Tuesday, November 12, 2019

Полный текст статьи

НЕВЫНОСИМЫЙ ЛЕНИН

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   6/27/2012 9:41:48 AM    Автор: Виталий Цепляев   Источник: Аргументы и Факты   Просмотров: 7728    20    0  
Теги:
Ленин Геннадий Зюганов Иван Мельников Юрий Бондаренко Пусси Райт
Краткое описание:
  Неужели Мавзолей опустеет, а Советские улицы переименуют? На прошлой неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому.

НЕВЫНОСИМЫЙ ЛЕНИН

«Неужели в России не осталось проблем в сфере культуры, кроме игр в переименования? - возмутился главный коммунист страны. - Разве телевидение не продолжает изливать потоки насилия, похабщины, лжи, разве пополняются в должной мере книгами отечественные библиотеки? Разве налажено финансирование музеев, театров и других культурных учреждений в российской глубинке?»
Идею
захоронения Ленина в КПРФ сочли посягательством на «святыни», а нового минист­ра теперь иначе как «гробокопателем» и «провокатором» не называют (хотя, по опросам, эту идею разделяют больше 60% россиян).
Переименовывать улицы - дорого и несвоевременно, уверяют левые. Забывая, правда, о том, что даже во время войны Сталин нашёл время вернуть исторические названия ряду улиц в блокадном Ленин­граде (площадь Урицкого снова стала Дворцовой, проспект 2­5-го Октября - Невским и т. д.), а в лихие и безденежные 90-е с карты Москвы убрали множество большевистских названий улиц и станций метро. И ничего, граждане к новым (старым) именам привыкли, как раньше привыкли к советской топонимике…
Сторонники возвращения исторических названий пока только мечтают о возвращении исконных имён городам - Волгограду (Царицын), Кирову (Вятка), Ульяновску (Симбирск). Но для начала, при
поддержке нового министра, предлагают стереть с карты ряда населённых пунктов хотя бы самые одиозные фамилии.

Иван Мельников, 1-й зам­пред ЦК КПРФ, 1-й вице-спикер Госдумы:

 

 

 

 - Ленин был захоронен в Мавзолее по решению высшего органа власти СССР - съезда депутатов, исполнившего волю народа. Его тело покоится, как положено по христианским канонам, ниже уровня земли на 2 метра. В столицах многих государств существуют традиции открытого доступа к захоронениям великих деятелей истории, а гражданам дана возможность выразить почтение их памяти.
Сегодня, когда на наших глазах трещит по швам капиталистическая модель, интерес к фигуре В. Ленина только возрастает. Его авторитет и популярность были подтверждены в нашей стране несколько лет назад во время конкурса «Имя Россия». К Мавзолею приходит всё больше людей, и во многом за счёт молодёжи. Растёт запрос на объективное, спокойное осмысление этой фигуры. Россияне, даже те, кто не согласен с высокой оценкой роли Ленина, интуитивно чувствуют, что разрушить Мавзолей - это как высечь самих себя, своих предков...
Точно так же искусственно вбрасывается и тема
переименования улиц. Мы возмущены тем, с какого провокационного и конфликтного шага начал свою деятельность новый министр культуры. Вместо погружения в конкретные проблемы музеев, театров и других учреждений культуры он занимается разглядыванием табличек на домах, не пытаясь даже узнать мнение жителей, по существу оказывая давление на руководство Москвы. Тем людям, чьи имена и фамилии так не нравятся некоторым представителям нынешней власти, уже дали оценку их современники. Эта оценка тоже является частью богатой истории нашей страны, и нужно относиться к этому с уважением.

