Wednesday, October 16, 2019

Полный текст статьи

ДЖУГАШВИЛИ В НАЗВАНИЯХ И ПАМЯТНИКАХ ЛЕНИНГРАДА

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   7/30/2011 9:25:30 PM    Автор: Петров Даниил   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 13295    1    0  
Теги:
Сталин в Ленинграде Имя Сталина в топонимике Ленинграда Памятники Сталину в Ленинграде Отличие петербуржцев от ленинградцев
Краткое описание:
  Ленинградцы отличаются от петербуржцев тем, что могли спокойно жить на проспекте Сталина, работать в Сталинском районе, а учиться на площади Воровского в Академии им. Сталина. Для петербуржцев это - невозможно!

ДЖУГАШВИЛИ В НАЗВАНИЯХ И ПАМЯТНИКАХ ЛЕНИНГРАДА

 



Многие петербуржцы уже забыли, а многие и не знали, что процесс возвращения исторических названий в городе на Неве начался в 1944 году. Ещё в блокаду!

Об этом мы писали на нашем сайте (http://www.vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/710/.aspx).

К сожалению, ещё меньшему количеству горожан известно  сегодня о возвращениях названий и исторического облика города, которые произошли после 1956 года, когда в результате ХХ съезда партии поклонение Иосифу Джугашвили  перестало быть генеральной линией партии и обязанностью каждого нормального советского человека.

Тем не менее, помнить, об этом надо. В этой памяти – и залог того, что та страшная эпоха не повторится, и урок сегодняшнему дню, а именно ответ сегодняшним противникам возвращения (точнее, конечно, противникам ДОвозвращения) истории и культуры страны, попранной в советский период.

Как неоднократно уже писалось на этом сайте, возвращение исторических названий - лишь макушка айсберга. Возвращать необходимо широкий пласт утраченных между 1917-1991 жизненных принципов, подходов, ценностей (http://vozvr.ru/tabid/314/entryid/20/Default.aspx).

Возвращенные либо нет исторические названия в этой ситуации играют роль лакмусовой бумаги – показателя, на сколько наше общество нравственно окрепло, на сколько научилось отличать добро от зла, правду от обмана и пр. Показателя, на сколько близок конец холодной гражданской войны, которая, увы, всё ещё длится.  

Ниже небольшой документальный фотоотчет всего лишь с неполной информацией о том, как большевики пытались увековечить Иосифа Джугашвили (Сталина) в Ленинграде.

Многим жителям Выборгского района Санкт-Петербурга будет, наверное, любопытно узнать, что если бы не процесс возвращения исторических  названий, жить им сегодня в СТАЛИНСКОМ районе.

 


Интересно, на сколько жители Московского проспекта, готовы были бы сегодня жить на проспекте «ИМЕНИ И.В. СТАЛИНА» (именно так звучало его официальное название)? Может быть не стоило возвращать нынешнее название?


Был отражен «революционный псевдоним» Джугашвили и в названиях организаций.

А вот несколько примеров изображения Джугашвили в Ленинграде.

Наиболее интересны 2 сохранившихся до сегодняшнего дня барельефа с «вождём народов».

Один во время борьбы с культом личности не был замечен на ст. м. «Площадь Восстания».



Другой (на колоннах при въезде в город со стороны Ржевки), парный с Лениным, был закрыт металлическим листом. После реставрации 2008 года изображение открыли. Удивительные вещи! Даже большевики стеснялись после 1956 года изображать публично это чудовище. Сегодня эти ощущения, очевидно, пропали.


Неужели будем восстанавливать и мозаику с Бесошвили (другой революционный псевдоним Иосифа Джугашвили) на ст. м.Нарвская? Вот эту?

Вот здесь памятник «верховному» (жрецу?) в пос. Солнечное.




Ну, и в завершение небольшой экскурсии, вид мастерской одного из советских скульпторов Ленинграда. К счастью, то, что мы видим, не успели установить в городе. Так что и возвращать было нечего.

 

 

 

 


Оценили: 38   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Московский - не возвращение, а новодел, не менее удачный, чем Пискаревский. Панно на Нарвской, к счастью, восстановить не удастся, поскольку там теперь в торце фальшстена с дверками, а за ней - технические помещения.
By Randy on 8/1/2011
По моим сведениям, Московский проспект - если быть совсем точным - ПОЧТИ возвращение, т.к. значительная его часть с 1830-ых по 1930-ые носила название Московского тракта/шоссе.
Спасибо за интересный коммент, в любом случае!
By Даниил Петров on 8/1/2011
Московский проспект - скорее новодел, но очень удачный. До революции проспект назывался Забалканским (а ещё раньше - Обуховским и Царскосельским), потом - Международным. Проспектом имени Сталина он пробыл всего 6 лет - с ноября 1949 по 3 июля 1956.

В те же годы Лиговка официально называлась Сталинградским проспектом (с 10 декабря 1952 по 3 июля 1956). А вот Сталинский район снова стал Выборгским только в 1961-м.
By Змагар on 8/29/2011

  Всего статей: 3 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

В Слободском улицам вернули исторические названия (10/2/2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 182
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (10/2/2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 178
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 1158
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1126
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 1256

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1429
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1365
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1634

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1870
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1820
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.