Thursday, July 18, 2019

Полный текст статьи

СТАНЦИИ В ПУШКИНЕ ВОЗВРАЩЕНО НАЗВАНИЕ ЦАРСКОЕ СЕЛО!

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   8/7/2013 2:25:42 PM   Источник: Карповка, Фонд "Возвращение"   Просмотров: 13307    109    1  
Теги:
Краткое описание:
  Подписано постановление о переименовании железнодорожной станции Детское Село в Пушкине в Царское Село. Одним из инициаторов возвращения названия этой станции в 2011 году выступил Фонд Возвращение.

СТАНЦИИ В ПУШКИНЕ ВОЗВРАЩЕНО НАЗВАНИЕ ЦАРСКОЕ СЕЛО!

Центральная и крупнейшая железнодорожная станция Пушкина (Царского Села), в обиходе жителей и описаниях местных маршрутов общественного транспорта именуемая просто «Вокзалом», была открыта в 1838 году в составе первой в России Царскосельской железной дороги. После октябрьского переворота  монархический топоним сочли неуместным, переименовав и город и станцию в Детское село. Несмотря на то, что в 1937 году к юбилею смерти Александра Пушкина поселению было присвоено имя поэта, вокзал так до сих пор и носил название "Детское Село". Остановку электричек объявляют как «Детское Село. Город Пушкин».

С идеей вернуть станции историческое название Царское Село, устранив таким образом курьез советского времени, а также увековечив дореволюционное название города Пушкин, неоднократно выступали местные общественники и культурные деятели, а также топонимическая комиссия Петербурга и Фонд "Возвращение".

В ОАО «Российские железные дороги» эту идею также поддержали, оговорившись, однако, что в случае переименования будут требовать
возмещения расходов на приведение поездной инфраструктуры в соответствие с возвращенным наименованием, оно было оценено в сумму не менее 800 тыс. рублей. Президент «РЖД» Владимир Якунин также поддержал инициативу, напомнив лишь, что в его власти только изменить название вокзала, подлинное же переименование станции находится в компетенции органов федеральной власти.

Окончательное возвращение топонима в результате состоялось лишь сейчас, соответствующее постановление было накануне подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает «
Интерфакс». В беседе с «Карповкой» член петербургской топонимической комиссии Андрей Рыжков отметил, что подписание документа знаменует собой окончание той части процедуры переименования, в которой требовалось участие федералов, дальнейшие действия по замене информационных табличек и стендов, корректировке тарифного руководства и других документов ляжет на железнодорожников.

«С топонимической комиссией мы работали долго и ожидали, что переименования удастся добиться к 2010 году, к 300-летию Царского села. Однако железнодорожники притормозили процесс, кроме того для переименования потребовались документы муниципального совета», — рассказала «Карповке» председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева.

По словам госпожи Груздевой, исторически такое переименование абсолютно обосновано. «Когда в электричках объявлялась станция „Детское Село“ это выглядело анохронизмом», — полагает активистка.

Фонд "Возвращение" неоднократно письменно обращался к губернатору Санкт-Петербурга, руководству ОАО «Российские железные дороги» и другие инстанции, консультировал и координировал действия различных органов и организаций в процессе возвращения исторического названия данной станции.

Считаем это нашей очередной победой в деле возвращения исторических названий и поздравляем всех своих искренних сторонников!

Примечание: обращение Фонда по данному вопросу в 2011 году здесь: http://www.vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/2275/obrashchenie-2011-goda-po-vozvrashcheniyu-stantsii-tsarskoe-selo.aspx

 


Оценили: 344   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Хорошая новость!
А вообще я всегда даже сам город этот называю "Царское Село" (при всем уважении к нашему великому поэту))
By Анастасия on 8/7/2013
Поздравляю всех, кто ждал этого момента и низко кланяюсь тем, кто его приближал :)
журналисты наши однако неисправимы - в заголовке приделали зачем-то "вокзал" :)
By Randy on 8/7/2013
Одной победой больше!Поздравляю всех ,кто стоит за ИСТОРИЧЕСКУЮ РОССИЮ!
By игорь on 8/7/2013
Приятно что возратили топоним, но меня шокирует тот факт, что "фонд возвращение" приписывает "победы" себе.
By Йорк on 8/19/2013
Коллеге Йорку (сожалею, что не знаю Ваше настоящее имя, чтобы обращаться).
Это, конечно же, ОБЩАЯ ПОБЕДА. Всех питерцев и здравых людей, ценящих историю Отечества!
В части раздела сайта «Наши победы» поясню. Сюда заносятся все возвращённые утраченные историко-культурные ценности, в восстановлении которых участвовал Фонд «Возвращение». Естественно, что в большинстве случаев Фонд не будет единственным инициатором возвращения. В части Царского села об этом выше и написано, что Фонд выступил «одним из инициаторов». Другими инициаторами выступили Государственный Музей Заповедник «Царское село», Топонимическая комиссия СПб, Администрация Пушкинского района Спб и пр.
Теперь к сведению о той работе Фонда по Царскому селу, которая осталась за кадром (помимо опубликованного на сайте обращения Фонда 2011 года). Не могу быть уверенным (а если честно, уверен в обратном), что вопрос о Царском селе лёг бы, наконец, на стол Председателя Правительства, если бы Фондом не были проведены переговоры с тогда главой Пушкинского района И.П. Пахоруковым, если бы Фонд с трудом не получил одобрение этой идеи в РЖД (после скандала с попыткой возвращения Николаевского вокзала к слову «переименование» там устойчивая болезненная реакция), если бы прохождение проекта решения по всем ведомствам (Минюст, МЭР, Минтранс и пр.) не сопровождалось бы разъяснениями, убеждениями, подталкиваниями и не координировалось бы Фондом. На любом этапе такие проекты имеют риск быть положенными под сукно. Под разными предлогами. Это большая, длительная, кропотливая работа, которая сегодня называется «GR-сопровождение» (от Government Relations – отношения с госорганами). По этой причине, уважаемый «Йорк», категорически не могу с Вами согласиться, что Фонд не имеет права занести возвращение Царского села в перечень В ТОМ ЧИСЛЕ СВОИХ ПОБЕД.
By Даниил Петров on 8/22/2013
Йорк, в данном случае ни о каких "приписках" не может быть и речи. Без помощи фонда - а вернее, Даниила Петрова - не видали бы Царского Села как своих ушей. Это не преувеличение.
By Randy on 9/4/2013
Замечательная новость!
By Ямбургъ on 4/19/2018

  Всего статей: 7 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 540


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 649
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 767

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 936
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 894
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1184

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1401
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1407
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1638
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2219
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.