14 ноября 2018 г.

Полный текст статьи

В РОССИИ 12.870 СОВЕТСКИХ УЛИЦ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   04.06.2010 12:06:50   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 8204    26    3  
Теги:
Всероссийский Съезд Советов Совнарком Учредительное Собрание
Краткое описание:
  Лидер в рейтинге самых популярных улиц России - Советская улица

В РОССИИ 12.870 СОВЕТСКИХ УЛИЦ

Прилагательное от слова «Совет»: так в 1905 году стали именоваться самопровозглашенные органы власти, стремившиеся играть роль руководящих органов революционных рабочих. Эти Советы обычно не выбирались по какой либо упорядоченной процедуре, но заявляли о себе явочным порядком.

Первый возник в Иваново-Вознесенске весной 1905 г., и к началу осени Советы стали возникать во многих городах России, в том числе в Москве и Петербурге. Руководство Советов пыталось заместить экономические требования бастующих рабочих политическими, спровоцировать, в условиях войны с Японией, государственный кризис, свергнуть монархию и захватить власть. Советы подстрекали рабочих к забастовкам, а в Москве и к вооруженному восстанию.

Практиковались нападения на войска и представителей власти, насильственные экспроприации и уничтожение имущества. Однако, в 1905-1906 гг. революционная деятельность советов была пресечена государственной властью, их руководители арестованы или бежали за границу.

1 марта 1917 года деятели т.н. «революционной демократии», преимущественно меньшевики и эсеры, в Петрограде заново создали «Совет рабочих и солдатских депутатов», и такие «совдепы» вскоре распространились по всей России, которую после большевистского переворота даже стали называть «Совдепией».

В отличие от выборных органов дореволюционной России (Государственной Думы, органов городского и земского самоуправления), которые, хотя и не на равных началах, но представляли все слои населения, Советы объявили себя органами классовыми, противостоящими «буржуазии». Временное правительство они готовы были поддерживать лишь «постольку, поскольку» оно шло у них на поводу.

В первый же день Петроградский Совдеп (Петросовет) издал пресловутый «Приказ № 1», лишивший офицеров власти над солдатами, а Временное правительство - возможности, эффективно управлять армией. В городах и селах складывалась параллельная правительству власть с крайне неопределенными полномочиями, но опирающаяся на революционных солдат и рабочих.

В августе 1917 г. генерал Л.Г. Корнилов, исполняя свой служебный долг, и по согласованию с министром-председателем Временного правительства А.Ф. Керенским, направил на Петроград контингент войск с целью ликвидации Петросовета, этого источника разложения фронта и тыла. Цели достичь не удалось, поскольку Керенский уже входе начавшейся операции переменил решение, очевидно испугавшись установления диктатуры Корнилова, в случае достижения им успеха. Керенский сделал все, чтобы остановить войска Корнилова, даже распорядился выдать оружие отрядам Красной гвардии - боевикам большевистской партии.

Если в момент образования Петросовета большевиков в нём было настолько мало, что они даже не могли создать собственную фракцию (преобладали эсеры и меньшевики), то к осени 1917 г. картина изменилась. Большевики стали самой влиятельной силой в Петросовете, а сам он превратился в «троянского коня», в котором большевикам предстояло въехать во власть. Ленин с присущим ему цинизму говорил, что лозунг «Вся власть Советам!» при сложившейся ситуации очень удобен, лозунг «Вся власть большевикам!» мало кого бы вдохновил, хотя, по сути, эти два лозунга означали одно и тоже.

Получив власть после октябрьского переворота, Ленин быстро превратил советы в ширму, прикрывающую диктатуру большевиков. Так называемое «триумфальное шествие советской власти», т.е. процесс установления власти Советов на местах, сопровождалось разгоном большевиками тех Советов, в которых большинство принадлежало не им. Весна 1918 года в городе за городом большевики терпели поражение на выборах от меньшевиков и эсеров. Но ЧК изгоняла неугодных большевикам депутатов и подвергала их репрессиям.

