19 июля 2018 г.

Полный текст статьи

ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: editor2   18.12.2017 20:16:53    Автор: Алексей Соколов   Источник: Портал "История.рф" histrf.ru   Просмотров: 2729    6    0  
Теги:
Владимир Ростиславович Мединский Иосиф Давыдович Кобзон Министерство культуры России
Краткое описание:
  На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства.

ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Разбор полетов произошел на расширенном заседании Комитета Государственной думы по культуре, куда министр Мединский приехал с докладом. Здесь Кобзон и рассказал обо всех своих обидах на министра и возглавляемое им учреждение. И тут маятник некомпетентности качнулся от Минкульта в сторону самого депутата.

Оказывается, Иосиф Давыдович недоволен не положением дел в сфере культуры, какой-то неправильной культурной политикой или принимаемыми решениями, а тем, что не все его просьбы выполняются. А просьбы такие: построить в Москве буддийский храм, отреставрировать все в округе депутата в Забайкальском крае, давать звание народного артиста тем претендентам, которых представляет Кобзон, дать денег и здание в Москве под фонд Кобзона, поддержать съемки фильма про спортсмена Ивана Ярыгина... То есть тут, конечно, есть забота об отечественной культуре, но сугубо избирательная, строящаяся вокруг личных интересов Иосифа Кобзона и его избирательного округа.

Но дальше оказалось больше... На все это ответил уже Мединский, и выяснилось много любопытных подробностей. По всей видимости, на заседании присутствовали представители СМИ, так как весь этот «диалог» был тщательно зафиксирован (рекомендую прочитать новость тут) и даже записан (телеканал РЕН выложил аудиозапись части ответа Мединского).

Например, Кобзон действительно хотел в Москве увидеть буддийский храм, вот только непонятно, почему претензия именно к Мединскому, Минкульт не строит храмов. Хотя такой храм все-таки появился. По реставрациям в Забайкальском крае – Кобзон не только хотел включить туда все культурные и некультурные объекты региона, но и даже сказал, к какому подрядчику надо обратиться (не пахнет ли тут коррупцией?). И региону действительно уделялось повышенное внимание со стороны федеральных властей. Подрядчик, кстати, оказался не без греха. Со своим фондом в Москве Кобзон приглядел здание, которое принадлежало одному из музеев. Фильм, который он требовал поддержать, имел очень слабый сценарий, но при этом Кобзон уже пролоббировал деньги на другой фильм. Ну и со званиями народного артиста Кобзон опять же тащит своих и хочет, чтобы все его номинанты получили это высокое государственное звание, вот только квот всего пять.

Мединский ответил достаточно жестко, но по делу. И Кобзон не смог на все это ничего возразить! Похоже, что он вообще не ожидал, что его воле будут перечить, а в итоге вылезли подробности, которые он бы, наверно, не хотел, чтобы они были преданы огласке. После этого всем стало ясно, в чем дело, в чем соль конфликта. Увы, причины абсолютно не меняются: Норштейн, Манский, Райкин, Кобзон и многие другие – всем этим людям нужны деньги от государства на себя и на свои проекты, но, какими бы великими эти люди ни были, нельзя каждого озолотить: бюджет не бездонная пропасть, получает один – недополучает другой. А сколько у нас в стране талантов, которые вообще не имеют доступа к бюджету и не могут пробиться к министру, чтобы попросить у него денег/здания/почетного звания? Выходит, что они тоже обижены и имеют на это гораздо больше оснований. Вот он, вечный круг обиженных, каждому из которых надо постоянно угождать. Наверно, такая система в корне неправильна. Если государство выделяет деньги, то оно и должно решать, нельзя отдавать это на откуп сразу всем, кто почувствовал власть и получил возможность просить.

Источник


Оценили: 5   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 42
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 82
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 85
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 108
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 188
Обращение к Президенту В. В. Путину
На крейсер «Аврора» вернулся корабельный храм – через 100 лет после закрытия (07.07.2018)
Источник: pravmir.ru
Просмотров: 189
На крейсере «Аврора» через 100 лет после закрытия снова заработал корабельный храм Николая Мирликийского.
Завершена реставрация трех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (07.07.2018)
Источник:
Просмотров: 141
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме.
На месте старинного Георгиевского храма в Сампурском районе возведут новый (04.07.2018)
Источник: Тамбовский областной портал
Просмотров: 144
Спустя век на месте старинного храма в Сампурском районе возведут новый.
Лучший памятник Ленину по версии Фонда "Возвращение" (03.07.2018)
Источник:
Просмотров: 749
В Кашире восстановили Преображенский собор и Никитский храм – старые святыни Подмосковья. (02.07.2018)
Источник: pravoslavie.ru
Просмотров: 201
Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монасты..