1 мая 2017 г.

Полный текст статьи

ВАРИАНТ ПОШАГОВОГО АЛГОРИТМА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ УЛИЦ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: editor   01.04.2013 14:08:31   Источник: Фонд Возвращение   Просмотров: 3827    4    0  
Теги:
Краткое описание:
  Перечень возможных шагов, направленных на восстановление исторических названий городских улиц. Вооружиться этими мерами могут ЛЮБЫЕ инициаторы возвращения, как от частных лиц, от общественных организаций, так и от властных структур.

ВАРИАНТ ПОШАГОВОГО АЛГОРИТМА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ УЛИЦ

  1. Публикации в СМИ, выступления известных граждан:

  • по истории местных названий.

  • по лицам, в честь кого названы проезды (если речь о террористах, об организаторах репрессий и т.п.)

  • по истории возвращений уничтоженных большевиками названий во всей России (начиная с первого массового возвращения в блокадном Ленинграде в 1944 году).

  • мнений известных исторических персон по возвращениям (например, коллективное письмо на Ю. Лужкова по названиям улиц Москвы: подписи Д.Лихачева, Б.Окуджавы, Э. Рязанова, Б. Ахмадулиной, .А.Калягина, Е. Леонова и пр.)

  • по финансово-юридическим аспектам: отсутствие необходимости менять какие-либо документы, бланки и печати в связи с изменением названий. Возможность минимизировать расходы в связи со сменой табличек.

  1. Выставки в музеях, в ВУЗах, в органах власти, посвящённые истории улиц и их названий.

В них целесообразно наглядно отразить то, что указано в разделе 1.

  1. Научно-практические конференции на темы исторических названий. Пример первой такой конференции: Москва, 1989 год. Советской фонд культуры (Д.С. Лихачев) организует научную конференцию по теме «Исторические названия - памятники культуры».

  2. Издание книг на тему истории улиц. Примеры в Петербурге: «Петербург в названиях улиц», «Топонимическая энциклопедия Петербурга», «Книга перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре» и пр.

  3. Размещение дублирующих табличек с историческими названиями:

  • Лучше дублирующие делать двойными: «Историческое название» и табличку собственно с названием. Это позволит при возвращении названия – просто снять таблички с названием-новоделом и со словами «Историческое название».

  • Можно искать меценатов, которые возьмут на себя установку таких табличек. В Петербурге существовала практика ограниченной, скромной информации о фирме, профинансировавшей табличку: в объёме 10-20% площади и в аккуратном стиле самой таблички.

  1. Работа с туристическими фирмами, экскурсоводами и пр.: помощь в разработке турмаршрутов, экскурсий по темам «История нашего города в названиях» (в топонимике), «Почему так названы» и т.п.

  2. Факультативно: принятие местного нормативного акта о порядке присвоения и возвращения названий. Важно помнить, что принятие такого документа возможно, но не обязательно. Тем не менее, в нём может быть описана процедура таких решений, в т.ч. с элементами данного алгоритма. Пример такого документа: Закон г. Москвы от 08.10.97 № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». Обсуждавшийся публично недостаток последнего: в ст. 15 как основание изменения названия не указано – устранение пропаганды в нём терроризма, экстремизма, организаторов и исполнителей политических репрессий и т.п. Это актуально для случаев, когда проезд имел в истории только одно название, но оно неудачно, т.к. пропагандирует, например, террориста.

  3. Получение поддержки идеи возвращения имён у известных граждан и организаций, например, ВУЗов, обществ по охране памятников, религиозных организаций, союзов художников, архитекторов и пр., у почётных граждан городов и пр. Отдельно можно попросить поддержки Русской Православной Церкви (местного иерарха), чей Архиерейский собор 2 февраля 2011 года принял следующее решение: "Необходимо продолжать диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру".

  4. Предварительное обсуждение возвращения названий со всеми потенциально заинтересованными органами и организациями: органы внутренних дел, ФРС, ФНС, ФМС, ФГУП «Почта России» и пр. Цель этого – заранее убедиться, что все указанные организации верно и единообразно толкуют законодательство и не намерены при изменении названий требовать от кого-либо изменения документов.

  5. Факультативно: возможна предварительная заготовка новых уличных табличек. Если все потенциальные проблемы с возвращением сняты (по результатам работы по предыдущему пункту), то до решения о возвращении целесообразно заранее заготовить уличные таблички, чтобы после решения о возвращении старые названия улиц, как можно меньше, использовались. Данный пункт актуален, если:

  • не были предприняты мероприятия по двойным дублирующим табличкам (см. ранее).

  • не избран вариант замены табличек в рамках текущей работы по благоустройству (с целью максимальной экономии денег): см. далее.

  1. СОБСТВЕННО РЕШЕНИЕ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ О ВОЗВРАЩЕНИИ (см. примерный шаблон решения).

  2. Широкое информирование о принятом решении, его причинах, порядке исполнения и пр.:

  • СМИ.

  • Целевые уведомления (письмами) органов внутренних дел, ФРС, ФНС, ФМС, ФГУП «Почта России» и пр.

  • Возможно, письма гражданам, живущим на соответствующей улице, в которых дать историческую справку по истории их улицы; разъяснение, что документы менять не надо и пр. Такие информационные письма могут напечатать меценаты (особенно, если им рядом разрешить дать небольшую рекламу о себе).

  • Вывешивание объявлений в указанных органах о принятых решениях по возвращению названий и об отсутствии необходимости менять документы и пр.

  1. Факультативно: замена табличек в рамках текущих планов благоустройства (в связи с износом). Так, в Петербурге за последние 20 лет таблички менялись трижды (без изменения наименований улиц). Для минимизации расходов по возвращению названий можно приурочивать восстановление имён к очередной замене табличек. При этом нет необходимости издавать решение о возвращении позже. Решение о возвращении может приниматься сегодня с оговоркой, что:

  • замена табличек будет позже в рамках текущего благоустройства.

  • решение вступает в силу позже (в дату, когда планируется в городе установить новые таблички) – решение с отлагательным условием.

  1. Факультативно: создание в органе, принявшем решение о возвращении названий, рабочей группы, ответственной за координацию вопросов, связанных с исполнением принятого решения. Возложить на рабочую группу – консультации населения по данному вопросу («горячая линия»), решение вопросов с любыми возможными проблемами при исполнении решения, информирование руководства о проблемах и ходе исполнения и т.п.

  2. Установка табличек с историей улицы по аналогии с Москвой, где на угловых домах при возвращении названий установили своеобразные мемориальные доски с краткой исторической справкой по улице (в т.ч. с данными про все её предшествующие названия).



Петров Д.В.,

Фонд «Возвращение»


Шаблон распоряжения о возвращении названий (для скачивания в формате WORD)

Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 680
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 805
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 744


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 1234
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 2053
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 1958
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 1751
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 1664
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 1875
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.
Музей Анны Ахматовой проводит выставку работ матери Марии (Скобцовой) (22.06.2016)
Источник: http://mere-marie.com/
Просмотров: 2632





Экспозиция состоит из фондов музея А. Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графика и аква..