19 июня 2018 г.

Полный текст статьи

ГУБЕРНАТОРУ ПОЛТАВЧЕНКО: ОТМЕНИТЕ ВВЕДЁННЫЙ ВАМИ МОРАТОРИЙ!

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   12.08.2013 21:56:37    Автор: Даниил Петров   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 7482    5    0  
Теги:
возвращение исторических названий 70 лет первому массовому возвращению названий Царское село блокада Ленинграда Полтавченко
Краткое описание:
  Обращение Фонда к губернатору Г.С. Полтавченко

ГУБЕРНАТОРУ ПОЛТАВЧЕНКО: ОТМЕНИТЕ ВВЕДЁННЫЙ ВАМИ МОРАТОРИЙ!





ГУБЕРНАТОРУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО

 

 

О снятии моратория

на возвращение исторических

названий в Санкт-Петербурге

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

В 2012 году Вами был наложен мораторий на рассмотрение губернатором предложений Топонимической комиссии Санкт-Петербурга о возвращении исторических названий.

К данному моменту скопилось несколько десятков решений Топонимической комиссии о возвращении исторических названий нашего города, не отклонённых и не одобренных губернатором.

Неопределённость в вопросе восстановления уничтоженных  названий как историко-культурных ценностей вызывает озабоченность и порой удивление в среде интеллигенции города и других регионов.

Разрешите обратить Ваше внимание, что 6 августа 2013 года Председатель Правительства России подписал постановление №671. Данным актом на территории Санкт-Петербурга восстановлено историческое название железнодорожной станции Царское Село. Таким образом, указанный выше мораторий фактически снят.

Более того, через полгода, в январе 2014 года исполнится ровно 70 лет с тех пор, как в нашем городе впервые в России были предприняты шаги по массовому восстановлению утраченных топонимических историко-культурных ценностей, а именно – исторических названий 20 центральных магистралей нашего города.

Многие горожане не знают, что 5 января 1944 года, ещё в блокадном Ленинграде, Горком ВКП(б) после длительных сомнений всё же удовлетворил просьбу главного архитектора Ленинграда Николая Варфоломеевича Баранова и принял секретное решение о необходимости возвращения исторических названий: Невскому проспекту (до того – пр. 25 Октября), Дворцовой площади (пл. Урицкого), Марсовому полю (площадь Жертв Революции), Садовой улице (ул. 3 июля), Литейному проспекту (пр. Володарского) и пр.  13 января 1944 г. указанное секретное решение «оформлено в советском порядке» частично открытым решением Исполкома Ленгорсовета №105.

Разрешите выразить уверенность, что было бы ошибкой не заметить эту важную историческую дату в истории не только нашего города, но и всей страны. В равной степени было бы неверным не дать достойную Санкт-Петербурга реакцию на решение Председателя Правительства России по Царскому Селу.  

Полагаю также, что в вопросе восстановления без основания уничтоженных топонимов следует руководствоваться подходом, предложенным академиком Д.С. Лихачевым в 1989 году: «Исторические названия, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства своего времени, также должны быть отнесены к памятникам... Возвращение и охрана исторических названий… - благодарная социальная и культурная задача».

В связи с этим от имени членов Фонда «Возвращение» прошу Вас к 70-летию снятия блокады и возвращения исконных названий центральных улиц Ленинграда снять наложенный Вами мораторий и рассмотреть по существу рекомендательные решения Топонимической комиссии города.







 


Оценили: 11   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Получилась смешная ситуация.Решение Медведева фактически отменяет мораторий Полтавченко.Самое лучшее Губернатору отменить мораторий и хоть что-то вернуть на карту города.
By игорь on 12.08.2013
формально ничего не "нарушено" - мораторий толкует про улицы, т.е. объекты городского подчинения. Но все равно забавно получилось.
By Randy on 13.08.2013
ну вот например рекомендация Лихачева.

"Возрождая историко-культурную преемственность в топонимии, мы возвращаем тем самым культурные ценности наших народов, протягиваем связующие нити от настоящего к прошлому и от прошлого через настоящее к будущему. Возвращение и охрана исторических названий, создание «Красных книг» исторических топонимов – благородная социальная и культурная задача."

(из материалов всесоюзной научно-практической конференции "Исторические названия - памятники культуры", Москва, 1989)

будем дальше троллить или сменим тактику?
By Randy on 16.08.2013
Для "Randy on 16.08.2013":
Для меня Лихачев - конкретный пример антисоветчика и русофоба. Кроме того, из приведенного Вами спича внятного смысла не следует. Из того немногого ценного, что он оставил нам в наследство, следовало бы воспользоваться его пожеланием выражать свои мысли на русском языке. Вот, может быть, нам с Вами и начать с того, что свой комментарий Вы изложили бы на языке Лихачева?
By АлександрНН on 23.08.2013
Александр, вы раскрываетесь в новых гранях! Я бы сказал, блистаете непосредственной непоследовательностью!
Сначала (жаль, что это уже стерли) вы пытались пристыдить нас Лихачевым.
Теперь Лихачев попал у вас в русофобы...
Боюсь, я не смогу выполнить ваше последнее пожелание - раз уж русский язык Лихачева вам непонятен, я умываю руки :)
By Randy on 23.08.2013
Для "Randy on 23.08.2013":
Я совсем не пытался Вас стыдить Лихачевым, я просто дал понять, что у него ввиду невнятности идеологических сентенций можно изыскать что угодно. Особенно при вольности трактовки. Но по крайней мере язык у него достаточно русский, в отличие от Ваших "троллить" и "сменить тактику". Этих вот слов Вы у Лихачева не найдете. Впрочем, речь-то не обо мне и не о Вас, и даже не о Лихачеве. А речь-то, милый юноша, о недержании своих псевдоисторических измышлений, коими несколько пассионариев в течение четверти века морочат голову православным и прочим гражданам.
By АлександрНН on 23.08.2013
"недержание псевдоисторических измышлений" - браво! за это прощу даже невнятных "пассионариев".
By Randy on 23.08.2013
Ну, а по существу по-прежнему - ничего?
By АлександрНН on 24.08.2013
по существу вашего потока сознания - увы, ничего :(
By Randy on 24.08.2013

  Всего статей: 9 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Суд встал на сторону адмирала (14.06.2018)
Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 98
В иске о сносе памятника Александру Колчаку в Иркутске отказано
ВЛАДИКАВКАЗ ИЗБАВИЛСЯ ОТ ИМЕНИ ЦАРЕУБИЙЦЫ ВОЙКОВА (14.06.2018)
Источник: РУССКАЯ ЛИНИЯ
Просмотров: 74

Благодаря инициативе владикавказской общественности, выразителем которой стал глава общества «Русь» Владимир Писаренко, и позиции архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида (Горба..
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский призвал увековечить в названиях улиц Москвы имена ряда военачальников Белой армии.. (11.06.2018)
Источник:
Просмотров: 165
«Нельзя делить великую историю России до революции 1917 года и после. У нас много героев, которые защищали целостность России, её традиции на протяжении многих веков», — отметил поли..
МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 436
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 762



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1247
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 922
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1592
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ РОДОСЛОВАМ (27.01.2018)
Источник: Радио "Град Петров"
Просмотров: 1327
Фонд "Возвращение" и радио "Град Петров" продолжают просветительский проект по возвращению утраченной в результате советского периода семейной истории страны.
ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ (18.12.2017)
Источник: Портал "История.рф" histrf.ru
Просмотров: 2591
На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства.