Tuesday, July 16, 2019

Полный текст статьи

Памятники Ленину могут повсеместно демонтировать

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   11/20/2012 10:05:04 AM    Автор: Светлана Субботина   Источник: Известия   Просмотров: 5315    31    1  
Теги:
Ленин Фонд Возвращение ЛДПР ГосДума
Краткое описание:
  Зампредседателя комитета по регламенту Госдумы Александр Курдюмов (ЛДПР) выступил с инициативой перенести памятники вождю мировой революции Владимиру Ленину из центров российских городов.

Памятники Ленину могут повсеместно демонтировать

Он рассказал «Известиям», что предлагает от имени нижней палаты парламента разослать письма мэрам городов и главам населенных пунктов с рекомендацией рассмотреть на местах вопрос о переносе памятников вождю мировой революции из центра в музеи или специализированные аллеи, где помимо Ленина могут располагаться памятники и другим историческим персоналиям.
Свое предложение он мотивирует тем, что памятники такому одиозному деятелю лучше разместить в более спокойном месте, подальше от вандалов.
— Ко дню рождения Ленина, которое празднуется 22 апреля, надо сделать подарок бывшему вождю и перенести памятники из центра города или поселка. Во-первых, содержание памятника требует немалых затрат, за ним постоянно надо ухаживать, очищать от грязи и птичьего помета, реставрировать. Во-вторых, в музеях или специализированных местах за памятником будет кому присмотреть, а значит, и доступа у вандалов к нему не будет, — уверен депутат.
Кроме того, парламентарий полагает, что пришло время провести инвентаризацию памятников Ленину, чтобы избавиться от засилья Ильича на российских улицах и площадях. Оставить же предлагается только настоящие произведения искусства, причем только там, где этого хотят местные жители.
— В каждом городе, населенном пункте в самом центре есть не только улица имени основоположника учения марксизма-ленинизма В.И. Ульянова-Ленина, но и памятник ему. Часто бывает, что, кроме Ленина, других памятников в поселениях просто нет, а это нечестно по отношению к другим деятелям России. Наша страна славится не только советским периодом, тогда надо поставить и Петру I и Ивану Грозному, а также Александру Суворову, Михаилу Кутузову, Николаю II, Сергию Радонежскому, — считает Курдюмов.
Депутат говорит, что идея переноса памятников обязательно должна обсуждаться с местным населением.
— Власти на местах смогут провести референдум или опрос общественного мнения и выяснить, куда лучше перенести и нужен ли вообще жителям памятник Ленину. Если нужен, то найти подходящее место и перенести, а если нет, то демонтировать и отправить в краеведческий музей или продать коллекционерам, а средства направить на восстановление придворовых территорий, парковых зон и озеленение парков, — уверен парламентарий.
Идею переноса памятников Ленину поддержал коллега из «Единой России» Валерий Трапезников. Он также уверен, что прежде чем выносить подобное решение, его нужно согласовать с местными жителями.
— В советское время по указке памятники ставили, а сейчас если по указке будем демонтировать, то можем вызвать волну протеста. Надо действовать тактично и прислушаться к мнению большинства. Мы живем в демократической стране — спросить мнение жителей не составляет большого труда, — заявил Трапезников.
Единоросс уверяет, что если в каждом районе города стоят по 2–3 памятника Ленину, то такое количество действительно ни к чему, и надо посмотреть, представляют ли фигуры Ленина историческую или иную ценность.
— У нас в Перми рядом с Оперным театром имени Чайковского стоит памятник Ленину. Да, он красивый, да, это история, но ему не место рядом с театром, там был бы уместнее памятник самому Чайковскому, — сообщил Трапезников.
Фонд Возвращение горячо поддерживает указанную инициативу депутатов Государственной Думы и надеется на ее практическое воплощение. Вместе с тем, необходимо отметить, что наряду с засильем памятников советскому вождю, ремонт которых ежегодно стоит значительных средств местным бюджетам, в населенных пунктах России преобладают также и названия, связанные с именем Ленина. Так, только улиц Ленина в России насчитывается около 8 тысяч. Как представляется, одновременно с переносом памятников необходимо решить и вопрос с переименованием улиц и площадей, отдавая непосредственный приоритет возвращению их исторических названий.

