16 июля 2018 г.

Полный текст статьи

12 ИЮНЯ 1991 ГОДА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДО

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   21.11.2011 19:04:47    Автор: И.Б.   Источник: Русское знамя   Просмотров: 7756    10    0  
Теги:
возвращение исторических названий десоветизация Петербург-Петроград-Ленинград Возвращение названия Петербургу Русское знамя Дмитрий Матлин
Краткое описание:
  Фонд продолжает публиковать материалы, связанные с историей возвращения названия Санкт-Петербурга. Ниже публикуются материалы, любезно предоставленные Объединением "Русское знамя", Александровским историческим обществом и лично Дмитрием Матлиным.

12 ИЮНЯ 1991 ГОДА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДО




Позавчера мне позвонили с радиостанции «Свобода» и любезно попросили сказать несколько слов о референдуме 12 июня 1991 года… Спасибо, что напомнили. Ведь ровно двадцать лет назад на берегах Невы произошло чудо!

В тот день в Северной столице России состоялся референдум по вопросу возвращения его исторического названия – Санкт-Петербург. Одновременно в городе выбирали тогда первого мэра, а в РСФСР – первого президента. С президентом и мэром было всё более или менее ясно – на эти должности уверенно проходили соответственно Ельцин и Собчак. А вот с названием города было не так просто… Нужно пожить в СССР, чтобы понять, насколько крамольной и совершенно безнадёжной казалась тогда сама мысль замахнуться на имя «Великого Ленина», да ещё в «Городе Ленина»!

Не буду описывать здесь всех перипетий ожесточённой политической и идеологической борьбы, бушевавшей вокруг названия Северной столицы и предшествующей референдуму: в своё время об этом уже говорилось (см.: Иванов И.Б. Движение за Санкт-Петебург: история зарождения, борьбы и победы // Вестник РОВС, 2003, №6-7.). Скажу лишь о июньских днях того незабываемого 1991-го.

То, что Движение за Санкт-Петербург добилось вынесения вопроса о названии города на референдум – уже было огромным успехом. Дался этот успех отнюдь не легко, и стоил он двух лет напряжённых трудов многих людей, общественных и политических организаций, в том числе, группы депутатов Ленсовета, преодолевавших упорное сопротивление коммунистов и мэра Ленинграда Собчака (Анатолий Александрович числился тогда «верным ленинцем» и поначалу активно выступал против возвращения Санкт-Петербургу исторического имени – этот факт сейчас старательно вычёркивают из его биографии).

Но добиться проведения референдума – это была только половина дела. А вот как было на референдуме при существовавшей тогда расстановке политических сил победить?! Ведь борьба за возвращение имени святого Апостола Петра велась в очень неравных условиях. Движение за Санкт-Петербург никто не финансировал и административной поддержки ему никогда не оказывал. Митинги, пикеты, сборы подписей, печатание и распространение листовок – всё это участники движения организовывали на свой страх и риск, вопреки официально проводимому в стране политическому курсу, в свободное от работы и учёбы время, рассчитывая только на себя и на финансовую поддержку из… собственных скромных зарплат и студенческих стипендий…

А с другой стороны им противостояли многомиллионные, профессиональные, хорошо структурированные, не стеснённые в финансовых расходах КПСС, ВСЛКСМ, КГБ и целиком находившиеся в их руках СМИ – газеты и телевидение. Коммунистам, например, ничего не стоило в рабочее время снять с предприятий города несколько тысяч рабочих, служащих, добавить к ним тысячу-другую курсантов военных училищ и провести с помощью этой оплаченной массовки показательный митинг в поддержку названия «Ленинград». Не говоря уже о бесчисленных сфабрикованных «письмах трудящихся», заказных статьях и пропагандистских сюжетах на ТВ.

Силу этого монстра в первой декаде июня 1991 года мы ощутили в полной мере. Коммунисты нас тогда просто задавали своим информационным потоком. На каждую нашу публикацию, на каждое наше выступление в СМИ они отвечали десятками своих. Противостоять этому было просто нереально. И умом мы понимали, что в преддверии референдума информационную войну против КПСС начинаем проигрывать по всем статьям: очень уж неравны были возможности.

В победу верили сердцем: к тому времени люди положили на алтарь этой идеи уже слишком много сил, и твёрдо знали, что в городе и стране идею возвращения исторического имени Санкт-Петербургу поддерживают многие. 9 сентября 1990 года мы это продемонстрировали, выведя на Дворцовую площадь не менее 50 тысяч своих сторонников! Столь масштабных антикоммунистических акций в Северной столице не видели за все годы перестройки.

Но информационный фон, созданный КПСС-КГБ накануне референдума, как будто свидетельствовал уже о другом… Партийная пропаганда из каждой щели ревела о «горячей поддержке трудящимися» имени Ленина, а сторонников Санкт-Петербурга всячески замалчивала или обвиняла во всех мыслимых и немыслимых преступлениях… Поэтому за несколько дней до референдума некоторые участники движения за Санкт-Петербург расценивали наши шансы на победу весьма пессимистически.

