21 августа 2018 г.

Полный текст статьи

ИМЯ ДЛЯ УЛИЦЫ. ПЕРМСКИЙ КРАЙ.

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   24.01.2016 20:55:43    Автор: Владимир ГЛАДЫШЕВ, председатель общества «Пермский краевед»   Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ №2, 22 января 2016   Просмотров: 9695    1    0  
Теги:
возвращение исторических названий десоветизация переименование Пермь
Краткое описание:
  В большинстве городов Пермского края названия улиц и площадей остаются неприкосновенными: как нарекли их в советские времена, так и «плывут». Исключения крайне редки.

ИМЯ ДЛЯ УЛИЦЫ. ПЕРМСКИЙ КРАЙ.


Чердынь вернула в центре города все исторические названия, Соликамск же возвратил родное имя одной улице. Краевая столица пошла по пути поэтапного возвращения исторических топонимов центральным улицам. Тем самым пермяки избежали участи некоторых российских городов, в которых, по словам Жванецкого, улицы, названные в честь одних бандитов, переименовали в честь других бандитов.

 Совет по топонимике

С 2012 года совет по топонимике при Пермской городской думе, действующий на правах рекомендательного органа, руководствуется новой концепцией. Порядок присвоения новых наименований определён в следующих случаях:

– устранение дублей, если два или более объекта одной категории имеют одинаковое название;

– возвращение исторических наименований;

– устранение несоответствия наименования условиям, перечисленным в перечне принципов: названия должны соответствовать как градостроительным, так и морально-этическим и эстетическим нормам, и правилам. Но тут-то и возникает дискуссионное поле, которое невозможно регламентировать официальными документами.

 Морально устаревшие

Как показала пермская практика, споры в обществе вызывает чаще всего именно переименование улиц, носящих морально устаревшие названия. В этом же секторе находятся улицы и площади, носящие имена теоретиков и практиков массового и индивидуального террора.

Но и здесь есть поиск компромисса. К названиям нужно отнестись, во-первых, по-хозяйски, а во-вторых, без идеологических «загибов» и резкостей. Таковы общие пожелания и участников общественной дискуссии, и учёных. На карте Перми всё ещё немало названий случайных, безликих, придуманных в спешке холодными равнодушными чужаками, которым история города была глубоко безразлична. Это минус, и огромный. Кроме того, требуется элементарная инвентаризация, упорядочение названий, чтобы избежать дублей, путаницы.

   Кровавые следы

 Другая рекомендация общего характера: нельзя увековечивать кровавые следы в истории, это дурно влияет на психику и умонастроение молодёжи.

Если учёные (смотрите труды академика Лихачёва) давно пришли к выводу, что исторические топонимы – это тоже памятники, то почему же мы так плохо их охраняем и не восстанавливаем?

Не надо забывать основные требования, которым должно отвечать имя улицы: оно должно быть значимым, ёмким (мотивированным для данной местности), благозвучным (а то народ быстро превратит его в анекдот). Серго Орджоникидзе немало сделал для развития промышленности, но фамилия труднопроизносимая, поэтому вопрос о возвращении улице родного имени – Монастырская – был решён положительно.

 В старой Перми была духовность

Пермь имеет статус исторического города. Названия старой Перми, в своём большинстве, можно отнести к умиротворяющим и вечным. Они отличались глубокой продуманностью, системным подходом. Улицы, идущие к Каме вертикально, носили названия уездных городов, а параллельно реке – вечные имена духовного содержания, по соборам. Какая же это улица, если она не ведёт к храму? Здесь же улица Екатерининская – в память указа Екатерины Великой 1780 года об учреждении в Перми наместничества.

Однако, в начале 1920-х большевики взяли ориентацию на культовую модель названий. На карте Перми стали появляться улицы в честь себя любимых: улицы Троцкого, Зиновьева, Сталина, Свердлова, Луначарского, Ярославского, Плеханова и др. И, конечно, Ленина, хотя сам он высказался против такой формы почитания.

Если «оборонять советские названия», то не придётся ли оборонять как Сталина, так и его жертв, таких как Троцкий, Зиновьев и Каменев? (Кстати, группа «Суть времени» в Перми ратует за сохранение советских названий и за дни памяти Сталина). Смешно слышать упрёки в том, что топонимический совет переписывает историю, если вспомнить чехарду с переименованиями в советские годы… На карте города в наследство нам оставлены завалы и баррикады из отживших своё время топонимов и многочисленных дублей.

 Историзм и преемственность

 Члены общественного топонимического совета руководствуются в своей работе принципами историзма и преемственности. В жизнь проводится план поэтапного возвращения исторических названий в центре города. План разработан в конце 1980-х представителями старшего поколения историков, основателями клуба «Пермский краевед», членами топографического совета (тогда комиссии). План осуществляется постепенно, без спешки, не одномоментно, как было сделано, к примеру, в столицах.

