Wednesday, November 13, 2019

Полный текст статьи

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ И ЧЁТКИЕ ОТВЕТЫ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   10/30/2012 1:42:59 PM    Автор: Владимир Мединский   Источник: Вера и слово   Просмотров: 5132    15    0  
Теги:
Владимир Мединский Фонд Возвращение возвращение исторических названий Ленин
Краткое описание:
  29 октября состоялась встреча министра культуры России Владимира Мединского с участниками фестиваля.

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ И ЧЁТКИЕ ОТВЕТЫ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Говоря о судьбе раки святого Александра Невского, которая до сих пор находится в Эрмитаже, политик заявил, что достигнута договоренность возвратить раку Александро-Невской Лавре только тогда, когда будет сделана ее копия, которая и останется в Эрмитаже. Однако из-за того, что копирование раки стоит неимоверно больших денег, процесс возвращения святыни задерживается.

Отвечая на вопрос, занимается ли государство возвращением в Россию культурных ценностей, некогда проданных советским правительством в 30-е годы за рубеж, Владимир Мединский отметил, что у государства нет денег на покупку этих ценностей. Если проданные ценности и возвращаются в нашу страну, то благодаря потомкам эмигрантов или западным собирателям предметов искусства. Правда, некоторые коллекционеры, продолжил министр, запрашивают за увезенные из Советского Союза ценности огромные деньги.

Ему также был задан вопрос: должен ли русский народ принести покаяние за убийство Царской семьи. Министр считает, что русский народ не должен кается в этом злодеянии, поскольку не он расстреливал Царскую семью. Это убийство, по его словам, совершили одни мерзавцы по приказу других мерзавцев. Политик выразил уверенность в том, что их участь в аду будет безрадостной.

Отвечая на вопрос, собирается ли министерство культуры убрать с карты России имена палачей, Владимир Мединский сообщил, что он был одним из создателей фонда «Возвращение», который и добивается возвращения топонимам их исторических названий. Эта деятельность, по его словам, встречает критику: 90% граждан России воспринимают возвращение исторических названий как очередное переименование. Кроме того, активно навязывается миф о том, что этот процесс потребует больших затрат, что, отмечает политик, не соответствует действительности. В связи с этим, считает он, необходимо вести просветительскую работу.

Министра спросили, почему он выступил с инициативой захоронения трупа Ленина с почестями. В ответ он заявил, что не хотел бы комментировать этот вопрос, поскольку его личное мнение будет воспринято как позиция министерства культуры. Возглавляемое им ведомство, заверил министр, не будет выступать с инициативой по захоронению тела этого деятеля.

Также его спросили, существует ли государственная программа по поддержке русского языка в других государствах среди соотечественников. Такая программа, ответил министр, действует, однако усилий и денег, выделяемых на эти цели, недостаточно. Тем не менее, правительство, считает он, делает правильные шаги в этом направлении. Кроме того, он уверен, что на Украине, в Белоруссии, Казахстане и России должен быть единый учебник по истории, поскольку история у нас общая. Отвечая на вопрос, как склеить разбитое единство России и Украины, политик заметил, что склеивать горшок, разбитый на мелкие куски, тяжелее, чем его грохнуть. Более того, он считает, что некоторые не хотят склеиваться, поскольку им неплохо ходить в начальниках. В. Мединский полагает, что несмотря ни на что, между Украиной и Россией необходимо поддерживать добрые отношения.

Министр также ответил на вопрос, есть ли у министерства культуры стратегическое планирование и видение дальнейшего развития культуры. Он отметил, что его ведомство – это государственный орган, который определяет государственную политику в сфере культуры. Финансирование, выделяемое на эти цели, недостаточное. Политик пообещал, что будет следить за тем, чтобы деньги, выделяемые на культуру, не разворовывались и не уходили в песок. Говоря о том, каким должен быть русский человек, политик заявил, что русский человек должен быть счастливым и богатым, а также он должен иметь хорошую семью.


Оценили: 107   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

«Семейные тайны. Методы расследования родословных детективов» - новая серия лекций (10/25/2019)
Источник:
Просмотров: 258
Анонс цикла лекций Петрова Д. В. из серии "Родословные детективы" на 2019-2020 годы
В Слободском улицам вернули исторические названия (10/2/2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 390
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (10/2/2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 405
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 1388
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1311
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 1461

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1638
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1548
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1822

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 2066
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..