Согласно первой советской «Конституции» 1918 г., высшим законодательным органом власти был Всероссийский Съезд Советов, а в перерывах между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшим исполнительным органом власти - Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК). На первый взгляд идея разделения властей, которая, по мысли Монтескье, служит гарантией от тирании, соблюдена. Но и Президиум ВЦИК и Совнарком состояли из одних и тех же людей - членов ЦК большевицкой партии. Все жизненно важные решения принимались партаппаратом, затем провозглашались от имени ВЦИК и принимались к исполнению тем же партаппаратом уже в лице Совнаркома. «Советской власти», т.е. буквально - власти Советов, не было никогда. Под этим политическим камуфляжем скрывалась власть партии - партократия.

В «Конституции» говорилось о всевластии Советов, избираемых беднейшими, в прошлом эксплуатируемыми группами населения. Непролетарские слои города и деревни были лишены и пассивных и активных избирательных прав. Прямые и тайные выборы отменялись. Выборы в Советы были многоступенчатыми и открытыми, голос одного рабочего приравнивался к голосам пяти крестьян. Все выборы в Советы проходили под бдительным наблюдением комиссаров и в случае неугодного им голосования отменялись.

III съезд Советов в январе 1918 г. одобрил разгон большевиками только что всенародно избранного Учредительного собрания.  В начале 1918 г. уполномоченные петроградских рабочих направили Съезду советов заявление, где среди прочего сказано:

«Новая власть называет себя советской и рабочей и крестьянской. А на деле важнейшие вопросы государственной жизни решаются помимо Советов; ЦИК вовсе не собирается или собирается затем, чтобы безмолвно одобрить шаги без него самодержавно предпринятые народными комиссарами. Советы, не согласные с политикой правительства, бесцеремонно разгоняются вооруженной силой; и всюду голос рабочих и крестьян бесцеремонно подавляется… На деле всякая попытка рабочих выразить свою волю в Советах путем перевыборов пресекается и не раз уже петроградские рабочие слышали из уст новой власти угрозы пулеметами, испытали расстрелы своих собраний и манифестаций…»

На VIII Всероссийском Съезде Советов 23 декабря 1920 г. меньшевик Ф.И. Дан говорил: «За истекший год поражает всякого наблюдателя прогрессивное отмирание всякой советской системы управления государством. Вся советская система сверху донизу за этот год была парализована. Все из вас знают, что на местах Советы совершенно перестали собираться… Самые важные законодательные акты были проведены без всякого участия ВЦИК…».

Вполне закономерно в этой связи, что жестоко подавленные выступления крестьян и рабочих в 1920-1921 гг. (Западно-Сибирское, Кронштадское и другие восстания) проходили под лозунгом «За Советы  без коммунистов!». Сторонники таких Советов либо уничтожались, либо, если это были люди хорошо известные мировому социалистическому сообществу, например тот же Дан, - высылались из «советской» России.

30 декабря 1922 г. большевики, подчинив своей власти многие республики, образованные на территории бывшей Российской Империи, объявили о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Советского в нем было не больше, чем в РСФСР: вся власть в отдельных республиках и в центре принадлежала узкому кругу большевистских вождей, диктовавших свою волю стране через структуры коммунистической партии. При этом новое государство предполагало распространить такую же систему (жесткая вертикаль партийной диктатуры, прикрытая фиговым листком Советов) на весь мир и включать в свой состав всё новые республики.

Поэтому гербом СССР стало изображение земного шара с наложенными на него символами «рабоче-крестьянской» власти - молотом и серпом и увенчанного пятиконечной звездой (единение в «советском» государстве всех пяти континентов Земли). Сталинская «Конституция», принятая 5 декабря 1936 г., объявила переход к «общенародному» государству, формально восстановила, упраздненные в 1918 г., гражданские и демократические права, в том числе всеобщее избирательное право с прямым, равным и тайным голосованием, свободу слова, собраний и объединений. Из классового органа «диктатуры пролетариата» Советы как будто бы превращались в обычную систему местного и общенационального народовластия.

