16 июля 2018 г.

Полный текст статьи

"ИМЯ ТРУПА". 20 ЛЕТ БЕЗ ЛЕНИНГРАДА

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   05.09.2011 23:20:37   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 8308    0    0  
Теги:
Возвращение названия Петербургу
Краткое описание:
  Небольшая подборка материалов о праздновании 50-летия переименования Петрограда в Ленинград и о том, что в 1980-ые предложение вернуть историческое название города на Неве могло закончиться уголовным делом.

"ИМЯ ТРУПА". 20 ЛЕТ БЕЗ ЛЕНИНГРАДА

Если наш Фонд первоочередной своей задачей видит именно возвращение тех названий, которые были неправомерно уничтожены, то советская власть, наоборот, стремилась как раз переименовывать. 

Этим как бы закреплялись командые высоты в области идеологии. Подчеркивался отказ, отрешение от "проклятого" прошлого, начало истории якобы с чистого листа. Отвергаемым прошлым считалось почти  всё, происходившее  до октября 1917 года.

50-летие уничтожения исторического имени города на Неве в честь Апостола Петра в 1974 году праздновалось с размахом. Государственные идеологи не упустили возможность использовать эту дату для пропаганды, не жалея ни помпы, ни денег.  Вот небольшая фото-подборка на эту тему.

Медаль в честь переименования.



Почтовая марка в честь переименования

Открытка в честь переименования


Заседание комсомольцев Калининского района в часть 50-летия переименования.


Заседание "партхозактива" в БКЗ "Октябрьский" в честь 50-летия переименования.


Во второй половине 1980-ых годов появились смельчаки, начавшие предлагать вернуть городу историческое название. Вот небольшая заметка Владимира Яременко-Толстой (Журнал Самиздат) на эту тему:


"Летом 1988 года в N 10 самиздатовского еженедельника оппозиционной партии Демократический Союз "Демократическая оппозиция",  в состав редакции которой входили - Артём Гадасик, Анна Ермолаева, Ванда Добасевич и Владимир Яременко, был опубликован текст "Имя трупа" Владимира Яременко, призывавший к переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург.

   Автор предлагал переименовать в Ленинград столицу советского государства город Москву, поскольку там находится мавзолей со священным для коммунистов трупищем Владимира Ильича Ленина, а в стихотворении "Россия" создал образ Ленина, насилующего женщину-Россию.

   Первой на публикацию откликнулась ленинградская молодёжная газета "Смена", назвавшая текст экстремистским. Затем последовали публикации в газетах "Ленинградская правда" и "Вечерний Ленинград", затем в центральной "Правде". На квартирах членов редакции еженедельника "Демократическая оппозиция" прошли обыски, санкционированные старшим следователем по особо важным делам при прокуратуре СССР полковником Волошенюком. Дело N 64, изначально заведённое в МВД, было вскоре передано в КГБ, последовали допросы и новые обыски.

   Автору статьи и стихотворения "Россия" Владимиру Яременко инкриминировались - антисоветская агитация и пропаганда (статья 70 УК РСФСР) и хулиганство с особым цинизмом (статья 206 часть 2 УК РСФСР). Было принято постановление о заключении Владимира Яременко под стражу, а сам он был объявлен в розыск. Владимиру Яременко удалось бежать на Запад.

   28.12.1991 года дело было прекращено постановлением начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Российской Федерации Блиновым О.В. за отсутствием в действиях Владимира Яременко состава преступления".

Ну, и наконец, пара образцов листовок коммунистов в 1991 году ПРОТИВ возвращения исконного названия Санкт-Петербургу. Что любопытно: аргументация за 20 лет мало изменилась. Аналогичная "логика" использовалась КПРФ в вопросе возвращения милиции её правильного с юридической точки зрения и традиционного для дореволюционной России названия "полиция".




Оценили: 7   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 41
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 41
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 43
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 148
Обращение к Президенту В. В. Путину
На крейсер «Аврора» вернулся корабельный храм – через 100 лет после закрытия (07.07.2018)
Источник: pravmir.ru
Просмотров: 150
На крейсере «Аврора» через 100 лет после закрытия снова заработал корабельный храм Николая Мирликийского.
Завершена реставрация трех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (07.07.2018)
Источник:
Просмотров: 119
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме.
На месте старинного Георгиевского храма в Сампурском районе возведут новый (04.07.2018)
Источник: Тамбовский областной портал
Просмотров: 125
Спустя век на месте старинного храма в Сампурском районе возведут новый.
Лучший памятник Ленину по версии Фонда "Возвращение" (03.07.2018)
Источник:
Просмотров: 624
В Кашире восстановили Преображенский собор и Никитский храм – старые святыни Подмосковья. (02.07.2018)
Источник: pravoslavie.ru
Просмотров: 174
Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монасты..
Утерянный памятник П. И. Энгельгардту (21.06.2018)
Источник: Военное обозрение
Просмотров: 334
Памятник Энгельгардту - ныне несуществующий памятник герою партизанского движения в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года отставному подполковнику Павлу Энгельгардту, расстрелянно..