Преемственность проявляется в том, например, что площадь Карла Маркса сохранила прежнее название. Топографический совет не рекомендовал переименовывать её в площадь Европы, потому что прежнее руководство города, возвращая в конце 1990-х на карту Перми улицу Сибирскую, обещало населению, прежде всего ветеранам, оставить название площади прежним.

 Без изменений нельзя

 В ходе реконструкции исчезли с карты города улицы Достоевского, Героя Советского Союза Дышинского – их хочется вернуть, хоть и в других кварталах. Если прислушиваться к молодым романтикам-необольшевикам, то тысячи пермяков должны жить на многократно повторяющихся Деревообделочных, Шпалопропиточных, Колхозных и т.п. Если одна из трёх Колхозных улиц по инициативе самих жителей стала носить имя Сергея Есенина, кому от этого хуже?

Комсомольский проспект (б. Широкий, затем Кунгурский), в бытовом сокращении Компрос, стал выразительным символом архитектурного ансамбля центра Перми советского периода. Название можно оставить советское, тем более, что площадь в начале этой магистрали уже обрела своё исконное имя – Соборная.

 Но и славить террор тоже нельзя

Если следовать запальчивым призывам молодых пермяков-коммунистов, выступающих под девизом «Сохраним советские названия!», – то мы должны сохранять и такие морально устаревшие и просто неприличные названия, как Сучанская, Кантонской коммуны, МОПРА и т.п. Спросите себя, вы согласились бы жить под такими названиями? И неужели пермяки приговорены вечно жить на улицах, носящих имена террористов, как теоретиков, так и практиков, у которых руки по локоть в крови: Желябова, Свердлова, Хохрякова, Розалии Землячки (Залкинд)? Боевик Каляев, убивший великого князя Сергея Александровича (его имя носит одна из закамских улиц) – из того же разряда.

Ключевым словом при переименовании в данном случае является террор. Всякие упоминания о вдохновителях и исполнителях терроризма должны быть искоренены. Землячка прослыла «фурией красного террора», это одна из наиболее одиозных фигур нашей истории. Комиссарша, чекистка, ответственная, вместе с Бела Куном, за организацию печально известной «крымской резни», когда были умерщвлены десятки тысяч пленных белых офицеров. Зачем же за неё держаться?

Кандидат исторических наук Л.В. Коротаева, член клуба «Пермский краевед», говорит: «Жалею, что не получилось с первого раза переименовать улицу Землячки. Я сама долго работала в Мотовилихе, была секретарём комитета комсомола, и я точно знаю: ничего она для мотовилихинцев не сделал хорошего в течение двух своих приездов сюда. Я уж не упоминаю о её кровавых «художествах» в годы гражданской».

Письмо жителей Верхней Курьи, вошедших в инициативную группу по переименованию улицы Каляева, заканчивается так: «Мы надеемся, что истина восторжествует! Будут прославлены имена истинных героев!».

 С кого школьникам брать пример?

Оправдаем ли мы надежды Василия Каменского, нашего знаменитого поэта-авиатора, который писал: «Знаю, есть в этом городе улица, Улица – радость земная. Город – могила, скажи, где она? Где? Улица светлая, к солнцу прямая?..» Прекрасный поэтический образ, но его нет на топографической карте. А ведь в Перми улица Светлая действительно была, но… она переименована в 1967 году в честь чекиста П. Малкова.

Всякого почитания, восхваления, а тем более поэтизации террора, хоть белого, хоть красного, нужно избегать, иначе наступим на те же грабли. Такое мнение сегодня разделяют многие пермяки, не равнодушные к своей истории и всерьёз задумавшиеся о будущем страны.



Оценили: 3   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Божественная литургия на месте мученического подвига (24.07.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 227
В Романове-Борисоглебске установили Поклонный крест в память о подвиге священномученика Петра Зефирова, расстрелянного большевиками…
О необходимости суда по делу о цареубийстве и «екатеринбургских останках» (24.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 409
В соответствии с действующим законодательством цивилизованных стран, в том числе России «Правосудие по уголовному делу осуществляется только судом» (ч. 1 ст. 118 Конституции России,ч.1 ст...
Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 317
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 278
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 284
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 330
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 427
Обращение к Президенту В. В. Путину
На крейсер «Аврора» вернулся корабельный храм – через 100 лет после закрытия (07.07.2018)
Источник: pravmir.ru
Просмотров: 429
На крейсере «Аврора» через 100 лет после закрытия снова заработал корабельный храм Николая Мирликийского.
Завершена реставрация трех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (07.07.2018)
Источник:
Просмотров: 362
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме.
На месте старинного Георгиевского храма в Сампурском районе возведут новый (04.07.2018)
Источник: Тамбовский областной портал
Просмотров: 345
Спустя век на месте старинного храма в Сампурском районе возведут новый.