Friday, July 19, 2019

Полный текст статьи

ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   11/21/2013 9:36:58 AM    Автор: Александр Тупеко   Источник: Карповка   Просмотров: 4139    5    0  
Теги:
Краткое описание:
  В библиотеке Маяковского прошла конференция, где эксперты в области топонимики обсудили эти вопросы и вспомнили о подобной практике прошедших лет.

ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Пока в Петербурге действует объявленный вице-губернатором Василием Кичеджи мораторий на возвращение исторических названий улиц, у горожан, чиновников и топонимистов есть еще полтора года на то, чтобы обдумать, какие именно исторические названия стоит возвращать.

В начале следующего года будет отмечаться 70 лет со дня первого за советские годы массового возвращения исторических названий улицам нашего города. Вице-президент фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Даниил Петров рассказал, как это произошло. Инициатором возвращения исторических названий в то время выступил тогдашний главный архитектор Ленинграда Николай Баранов. В октябре 1943 года власти под грифом «совершенно секретно» в первый раз обсудили вопрос, какие названия и как возвращать, нужно ли это в принципе.

Тогда было принято решение вернуть исторические названия таким переименованным после революции знаковым магистралям города, как Невский проспект, бывший тогда проспектом 25-го Октября, Измайловский, переименованный в честь красных командиров, Адмиралтейский проспект, носивший имя революционера Семена Рошаля, и еще целый ряд значимых городских улиц, проспектов, площадей и набережных.

Возвращение было одобрено тогдашним первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андреем Ждановым. Он тогда даже сам признал некоторые присвоенные в советские годы названия нелогичными и странными. Так, чиновник не оценил название Советского проспекта, которым тогда именовался Суворовский: «Между прочим, Советский проспект — неудачное название, как будто бы остальные проспекты антисоветские или несоветские». Также непонимание у Жданова вызвало и новое название для Марсова поля: «Площадь памяти жертв революции — неудачное название, неясно, кто похоронен: жертвы от революции или жертвы самой революции».

По подобному принципу Николай Баранов предложил тогда переименовать и неблагоустроенную улицу, ведущую к больнице Мечникова, из проспекта имени Ленина в Петровский проспект. Архитектор мотивировал это тем, что нехорошо такой неухоженной улице носить имя вождя. Мнение, что улица недостойна своего названия, Жданов поддержал, однако переименовать ее в Петровский проспект так и не удалось. Придумать новое название тогда поручили администрации Красногвардейского района, мотивировав это тем, что раз они придумали назвать такую «плохую» улицу именем Ленина, то пусть теперь сами и решают, как ее переименовать. Так на карте Ленинграда появился Пискаревский проспект.

Но даже несмотря на проходившие после революции возвращения исторических названий, от Советского Союза все равно осталось своеобразное топонимическое наследство — огромное количество однообразных идеологизированных названий, а также наличие улиц, названных в честь террористов и организаторов репрессий. Например, в городах России сегодня есть 171 улица Халтурина и даже осталось 27 улиц Сталина. Улиц, названных именем Ленина, сейчас по всей стране более 10 тысяч.

В марте 2012 года по предложению вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи была сформирована рабочая группа по возвращению ряду улиц Петербурга исторических названий. Тогда к изучению общественного мнения по данному вопросу были подключены сетевые СМИ, в том числе «Карповка», и параллельно проводился социологический опрос жителей города, которые могли высказаться за или против возвращения исторических названий.

Результаты голосования показали, что в общей сложности более половины опрошенных горожан высказались за возвращение исторических названий. Но губернатор принял решение объявить трехлетний мораторий на возвращение исторических названий.

Председатель комитета по охране памятников Александр Макаров довольно резко высказался о ряде петербургских топонимов, присвоенных в советские годы взамен исторических, а также осудил деятельность личностей, чьи имена с тех давних пор носят некоторые улицы нашего города.

Так, чиновник уверен, что многие горожане «уже не помнят, кто такие Марат и Робеспьер», в честь какого именно восстания названы одноименная улица и площадь в центре Петербурга. Также ему показалось странным, что крестные ходы проходят в шаговой доступности от Советских, а не Рождественских улиц. Отдельное возмущение господина Макарова вызвала то, что одна из улиц в Московском районе продолжает носить имя «русофоба» Тадеуша Костюшко, в то время как в Гданьске недавно установили (хоть и незаконно) изваяние, изображающее акт насилия советского солдата над беременной гражданкой Польши.

Краевед, член топонимической комиссии Петербурга Андрей Рыжков рассказал, что одной из главных проблем в возвращении исторических названий является то, что сегодня россияне признают в топонимах в основном политически-утилитарную функцию, вспоминая о культурной лишь тогда, когда нужно увековечить память какого-либо исторического деятеля, и в целом топонимия находится в нашем обществе на незаслуженном уровне.

Некоторые активисты предлагают радикальное возвращение исторических названий — просто вернуть все топонимы к состоянию на 1918 год, когда начались массовые переименования. Однако эксперты уверены, что вопросы каждого переименования должны все же решаться индивидуально: нужно обязательно учитывать сложившиеся у горожан за годы ассоциации с тем или иным топонимом.

Между тем у населения существует целый ряд шаблонных мнений, касающихся топонимики, в большинстве своем являющимися заблуждениями, говорят топонимисты. Суть основного ошибочного шаблона заключается в том, что топонимы не имеют историко-культурной ценности, а только лишь ориентируют и агитируют. Также топонимию даже обвиняют в бессмысленности, считая, что она никак не влияет на жизнь людей.

Некоторые переименования часто бывают инициированы не ценностью исторического названия или важностью нового кандидата, чье имя хотят видеть на табличках, а неприятием существующего топонима. Характерным примером подобной ситуации может послужить эпопея с переименованием улицы Белы Куна.

Противники же возвращения исторических названий улиц мотивируют свою позицию тем, что вместе с переименованием будет уничтожена память о советском периоде истории страны. Кроме того, советские названия за прошедшие годы уже тоже успели стать своего рода историческими.

Еще один из распространенных доводов противников переименований — после присвоения улице нового названия ее жителям придется менять все свои документы. В ответственных за это ведомствах такую информацию опровергают и, более того, добавляют, что если горожанин сам придет к ним поставить в паспорт штамп с «новым» местом проживания, ему откажут.

По словам господина Рыжкова, культурная ценность названия той или иной улицы определяется также и отношением к исторической личности, имя которой она носит. Первичной же задачей при присвоении имен новым улицам стоит не увековечение исторической персоны, а нахождение гармоничного названия для местности, где эта магистраль проходит. Так что улицы стоит называть не только в честь кого-то, а делать привязку к истории данной территории.

В советское время в присвоении новых названий было настолько много «увековечений», что, по мнению Андрея Рыжкова, порой доходило до абсурда — чтобы понять, в честь кого именно названа улица, приходилось добавлять в топоним дополнительные поясняющие слова. Так в Ленинграде появились улицы Танкиста Хрустицкого и Пограничника Гарькавого.

Подытожил свою речь топонимист тем, что Петербургу, конечно же, нужно разработать местное топонимическое законодательство.


Оценили: 20   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 550


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 657
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 773

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 941
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 899
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1191

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1408
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1413
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1640
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2224
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.