 


Оценили: 141   Средняя оценка:     
Список комментариев:

А зачем опросы проводить? Слабо без опросов?
By Икар on 11/20/2012
У нас в Красноярске бывший ЦПКиО им. Горького, а ныне Центральный парк наконец-то решили переименовать в Городской сад имени первого губернатора Степанова. Происходил из калужских дворян,храбро служил под началом Суворова, был очень просвещённым и уважаемым человеком. Случай крайне редкий, в уставе города прямо написано о запрете переименований! При этом напротив парка,на месте взорванного большевиками Рождественского собора (кстати построен по индивидуальному проекту Константина Тона) стоит краевая администрация, а между парком и её вездесущий Ленин. Улица вдоль парка называется Карла Маркса (бывшая Гостинская). Так вот, у городских властей появилась идея установить памятник губернатору в парке, хотя он отлично бы смотрелся на месте этого красного упыря. Может быть фонд Возвращение смог бы поспособствовать этому?
By Сибиряк on 11/20/2012
Сибиряк, Фонд Возвращение ничем и никогда не содействовал. Он "переименовал" вроде пару станций ж.д., но все улицы котоыре числятся в разделе "наши победы" были переименованы без участия Фонда и по инициативе местных властей.
Если вы не поняли, Фонд - просто оказывает инф. поддержку, не более. Не переоценивайте их.
By Митос on 11/20/2012
Согласно этому ЖЖ в России 3531 памятник Лукичу
http://ru-lenin.livejournal.com/
By Антилукич on 11/20/2012
2 Митос. Что значит Фонд Возвращение "ничем и никогда не содействовал" кроме информационной поддержки? Откуда такое безаппеляционное суждение? Вы даже не предполагаете, КАКАЯ ОГРОМНАЯ ПЕРЕПИСКА с чиновниками всех уровней предшествовала каждой нашей победе! Многие обращения подписаны достаточно высокопоставленными людьми. Но больше, конечно, подспудной работы. А сколько было конференций и даже конференций с главами городов по скайпу! А сколько разных тайных переговоров и уговоров! Не вводите в заблуждение читателей!
By Юрий Бондаренко on 11/21/2012
Юрий Бондаренко - все эти переписки-конференции - навряд ли чем-то отличаются от типичных обращений, которые может написать любой из нас. А мнение Фонда для всех этих чиновников навряд ли является авторитетным.
By Митос on 11/21/2012
2 Митос: Даже если в составе Фонда - Министр культуры и туризма России? Его публично озвученное мнение очень даже значимо для мэров маленьких исторических городов.
By Юрий Бондаренко on 11/21/2012
Конечно же, обращение Общественного фонда с такими известными и уважаемыми учредителями весомо и авторитетно. В связи с этим, Юрий Константинович, просьба, у нас в Нижнем чиновники волокитят возвращение площади Монастырской (Лядова). Недавно на пресс-конференции у главы города Сорокина я задал вопрос: когда возвратят? Он: конечно возвратим, вот пусть администрация обратится и Дума рассмотрит и возвратим. И молчок. А по регламенту должен глава админитрации (сити-менеджер) Кондрашов созвать гор. комиссию (чиновничью), та - принять полож. решение. И уж тогда направить в Думу.в думе похоже большинство за. Но Кондрашов делает вид что никто не обращался, молчит. Вот я и прошу: нельзя ли Вам обратиться, напомнить, сбросьте скан письма мне, я опубликую в Ниж. правде. Хотя у себя я уже писал сто раз. Кстати, помимо ряда обращений есть полож. решение районных властей Советского района города.
By Станислав Смирнов on 11/21/2012
А Общественный совет при главе администрации Нижнего Новгорода, проходящий завтра не решит этот вопрос?
By Алексей on 11/21/2012

  Всего статей: 9 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 531


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 641
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 755

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 927
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 885
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1178

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1390
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1401
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1631
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2213
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.