заявил: это нецелесообразно, не современно. И все замолчали.

Монастырская

* Крестовоздвиженский монастырь сегодня. Фото Натальи Ермаковой.

- Валерий Шанцев пришел из команды Юрия Лужкова. Игнорирование же последним важности проблемы, негативное к ней отношение хорошо известны. Не сомневаюсь, что в свою команду Юрий Михайлович подбирал единомышленников. Вот и результат. У Валерия Шанцева могло сыграть роль его былое членство в КПСС с 1971 года. А также элементарное отсутствие исторического чувства, непонимание того, что название, если оно не спущено сверху, может быть теснейшим образом связанным с историей места, с нашими предками. Так, недавно Валерий Павлинович публично и неосторожно выразил скепсис по отношению к состоявшемуся в 1990 году в Москве возвращению исконного названия улицы Коровий Вал. Видно, смутили его ассоциации с приземленными бурёнками. А ведь это название известно с XVIII века и относит нас к периоду, когда там существовал известнейший в Москве коровий рынок. Что плохого, если больше горожан и гостей столицы узнают об истории тех мест, о том, как эту улицу именовали Пушкин, Гоголь, Толстой?

Так и с Монастырской площадью. В отличие от искусственно привязанного к ней имени большевика Лядова, ссылки на монастырь относят нас к возрождаемому Крестовоздвиженскому монастырю. От имени фонда «Возвращение» желаю истинным нижегородцам успехов в просвещении своей власти да и широкой общественности в вопросе культурной значимости исторических названий! Не ослабляйте усилий. Если в Ленинграде в самый трудный период, в 1943 году, архитектор Николай Баранов смог убедить коммунистического идеолога Жданова со товарищи в необходимости возвращения 20 имен центральным улицам, то спустя 70 лет, в аналогичных починах у культурной элиты Нижнего Новгорода шансы еще больше.

Монастырская 2

- Расскажите о вашем фонде.

- Назову некоторых учредителей. Президент Фонда Юрий Бондаренко, историк, публицист. Профессор Михаил Горбаневский, доктор филологических наук, ведущий эксперт Фонда. Вадим Дормидонтов – бывший руководитель Комиссии Моссовета по наименованиям. Именно благодаря усилиям Вадима Сергеевича в начале 1990-х в столице были возвращены старомосковские имена. Елена Зелинская – известный журналист, вице-президент «Медиа-Союза». Профессор Института Российской Истории РАН Владимир Лавров. Профессор Александр Ципко. В 2010 году, когда Фонд регистрировался как юридическое лицо, одним из наших учредителей выступил Владимир Мединский, ныне – министр культуры России. В составе Фонда несколько видных представителей Русской Православной Церкви, в т.ч. руководитель Издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев, протодиакон Андрей Кураев.

Отмечу, что Фонд ставит перед государством и обществом вопрос не только о возвращении утраченных исторических названий, но о возвращении широкого спектра потерянных в советский период культурных ценностей: от восстановления утраченного облика памятников истории и культуры (орлов на башни Московского кремля), до возвращения традиционных российских праздников. Не говоря уж об относительно высоком уровне морали, существовавшем в России до того, как нравственность с подачи Ульянова (Ленина) была объявлена ложной буржуазной ценностью.

Перечень достижений Фонда (удовлетворенных его ходатайств о возвращении имён) можно найти также на сайте Фонда: http://www.vozvr.ru.

Для нижегородцев отмечу, что именно наш Фонд смог добиться принятия в 2010 году постановления Правительства о возвращении исторических названий шести железнодорожным станциям, среди которых были Нижний Новгород-Московский, Нижний Новгород-Сортировочный и Нижний Новгород – Автозавод вместо названий с именем Горького.


Оценили: 1   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Совершенно несогласен с пассажем относительно Путина. Во-первых, Президент никогда не давал понять, что "вопрос возвращения неважный", во-вторых, более чем странно ставить Президенту в укор, что он предпочёл бы, чтобы вопрос был решен "только при массовой поддержке граждан". В-третьих, Путин в начале нулевых НЕОДНОКРАТНО обращал внимание, что пора заканчивать с "красными котельщиками" и "улицей Большой Коммунистической".
By Юрий Бондаренко on 24.06.2013

  Всего статей: 1 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 275
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 560



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1003
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 758
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1398
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ РОДОСЛОВАМ (27.01.2018)
Источник: Радио "Град Петров"
Просмотров: 1151
Фонд "Возвращение" и радио "Град Петров" продолжают просветительский проект по возвращению утраченной в результате советского периода семейной истории страны.
ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ (18.12.2017)
Источник: Портал "История.рф" histrf.ru
Просмотров: 2397
На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства.
АНОНС ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ "РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ" (06.11.2017)
Источник:
Просмотров: 2614
К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА.
12 ноября 2017 года в 12 часов в Казанском соборе на Невском проспекте (Санкт-Петербург) состоится открытая лекция члена Общественного совета при Архивном комите..
НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 5536


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 7861
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…