Юрий Бондаренко, руководитель Фонда «Возвращение»:

 - Демонстрация незахороненного тела - восточная дикость для страны, которая вообще-то считает себя частью европейской цивилизации. На совести Ленина уничтожение десятков тысяч церквей и монастырей, репрессии против священников… В последние 20 лет русская православная цивилизация возрождается, но её главный палач продолжает лежать на почётном месте. Это оскорбляет любого верующего куда сильнее, чем выходка участниц скандальной панк-группы. Ленин - это перманентный «Пусси Райот» на Красной площади!
Понятна реакция коммунистов и на идею возвращения части улиц их исторических названий. Употребляя в повседневной речи названия с именами большевиков, люди как бы продолжают жить в советской реальности. Эти названия - тотальная и бесплатная коммунистическая пропаганда.
Нам говорят, что это наша история. Но тогда и Власов - тоже наша история. Чем генерал, перешедший на службу к немцам в дни Великой Отечественной войны, хуже Ульянова-Ленина, перешедшего на службу к немцам во время Первой мировой войны и объявившего своей целью поражение русского правитель­ства? Почему именем Власова не названа ни одна улица, а имя Ленина в России носят 7700 улиц? Почему Власова за предатель­ство повесили, а Ленина положили для всеобщего поклонения?
Никто не спорит: мы должны помнить нашу великую и трагическую историю. Но давайте сохранять в названиях
лучшее. Нель­зя увековечивать имена убийц и террористов. В честь Петра Войкова названы 5 проездов и станция метро в Москве, а ведь этот человек наблюдал, как добивают штыками раненых царских дочерей, и сам лично отрезал палец с руки убиенной императрицы, чтобы снять перстень. Моисей Урицкий развязал в Петрограде красный террор, убийство людей без суда и следствия. В Москве есть улица Атарбекова, который лично рубил саблей пленных «контрреволюционеров»... Разве Войков, Урицкий, Атарбеков равновелики Пушкину, Достоевскому, Гагарину? Называя улицы и площади именами тех и других, мы оскорбляем память действительно великих людей.
Говорят: переименование - дорогое удовольствие. На самом деле возвращение исторических названий в большинстве случаев не стоит ничего. Вывески, штампы, карты, атласы, схемы метро и прочее можно менять в плановом порядке.

 


Оценили: 410   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Антиклерик! Не оскорблять, сволочь красная!!! ))))
By Бондаренковец on 6/27/2012
Антиклерик, вы правы, мумия-труп в центре Москвы еще хуже, чем пляски в храме.
By Sergius on 6/27/2012
Современные православные - обычная православная инквизиция. Современная РПЦ создана в СССР Сталиным и все, кто с ней брется, борются с большевиками! Долой Гундяева!
By Антиклерик on 6/28/2012
Создана Сталиным? Православная инквизиция? Какой же вы бред несете.
By Sergius on 6/28/2012
Как папа зю всполошился!Против шерсти))))Ай да молодец министр!!!В Вятке уже 4 улицы вернули исконные имена и дай Бог дело дальше пойдет.Хватит прославлять красных палачей...А зю и кондратий хватит.
By игорь on 6/28/2012
Возвращение исторических названий и Десоветизация всех сторон жизни!
Браво Мединский! Хотя темп изменений слабоват.
Власть получит больше сторонников, если возьмет на щит "Возвращение и Десоветизацию"!
By Андрей on 6/28/2012
Глава фонда отлично ответил, поддерживаю
By Александр П. on 6/30/2012
Г.А. Зюганов в своем амплуа. Надо же, кто просит вернуть украденные названия городов и улиц, кто ратует за устранение с главной площади страны кладбища и из ее сердца - чудовищный символ египетского язычества и геноцида - "гробокопатели" и "провокаторы". Воистину: вор кричит "держи вора!" Ну, а кто тогда были большевики, не возвращавшие украденное, а массово уничтожавшие многовековые названия, памятники, вскрывавшие мощи святых??? Пусть секретарь КПРФ ответит! Мы лишь требуем вернуть украденное, требуем исторической справедливости. А вот мотивы Зюганова и Ко очевидны - законсервировать, увековечить ложь и совершенное насилие над страной.
By Станислав Смирнов on 7/27/2012

  Всего статей: 8 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

«Семейные тайны. Методы расследования родословных детективов» - новая серия лекций (10/25/2019)
Источник:
Просмотров: 252
Анонс цикла лекций Петрова Д. В. из серии "Родословные детективы" на 2019-2020 годы
В Слободском улицам вернули исторические названия (10/2/2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 382
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (10/2/2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 398
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 1380
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1307
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 1456

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1633
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1540
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1819

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 2057
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..