Sunday, July 21, 2019

Полный текст статьи

Ленин с нами

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   12/3/2011 3:14:17 PM    Автор: Олег Рогозин   Источник: Известия   Просмотров: 5170    61    0  
Теги:
большевизм топонимическая комиссия Андрей Рыжков Георгий Полтавченко Александр Степанов Архиерейский собор РПЦ

Ленин с нами

Названия улиц теперь зависят от кадровых решений Смольного

Идея православных активистов убрать имя Ленина и десятков его сподвижников из названий петербургских улиц вряд ли будет реализована. И вовсе не по политическим, а тем паче религиозным мотивам. Обращение, под которым стоят подписи 1,5 тысячи верующих горожан, может просто затеряться в Смольном. А все потому, что Топонимическая комиссия — единственный орган, который может принять решение о переименованиях, сегодня не в рабочем состоянии.


— У нас кадровые проблемы, — рассказал «Известиям» постоянный член Топонимической комиссии Андрей Рыжков. — Дело в том, что по уставу комиссию возглавляет вице-губернатор, курирующий сферу культуры, а первым заместителем должен быть председатель комитета по культуре. Последний до сих пор не утвержден, поэтому вице-губернатор Кичеджи не может сформировать полный состав комиссии.


Таким образом, пока в Смольном не найдут замену Губанкову, никаких новых табличек на улицах города не появится.


Между тем с призывом убрать с карты города имена террористов и преступников к чиновникам обратился протоиерей, главный редактор радио­станции Петербургской митрополии Александр Степанов. По его словам, 2 февраля 2011 года Архиерейский собор РПЦ сделал заявление, что священнослужители на всех постах должны препятствовать увековечению имен гонителей церкви, преступников в названиях улиц, площадей и скверов. Вот протоиерей вместе со своими слушателями и решил внести лепту в благое дело.


«Крестовый поход» против большевизма на табличках начали с формирования списка неугодных имен. В него попали Ульянов-Ленин, Киров, Дзержинский, Урицкий, Свердлов, Куйбышев, Фрунзе, Бела Кун и еще многие, включая печально знаменитых латышских стрелков. Особенно не повезло Веселому поселку: в этой части Невского района православные активисты готовы переименовывать практически все улицы: Дыбенко, Крыленко, Антонов-Овсеенко — все это известные чекисты и большевики, подчеркивает протоиерей.


— Эти люди совершили преступления, и тут не может быть двух мнений. Как в Германии неоспоримы преступления Гитлера, хоть он и вывел в 30-х годах страну из кризиса, так не может быть оправдания деяниям большевиков, — продолжает Степанов. — И это не политическая, а гражданская позиция. Мы — народ, который потерял нравственный навигатор в жизни, что отражается и в названиях улиц. Только слепой этого не видит и не хочет исправить.


Свое обращение авторы направили в Топонимическую комиссию города, как того требуют правила, и губернатору — на всякий случай, вдруг поможет. И, надо сказать, такая надежда не лишена оснований: среди верующих Георгий Полтавченко широко известен своими симпатиями к РПЦ.



http://www.izvestia.ru/news/508022


Оценили: 138   Средняя оценка:     
Список комментариев:

"постоянных членов" в Топонимической комиссии нет. Вернее, нет такого "постоянного члена", который не мог бы стать "бывшим". И опять все та же журналистская ошибка - ТК не принимает РЕШЕНИЯ о наименованиях и переименованиях, ТК принимает РЕКОМЕНДАЦИИ. А РЕШЕНИЯ о наименованиях в СПб принимает глава исполнительной власти, прислушиваясь (а иногда не прислушиваясь) к рекомендациям ТК.

И, конечно, требовать от губернатора Петербурга ответа на явно политический вопрос накануне выборов было бы, мягко говоря, наивно.
By Randy on 12/3/2011
Скорее всего все останится по-прежнему.а по поводу топонимической комиссии...она в свое время утвердила целый список имен ,которым необходимо вернуть исторические названия.но воз и ныне там.губернатор ничего не станет утверждать.так и придеться жить с именами марата и прочих,господа.увы!
By игорь on 12/4/2011

  Всего статей: 2 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 567


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 666
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 777

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 949
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 905
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1198

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1416
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1419
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1649
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2232
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.