10 июня при поддержке нескольких творческих коллективов и отдельных артистов, мы провели на Дворцовой площади митинг-концерт в поддержку возвращения исторического названия. Но день был рабочий, время тоже рабочее, и потому участников собрали очень мало, что пессимизма добавило… Коммунисты по этому поводу злорадствовали в «Ленинградской правде», уже предвкушая свою победу.

11 июня, накануне референдума, агитация официально была уже запрещена. Красные же под тем или иным видом продолжали массированную обработку мозгов населения: они ещё были полными хозяевами положения. В ответ мы напечатали небольшие листовки с призывом не поддаваться на провокации коммунистов, и отправились их расклеивать в… «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина» (именно так по-идиотски называлось тогда питерское метро). В метро – потоки людей, громадная «читательская аудитория»… Клеили листовки прямо в вагонах поездов. Но что такое пачка листовок на многомиллионный город!

Листовки в метро – это, конечно, был уже жест отчаяния, мальчишество. Только другой возможности как-то информационно противостоять пропаганде КПСС накануне голосования не было: интернета ведь ещё не существовало.

Вечером 11 июня 1991 года мы собрались у стен Петропавловского собора, принесли икону и отслужили молебен о возвращении Граду Петрову имени Святого Апостола. Молились прямо на улице, с южной стороны собора, так как в самом соборе молиться в советское время было запрещено: там был «музей». На молебне присутствовало человек 100-150 из самых разных организаций – практически весь руководящий и направляющий актив движения за Санкт-Петербург. Помню, после молебна кто-то подошёл к нам и мрачно пошутил: «Если завтра сторонники Петербурга победят, то эта икона станет чудотворной!»

Да, многие люди, даже из числа тех, кто сам ратовал за Санкт-Петербург, не верили, что народ сможет одолеть на референдуме коммунистического монстра. Мы уповали только на Господа Бога и на то, что никакие пропаганда и агитация не смогут сбить с пути думающего, свободно мыслящего человека. И чудо свершилось!

Вопреки потокам фальсификаций, всем ухищрениям и невероятному пропагандистскому давлению со стороны коммунистов, 54,86 % голосовавших отдали свои голоса за Санкт-Петербург. Коммунисты набрали 42,68 %. Верховный Совет РСФСР поспешил заявить, что «опрос о переименовании города Ленинграда… не может иметь юридической силы»… Но всем было ясно, что это была первая за все годы перестройки победа народа над тоталитарной коммунистической системой. И очень символическая. По сути – самый первый шаг на пути к декоммунизации страны.

Увы, тогдашняя правящая верхушка – и коммунистическая, и сменившая её «демократическая» – сделала всё, чтобы шаг этот стал по возможности и последним…

А историческое имя Санкт-Петербургу удалось вернуть только после провала ГКЧП, на волне всенародной эйфории и растерянности советской элиты, царивших в короткий период августа-сентября 1991-го.




Оценили: 17   Средняя оценка:     
Список комментариев:

АлександрНН, а кто Вас здесь заставляет писать? Не нравится - не пишите и проходите мимо.)
By Фёдор on 25.11.2011
Федору:
По-моему что-то кому-то действительно не нравится. Написали бы хоть что-нибудь!Вот Вы, Федор, как относитесь к правде?
Повторяю свой удаленный комментарий:

Не понравился мой комментарий от 24 ноября? Да, правда редко приветствуется: Вот и становится понятной обстановка, сопутствующая "возвращению" городу названия С.-Петербург, а жителям его - названия бюргеров. Путч, неграмотность (исконное имя было Санкт-Питербурхъ)одних и равнодушие других, и активность кучки пассионариев. Поздравляю всех! Да здравстует Санкт-Петербург (именно так он назывался на немецких картах времен Великой Отечественной войны)? By АлександрНН on 24.11.2011
By АлександрНН on 25.11.2011
By АлександрНН on 29.11.2011

  Всего статей: 2 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 41
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 41
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 43
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 148
Обращение к Президенту В. В. Путину
На крейсер «Аврора» вернулся корабельный храм – через 100 лет после закрытия (07.07.2018)
Источник: pravmir.ru
Просмотров: 150
На крейсере «Аврора» через 100 лет после закрытия снова заработал корабельный храм Николая Мирликийского.
Завершена реставрация трех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (07.07.2018)
Источник:
Просмотров: 119
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме.
На месте старинного Георгиевского храма в Сампурском районе возведут новый (04.07.2018)
Источник: Тамбовский областной портал
Просмотров: 125
Спустя век на месте старинного храма в Сампурском районе возведут новый.
Лучший памятник Ленину по версии Фонда "Возвращение" (03.07.2018)
Источник:
Просмотров: 624
В Кашире восстановили Преображенский собор и Никитский храм – старые святыни Подмосковья. (02.07.2018)
Источник: pravoslavie.ru
Просмотров: 174
Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монасты..
Утерянный памятник П. И. Энгельгардту (21.06.2018)
Источник: Военное обозрение
Просмотров: 334
Памятник Энгельгардту - ныне несуществующий памятник герою партизанского движения в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года отставному подполковнику Павлу Энгельгардту, расстрелянно..