Wednesday, October 16, 2019

Полный текст статьи

ИМЯ НА КАРТЕ МОСКВЫ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   10/20/2011 12:48:29 AM    Автор: Григорий Прутцков   Источник: Татьянин день   Просмотров: 5743    15    0  
Теги:
"Войковская" Десталинизация Гитлерштрассе Ленин Софья Перовская
Краткое описание:
  В мае 1945 года Гитлеру сочувствовало не меньше немцев, чем сегодня коммунистам и, в частности, их идолу Ленину. Но можно ли представить себе в Берлине памятник фюреру на Гитлерштрассе и разводящих руками немцев: "Эта наша история!"

ИМЯ НА КАРТЕ МОСКВЫ

В средствах массовой информации снова обсуждается вопрос о переименовании объектов столичной топонимики. В первую очередь, речь идёт о станции метро «Войковская», названной в честь советского революционера и террориста Петра Войкова, одного из участников убийства в июле 1918 года семьи свергнутого императора Николая Второго.

Обратимся к истории вопроса. Осенью 1991 года, сразу после подавления так называемого путча, руководство Москвы во главе с известным демократом первой волны Гавриилом Поповым приняло решение о переименовании десяти станций Московского метрополитена. Именно тогда «Проспект Маркса» вновь стал «Охотным рядом», «Площадь Свердлова» превратилась в «Театральную», «Дзержинская» – в «Лубянку», «Кировская» – в «Чистые пруды», «Калининская» – в «Александровский сад». Не пожалели московские начальники и Максима Горького – названная в честь пролетарского писателя станция стала называться «Тверская».

В этой революционной суматохе про станцию «Войковская», которая находится, прямо скажем, далеко не в самом центре столицы, забыли. А может быть, и не знали, кто такой Войков. Сегодня, спустя двадцать лет, не то что о Войкове – о Ленине мало чего знают. Спросите студентов Московского университета, кем был, например, Ногин, в честь которого назывались обе станции «Китай-город», или Щербаков – сейчас кажется, что станция «Алексеевская» никогда и не меняла названия. Из ста человек правильно ответят максимум один-два.

Требования общественности о переименовании «Войковской» активизировались несколько лет назад. Но надеяться на положительное решение вопроса было нечего: именно тогда по инициативе начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева в отреставрированном вестибюле станции «Курская» появилась цитата из прежнего советского гимна «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Гаев всё же переименовал две станции метро, но, конечно, не ту, о которой просили, а самые безобидные: «Битцевский парк» – в «Новоясеневскую» и «Деловой центр» – в «Выставочную». Переименовал тихо, без всяких публичных слушаний и просьб общественности. Никаких внятных комментариев о том, кому и зачем понадобились эти переименования, от руководства метрополитена не поступило.

Но и теперь, когда второй год нет во власти ни Гаева, ни Лужкова, имя Войкова по-прежнему остаётся на карте московского метро. Аргументы защитников «Войковской» более чем странны: так, мол, называется район, в котором расположена станция. Интересно, а никому не приходило в голову переименовать и район? Были же в Москве в разное время и Сталинский, и Брежневский районы, не говоря уже о Ленинском, Свердловском, Дзержинском и многих других районах, названных в честь революционеров с сомнительной моралью или с полным её отсутствием.

Если руководствоваться логикой оппонентов, то надо и станцию метро «Красные ворота» переименовать обратно в «Лермонтовскую»: там ведь никаких красных ворот при выходе с эскалатора нет. Но тогда уж и непонятно, почему до сих пор ближайшая к Московскому Кремлю станция называется «Библиотека имени Ленина». Имя «самого человечного человека» давно уже исчезло из названия Российской государственной библиотеки, и молодёжь, плохо знакомая с особенностями советской топонимики, слабо понимает, о какой именно библиотеке идёт речь.

Впрочем, оставим в покое станцию «Войковская» – рано или поздно её всё равно переименуют. Посмотрим на проблему шире. Мы боремся с терроризмом, со слезами на глазах вспоминаем Беслан и Будённовск, террористические акты в метро и взрывы домов. А главные улицы подавляющего большинства наших городов до сих пор носят имена террористов: от Андрея Желябова и Софьи Перовской, руководителей убийства императора Александра Второго, до их духовного ученика Ленина, организовавшего массовый террор и уничтожившего миллионы людей – не только священников, дворян и белогвардейцев, но и рабочих и крестьян, за интересы которых он якобы боролся и от имени которых выступал.

Схема линий Московского метрополитена. 1963 год

Мне возразят, что нельзя сейчас переименовывать революционные названия: будет, мол, травмировано старшее поколение. Позволю себе с этим распространённым в наши дни мнением не согласиться. Во-первых, далеко не все пенсионеры и ветераны – апологеты Ульянова-Ленина и советской власти. Во-вторых, это порочный путь: оставлять на картах имена убийц из уважения к пожилым людям. Между прочим, в мае 1945 года Гитлеру сочувствовало не меньше немцев, чем сегодня коммунистам и, в частности, их идолу Ленину. Но можно ли представить себе в Берлине или Дрездене памятник фюреру на Гитлерштрассе и разводящих руками немцев: «Эта наша история! Зачем переименовывать? Все давно привыкли к такому названию, никто не связывает его с Гитлером! И памятник давно тут стоит, под ним на лавочке всегда старики в домино играют. Мы не должны их травмировать»!

А мнение о том, что переименование якобы потребует больших денег, и вовсе неубедительно. Когда кому-то понадобилось переименовать станции «Битцевский парк» и «Деловой центр», деньги сразу нашлись. Если на двери вашей квартиры какой-то бесчинник напишет матерное ругательство, вряд ли вы будете говорить: надпись, мол, конечно, гнусная, но пусть уж останется – ведь ремонтировать дверь очень дорого.

Президент Медведев давно уже высказался о необходимости десталинизации общества и государства. Переименование президентским указом всех российских топонимов, носящих имена Ленина и его соратников, стало бы реальным плодом этой заявленной десталинизации. И первым шагом на пути к ней вполне может стать исчезновение с карты московского метрополитена станции «Войковская».



http://www.taday.ru/text/1255016.html

Оценили: 158   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

В Слободском улицам вернули исторические названия (10/2/2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 182
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (10/2/2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 178
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 1158
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1126
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 1256

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1429
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1365
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1634

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1870
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1820
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.