22 мая 2018 г.

Полный текст статьи

Переименования улиц и площадей Новосибирска: за и против

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   21.01.2016 22:18:01    Автор: Наталья НАШТАЛОВА   Источник: http://novosibirsk.monavista.ru/   Просмотров: 9625    0    0  
Теги:
возвращение исторических названий десоветизация Новосибирск
Краткое описание:
  В Новосибирске произошел раскол среди участников интернет-опроса по поводу переименований на сайте мэрии.

Переименования улиц и площадей Новосибирска: за и против



Если инициатива назвать Южную площадь в честь инженера Будагова, и безымянный проезд в честь инженера Тихомирова вызвала одобрение большей части респондентов, то сторонников и противников у предложения переименовать площадь Свердлова в площадь Крячкова — почти поровну. Голосование закончится в понедельник. 19 января комиссия по наименованиям вынесет решение. Отметим, что технически переименовать площадь значительно проще, чем улицу. И гораздо дешевле. Горожанам не нужно будет менять паспортные данные, а властям заниматься волокитой.

Завтра, 19 января, в мэрии состоится заседание комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры в границах города. В повестке заседания – 10 вопросов, в том числе, о присвоении наименований площади, находящейся в Центральном округе перед парком «Городское начало», остановкам общественного транспорта в Кировском, Ленинском, Дзержинском районах и Центральном округе. Но главный — о переименовании площади имени Свердлова в площадь имени Крячкова.

Известно, что большевики активно переименовывали города, улицы и площади, в результате два-три десятка одинаковых топонимов густо уснастили карту России. Нашему городу с переименованием повезло: Новосибирск – красивое и политически нейтральное имя, известное всюду, нет нужды думать о его замене. Кстати сказать, меньше чем через месяц исполнится 90 лет со дня официального утверждения этого топонима, то есть, проще говоря, официального дня рождения слова «Новосибирск».

А вот с наименованиями наших улиц и площадей, считают многие, – ну просто беда. Понятна позиция тех, кто ничего не хочет трогать: мол, не мы сажали эти грибы, не нам их и собирать. Тем не менее, интересно, кем были люди, именами которых названы улицы столицы Сибири. Мы подготовили небольшую шпаргалку для тех, кто не учил историю родного края.

Шпаргалка по улицам

В тихом центре есть улица Урицкого, кто это? Одни говорят – пламенный революционер, другие сетуют — руки Урицкого по локоть в крови, в должности председателя Петроградской ЧК отправил на тот свет тысячи безвинных людей. Прежде эта улица носила имя Гондатти — почетного жителя города Новониколаевска, участника научных экспедиций, бывшего губернатора Томской области, с большой энергией оказавшего помощь в восстановлении уничтоженных пожаром 1909 года кварталов. Так, может быть, справедливо вернуть этой улице старое название?

Или вот есть большой Калининский район; а в соседнем Заельцовском районе есть улица Калинина и площадь Калинина. Почему бы площадь Калинина не переименовать? Ведь у нас совершенно никак не отмечены действительные основатели города – Будагов, Меженинов, Белелюбский, Тихомиров, Константин Михайловский, Роецкий; можно привести длинный список инженеров, ученых, врачей, артистов, общественных деятелей, которые заслужили своей жизнью место в памяти потомков. Надо ведь понимать, что топонимика – это не просто географические названия, но и средство воспитание патриотизма, инструмент идеологии.

В центре города есть улица Свердлова и площадь Свердлова. Уже несколько лет идут разговоры о присвоении площади имени Андрея Крячкова. На ней стоит памятник замечательному архитектору, площадь окружают построенные им здания. Этот человек сформировал архитектурный облик Новосибирска. А что сделал для нас «черный демон революции» Свердлов, ни разу не бывавший здесь? «Черным демоном» его звали за жестокость и за чёрный наряд: именно он ввел большевистскую моду на кожаные куртки.

—Аргументы, почему площадь должна быть переименована, — рассуждает сотрудник музея истории Новосибирска Константин Голодяев, — это четыре дома, которые являются гордостью и символом Новосибирска и являются памятниками архитектуры, охраняются государством. Сейчас пошла новая волна: множество писем идет от архитектурной общественности, от общественности города, люди просят все-таки переименовать эту площадь.

