23 апреля 2018 г.

Полный текст статьи

СТАНЦИИ В ПУШКИНЕ ВОЗВРАЩЕНО НАЗВАНИЕ ЦАРСКОЕ СЕЛО!

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   07.08.2013 14:25:42   Источник: Карповка, Фонд "Возвращение"   Просмотров: 10766    66    1  
Теги:
Краткое описание:
  Подписано постановление о переименовании железнодорожной станции Детское Село в Пушкине в Царское Село. Одним из инициаторов возвращения названия этой станции в 2011 году выступил Фонд Возвращение.

СТАНЦИИ В ПУШКИНЕ ВОЗВРАЩЕНО НАЗВАНИЕ ЦАРСКОЕ СЕЛО!

Центральная и крупнейшая железнодорожная станция Пушкина (Царского Села), в обиходе жителей и описаниях местных маршрутов общественного транспорта именуемая просто «Вокзалом», была открыта в 1838 году в составе первой в России Царскосельской железной дороги. После октябрьского переворота  монархический топоним сочли неуместным, переименовав и город и станцию в Детское село. Несмотря на то, что в 1937 году к юбилею смерти Александра Пушкина поселению было присвоено имя поэта, вокзал так до сих пор и носил название "Детское Село". Остановку электричек объявляют как «Детское Село. Город Пушкин».

С идеей вернуть станции историческое название Царское Село, устранив таким образом курьез советского времени, а также увековечив дореволюционное название города Пушкин, неоднократно выступали местные общественники и культурные деятели, а также топонимическая комиссия Петербурга и Фонд "Возвращение".

В ОАО «Российские железные дороги» эту идею также поддержали, оговорившись, однако, что в случае переименования будут требовать
возмещения расходов на приведение поездной инфраструктуры в соответствие с возвращенным наименованием, оно было оценено в сумму не менее 800 тыс. рублей. Президент «РЖД» Владимир Якунин также поддержал инициативу, напомнив лишь, что в его власти только изменить название вокзала, подлинное же переименование станции находится в компетенции органов федеральной власти.

Окончательное возвращение топонима в результате состоялось лишь сейчас, соответствующее постановление было накануне подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает «
Интерфакс». В беседе с «Карповкой» член петербургской топонимической комиссии Андрей Рыжков отметил, что подписание документа знаменует собой окончание той части процедуры переименования, в которой требовалось участие федералов, дальнейшие действия по замене информационных табличек и стендов, корректировке тарифного руководства и других документов ляжет на железнодорожников.

«С топонимической комиссией мы работали долго и ожидали, что переименования удастся добиться к 2010 году, к 300-летию Царского села. Однако железнодорожники притормозили процесс, кроме того для переименования потребовались документы муниципального совета», — рассказала «Карповке» председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева.

По словам госпожи Груздевой, исторически такое переименование абсолютно обосновано. «Когда в электричках объявлялась станция „Детское Село“ это выглядело анохронизмом», — полагает активистка.

Фонд "Возвращение" неоднократно письменно обращался к губернатору Санкт-Петербурга, руководству ОАО «Российские железные дороги» и другие инстанции, консультировал и координировал действия различных органов и организаций в процессе возвращения исторического названия данной станции.

Считаем это нашей очередной победой в деле возвращения исторических названий и поздравляем всех своих искренних сторонников!

Примечание: обращение Фонда по данному вопросу в 2011 году здесь: http://www.vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/2275/obrashchenie-2011-goda-po-vozvrashcheniyu-stantsii-tsarskoe-selo.aspx

 


Оценили: 304   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Хорошая новость!
А вообще я всегда даже сам город этот называю "Царское Село" (при всем уважении к нашему великому поэту))
By Анастасия on 07.08.2013
Поздравляю всех, кто ждал этого момента и низко кланяюсь тем, кто его приближал :)
журналисты наши однако неисправимы - в заголовке приделали зачем-то "вокзал" :)
By Randy on 07.08.2013
Одной победой больше!Поздравляю всех ,кто стоит за ИСТОРИЧЕСКУЮ РОССИЮ!
By игорь on 07.08.2013
Приятно что возратили топоним, но меня шокирует тот факт, что "фонд возвращение" приписывает "победы" себе.
By Йорк on 19.08.2013
Коллеге Йорку (сожалею, что не знаю Ваше настоящее имя, чтобы обращаться).
Это, конечно же, ОБЩАЯ ПОБЕДА. Всех питерцев и здравых людей, ценящих историю Отечества!
В части раздела сайта «Наши победы» поясню. Сюда заносятся все возвращённые утраченные историко-культурные ценности, в восстановлении которых участвовал Фонд «Возвращение». Естественно, что в большинстве случаев Фонд не будет единственным инициатором возвращения. В части Царского села об этом выше и написано, что Фонд выступил «одним из инициаторов». Другими инициаторами выступили Государственный Музей Заповедник «Царское село», Топонимическая комиссия СПб, Администрация Пушкинского района Спб и пр.
Теперь к сведению о той работе Фонда по Царскому селу, которая осталась за кадром (помимо опубликованного на сайте обращения Фонда 2011 года). Не могу быть уверенным (а если честно, уверен в обратном), что вопрос о Царском селе лёг бы, наконец, на стол Председателя Правительства, если бы Фондом не были проведены переговоры с тогда главой Пушкинского района И.П. Пахоруковым, если бы Фонд с трудом не получил одобрение этой идеи в РЖД (после скандала с попыткой возвращения Николаевского вокзала к слову «переименование» там устойчивая болезненная реакция), если бы прохождение проекта решения по всем ведомствам (Минюст, МЭР, Минтранс и пр.) не сопровождалось бы разъяснениями, убеждениями, подталкиваниями и не координировалось бы Фондом. На любом этапе такие проекты имеют риск быть положенными под сукно. Под разными предлогами. Это большая, длительная, кропотливая работа, которая сегодня называется «GR-сопровождение» (от Government Relations – отношения с госорганами). По этой причине, уважаемый «Йорк», категорически не могу с Вами согласиться, что Фонд не имеет права занести возвращение Царского села в перечень В ТОМ ЧИСЛЕ СВОИХ ПОБЕД.
By Даниил Петров on 22.08.2013
Йорк, в данном случае ни о каких "приписках" не может быть и речи. Без помощи фонда - а вернее, Даниила Петрова - не видали бы Царского Села как своих ушей. Это не преувеличение.
By Randy on 04.09.2013
Замечательная новость!
By Ямбургъ on 19.04.2018

  Всего статей: 7 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 102
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 153



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 687
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 597
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1175
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ РОДОСЛОВАМ (27.01.2018)
Источник: Радио "Град Петров"
Просмотров: 954
Фонд "Возвращение" и радио "Град Петров" продолжают просветительский проект по возвращению утраченной в результате советского периода семейной истории страны.
ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ (18.12.2017)
Источник: Портал "История.рф" histrf.ru
Просмотров: 2178
На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства.
АНОНС ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ "РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ" (06.11.2017)
Источник:
Просмотров: 2457
К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА.
12 ноября 2017 года в 12 часов в Казанском соборе на Невском проспекте (Санкт-Петербург) состоится открытая лекция члена Общественного совета при Архивном комите..
НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 5363


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 7621
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…