Однако в действительности, на выборах по каждому избирательному округу предлагался всегда только один кандидат от единого «блока коммунистов и беспартийных», назначенный партийной властью соответствующего уровня. Это были «выборы без выбора», как их называли в народе. В объявляемых результатах выборов за таких кандидатов всегда голосовали 99,98% избирателей и в самих выборах принимало участие не менее 97-98% внесенных в списки для голосования. Агитация против выдвинутых коммунистами кандидатов была немыслима. 

Та же ложь о всевластии Советов была воспроизведена в брежневской «Конституции» 1977 г. «Советская власть», ставшая с декабря 1936 г. формально общенародной, на деле как была, так и осталась фикцией, прикрывавшей всевластие компартии.

Выборы в Советы на частично соревновательной основе впервые за 71 год состоялись в марте 1989 г. и сразу же советские депутаты поставили вопрос об отмене статьи конституции, утверждающей «руководящую и направляющую» роль КПСС. Эта статья была отменена в январе 1991 г., а вскоре после того как компартия, допустившая попытку путча 19 августа 1991 г. была запрещена, распался и Союз Советских Социалистических Республик. Их единство обеспечивали отнюдь не советы, а только партия.

Итак, Советы с самого начала были организацией недемократической по способу формирования, антигосударственной по целям и террористической по методам деятельности. После октябрьского переворота они сохранялись только как прикрытие неограниченной диктатуры коммунистической партии. Никакой самостоятельной роли в «советском» государстве они не играли. Их попытка перейти на демократические рельсы в 1990-1992 гг. не удалась, и они сделались, хотя и не повсеместно, инструментом коммунистического реванша. Ни одна из перечисленных ролей не делают им чести.

Между тем, число топонимов, содержащих понятие «советский», огромно. Одних административных единиц с таким названием насчитывалось в конце «советской» эпохи пятьдесят пять. Городские, именуемые Советскими, были в Москве, Красноярске, Алма-Ате, Улан-Уде, Караганде, Брянске, Вильнюсе, Новосибирске, Ашхабаде, Омске, Тамбове, Орле, Нижнем Новгороде, Минске, Кургане, Макеевке, Уфе, Самаре, Рязани, Казани, Челябинске, Волгограде. Во многих из этих городов Советские районы существуют и сейчас. Древний восточно-прусский город Тильзит, где на реке Неман в 1809 г. Император Александр І встречался с Наполеоном, все еще носит название Советск. Города с таким же названием есть в Кировской и  Тульской областях, поселки городского типа близ Петербурга, в Мари Эл, в Ханты-Мансийском округе, в Саратовской области (быв. Мариенталь), в Ошской области Киргизии и в Крыму (быв. Ички).

Донская станица Чернышевская носит название Советская. Районные центры с таким названием имеются в Алтайском крае и Оренбургской области, в Дагестане, Чувашии, Калмыкии. Военный порт на Тихом океане (бывшая Императорская гавань) носит имя Советская гавань.


Оценили: 110   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Внеочередное заседание Фонда "Возвращение" (17.10.2018)
Источник:
Просмотров: 355
В пятницу, 19 октября 2018 года, в 19.30 в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове состоится внеочередное заседание Фонда "Возвращение".
Тема: "Переизбрание президента Фонда Ю. К. Бонд..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 533
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (28.09.2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 506
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.
Переименование улицы Ленина в Грозном (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 609
В Чечне без сожаления расстаются с коммунистическим наследием.
В Чечне торжественно открыли православный храм (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 516
Торжественное открытие храма в честь святой великомученицы Варвары состоялось в станице Шелковская в Чечне.
Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 969
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 513
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».
Встреча членов Фонда "Возвращение" (16.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 575
17 сентября 2018 года в 18 ч. 00 мин. состоится встреча членов фонда "Возвращение". Чаепитие пройдет в трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове у настоятеля Владимира Силовьева..
Божественная литургия на месте мученического подвига (24.07.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 923
В Романове-Борисоглебске установили Поклонный крест в память о подвиге священномученика Петра Зефирова, расстрелянного большевиками…
О необходимости суда по делу о цареубийстве и «екатеринбургских останках» (24.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1198
В соответствии с действующим законодательством цивилизованных стран, в том числе России «Правосудие по уголовному делу осуществляется только судом» (ч. 1 ст. 118 Конституции России,ч.1 ст...