Общественность и краеведы предложили комиссии по наименованиям увековечить на карте города еще два важных в истории Новосибирска имени. Так, Южную площадь, примыкающую к парку Городское начало, предложено назвать именем инженера Будагова, который начинал строить железнодорожный мост через Обь, основал в городе первую школу и библиотеку. Его имя в свое время носила улица Большевистская. Имя инженера Николая Тихомирова, который завершил историческую стройку, предложили присвоить ныне безымянному проезду в центре города — от Собора Александра Невского до гостиницы Сибирь.

Во избежание ненужных споров, наверное, лучше было бы обратиться к авторитетным историкам из Институт истории СО РАН с просьбой подготовить для комиссии по переименованиям, да и для всех новосибирцев объективных, основанных на фактах характеристик справочных материалов. Кем и какими на самом деле, без большевистских мифов, были Дзержинский, Красин, Громов, Сакко и Ванцетти, Клара Цеткин, Войков, Горбань, Петухов и другие исторические личности? Возможно, что многие из них были вполне достойные люди.

Комментарии:

Сергей БОНДАРЕНКО, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

—Я бы не стал переименовывать улицы, носящие чьи-то имена, представьте, как много хлопот тем людям, которые там живут. Да дело не только в хлопотах, но и в памяти. Представьте, любил мальчик в детстве гулять по одной улице, потом она носит имя совсем другого человека. Сразу же - как будто пропал кусочек детства. Сейчас много шума и споров по поводу переименования площади Свердлова в площадь Крячкова. Но и здесь я бы не стал рубить с плеча, смешивать два пласта истории. Именем нашего великого архитектора можно назвать в перспективе какой-нибудь другой объект.

Валерий НАУМЕНКО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Категорически против разных переименований, процесс этот крайне болезненный и не всегда полезный. Что переименовывать в Новосибирске? Это же не Ленинград. Помню, в Ленинграде была волна в 40-х годах, переименовывали все, что только можно, спешили избавиться от наследия «старого режима». Здесь, у нас, почти все построено в более или менее спокойные времена, при СССР. Конечно, не все меня устраивает. Есть вопросы по поводу некоторых улиц. Так, улица Ереванская раньше носила имя маршала Рокоссовского, блестящего полководца, которого любили, уважали. Выдающийся был человек. Потом появилась Ереванская, как, зачем, почему? Я бы не сказал спасибо тому, кто это сделал.

Надежда ВАВИЛИНА, ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук:

— Я человек социологии, поэтому в вопросах выбора имен для улиц, площадей руководствуюсь данными исследований, а не своим личным мнением. Серьезных работ по данной теме в последнее время не проводилось, но по опыту предыдущих я знаю: обычно две трети граждан выступают против. Здесь надо понимать, что название улицы – это не просто какой-то пустяк, это часть истории и часть чьей-то жизни. Если говорить о новых улицах, которые только предстоит обозначить на карте города, я бы села и стала изучать список почетных жителей Новосибирска, людей хороших у нас немало, строителей, врачей, ученых.

Владислав КОКОУЛИН, профессор кафедры истории России гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета:

— На мой взгляд, в городе не хватает дореволюционной романтики. Я бы пару улиц назвал именами людей того, уже почти забытого на сегодня времени, например, именем Алексея Беседина, старосты, а затем головы Новониколаевска. Выходец из крестьян, подрядчик по заготовке шпал для строительства железной дороги, отец десятерых детей, - для своего времени он был очень большим человеком. Много, очень много в истории нашего города таких людей, чьи имена забывать не стоит. Если же улица уже носит чье-то имя, считаю, переименовывать ее не стоит. У нас для достаточно безымянных улиц, не привязанных ни к кому лично.



Оценили: 20   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 278
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 562



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1005
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 760
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1399
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ РОДОСЛОВАМ (27.01.2018)
Источник: Радио "Град Петров"
Просмотров: 1154
Фонд "Возвращение" и радио "Град Петров" продолжают просветительский проект по возвращению утраченной в результате советского периода семейной истории страны.
ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ (18.12.2017)
Источник: Портал "История.рф" histrf.ru
Просмотров: 2400
На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства.
АНОНС ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ "РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ" (06.11.2017)
Источник:
Просмотров: 2618
К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА.
12 ноября 2017 года в 12 часов в Казанском соборе на Невском проспекте (Санкт-Петербург) состоится открытая лекция члена Общественного совета при Архивном комите..
НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 5538


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 7864
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…