19 июля 2018 г.

Полный текст статьи

СТАНЦИИ В ПУШКИНЕ ВОЗВРАЩЕНО НАЗВАНИЕ ЦАРСКОЕ СЕЛО!

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   07.08.2013 14:25:42   Источник: Карповка, Фонд "Возвращение"   Просмотров: 11184    83    1  
Теги:
Краткое описание:
  Подписано постановление о переименовании железнодорожной станции Детское Село в Пушкине в Царское Село. Одним из инициаторов возвращения названия этой станции в 2011 году выступил Фонд Возвращение.

СТАНЦИИ В ПУШКИНЕ ВОЗВРАЩЕНО НАЗВАНИЕ ЦАРСКОЕ СЕЛО!

Центральная и крупнейшая железнодорожная станция Пушкина (Царского Села), в обиходе жителей и описаниях местных маршрутов общественного транспорта именуемая просто «Вокзалом», была открыта в 1838 году в составе первой в России Царскосельской железной дороги. После октябрьского переворота  монархический топоним сочли неуместным, переименовав и город и станцию в Детское село. Несмотря на то, что в 1937 году к юбилею смерти Александра Пушкина поселению было присвоено имя поэта, вокзал так до сих пор и носил название "Детское Село". Остановку электричек объявляют как «Детское Село. Город Пушкин».

С идеей вернуть станции историческое название Царское Село, устранив таким образом курьез советского времени, а также увековечив дореволюционное название города Пушкин, неоднократно выступали местные общественники и культурные деятели, а также топонимическая комиссия Петербурга и Фонд "Возвращение".

В ОАО «Российские железные дороги» эту идею также поддержали, оговорившись, однако, что в случае переименования будут требовать
возмещения расходов на приведение поездной инфраструктуры в соответствие с возвращенным наименованием, оно было оценено в сумму не менее 800 тыс. рублей. Президент «РЖД» Владимир Якунин также поддержал инициативу, напомнив лишь, что в его власти только изменить название вокзала, подлинное же переименование станции находится в компетенции органов федеральной власти.

Окончательное возвращение топонима в результате состоялось лишь сейчас, соответствующее постановление было накануне подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает «
Интерфакс». В беседе с «Карповкой» член петербургской топонимической комиссии Андрей Рыжков отметил, что подписание документа знаменует собой окончание той части процедуры переименования, в которой требовалось участие федералов, дальнейшие действия по замене информационных табличек и стендов, корректировке тарифного руководства и других документов ляжет на железнодорожников.

«С топонимической комиссией мы работали долго и ожидали, что переименования удастся добиться к 2010 году, к 300-летию Царского села. Однако железнодорожники притормозили процесс, кроме того для переименования потребовались документы муниципального совета», — рассказала «Карповке» председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева.

По словам госпожи Груздевой, исторически такое переименование абсолютно обосновано. «Когда в электричках объявлялась станция „Детское Село“ это выглядело анохронизмом», — полагает активистка.

Фонд "Возвращение" неоднократно письменно обращался к губернатору Санкт-Петербурга, руководству ОАО «Российские железные дороги» и другие инстанции, консультировал и координировал действия различных органов и организаций в процессе возвращения исторического названия данной станции.

Считаем это нашей очередной победой в деле возвращения исторических названий и поздравляем всех своих искренних сторонников!

Примечание: обращение Фонда по данному вопросу в 2011 году здесь: http://www.vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/2275/obrashchenie-2011-goda-po-vozvrashcheniyu-stantsii-tsarskoe-selo.aspx

 


Оценили: 304   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Хорошая новость!
А вообще я всегда даже сам город этот называю "Царское Село" (при всем уважении к нашему великому поэту))
By Анастасия on 07.08.2013
Поздравляю всех, кто ждал этого момента и низко кланяюсь тем, кто его приближал :)
журналисты наши однако неисправимы - в заголовке приделали зачем-то "вокзал" :)
By Randy on 07.08.2013
Одной победой больше!Поздравляю всех ,кто стоит за ИСТОРИЧЕСКУЮ РОССИЮ!
By игорь on 07.08.2013
Приятно что возратили топоним, но меня шокирует тот факт, что "фонд возвращение" приписывает "победы" себе.
By Йорк on 19.08.2013
Коллеге Йорку (сожалею, что не знаю Ваше настоящее имя, чтобы обращаться).
Это, конечно же, ОБЩАЯ ПОБЕДА. Всех питерцев и здравых людей, ценящих историю Отечества!
В части раздела сайта «Наши победы» поясню. Сюда заносятся все возвращённые утраченные историко-культурные ценности, в восстановлении которых участвовал Фонд «Возвращение». Естественно, что в большинстве случаев Фонд не будет единственным инициатором возвращения. В части Царского села об этом выше и написано, что Фонд выступил «одним из инициаторов». Другими инициаторами выступили Государственный Музей Заповедник «Царское село», Топонимическая комиссия СПб, Администрация Пушкинского района Спб и пр.
Теперь к сведению о той работе Фонда по Царскому селу, которая осталась за кадром (помимо опубликованного на сайте обращения Фонда 2011 года). Не могу быть уверенным (а если честно, уверен в обратном), что вопрос о Царском селе лёг бы, наконец, на стол Председателя Правительства, если бы Фондом не были проведены переговоры с тогда главой Пушкинского района И.П. Пахоруковым, если бы Фонд с трудом не получил одобрение этой идеи в РЖД (после скандала с попыткой возвращения Николаевского вокзала к слову «переименование» там устойчивая болезненная реакция), если бы прохождение проекта решения по всем ведомствам (Минюст, МЭР, Минтранс и пр.) не сопровождалось бы разъяснениями, убеждениями, подталкиваниями и не координировалось бы Фондом. На любом этапе такие проекты имеют риск быть положенными под сукно. Под разными предлогами. Это большая, длительная, кропотливая работа, которая сегодня называется «GR-сопровождение» (от Government Relations – отношения с госорганами). По этой причине, уважаемый «Йорк», категорически не могу с Вами согласиться, что Фонд не имеет права занести возвращение Царского села в перечень В ТОМ ЧИСЛЕ СВОИХ ПОБЕД.
By Даниил Петров on 22.08.2013
Йорк, в данном случае ни о каких "приписках" не может быть и речи. Без помощи фонда - а вернее, Даниила Петрова - не видали бы Царского Села как своих ушей. Это не преувеличение.
By Randy on 04.09.2013
Замечательная новость!
By Ямбургъ on 19.04.2018

  Всего статей: 7 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 41
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 82
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 85
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 108
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 188
Обращение к Президенту В. В. Путину
На крейсер «Аврора» вернулся корабельный храм – через 100 лет после закрытия (07.07.2018)
Источник: pravmir.ru
Просмотров: 189
На крейсере «Аврора» через 100 лет после закрытия снова заработал корабельный храм Николая Мирликийского.
Завершена реставрация трех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (07.07.2018)
Источник:
Просмотров: 141
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме.
На месте старинного Георгиевского храма в Сампурском районе возведут новый (04.07.2018)
Источник: Тамбовский областной портал
Просмотров: 144
Спустя век на месте старинного храма в Сампурском районе возведут новый.
Лучший памятник Ленину по версии Фонда "Возвращение" (03.07.2018)
Источник:
Просмотров: 748
В Кашире восстановили Преображенский собор и Никитский храм – старые святыни Подмосковья. (02.07.2018)
Источник: pravoslavie.ru
Просмотров: 201
Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монасты..