24 сентября 2017 г.

Полный текст статьи

ГУБЕРНАТОРУ ПОЛТАВЧЕНКО: ОТМЕНИТЕ ВВЕДЁННЫЙ ВАМИ МОРАТОРИЙ!

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   12.08.2013 21:56:37    Автор: Даниил Петров   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 6023    5    0  
Теги:
возвращение исторических названий 70 лет первому массовому возвращению названий Царское село блокада Ленинграда Полтавченко
Краткое описание:
  Обращение Фонда к губернатору Г.С. Полтавченко

ГУБЕРНАТОРУ ПОЛТАВЧЕНКО: ОТМЕНИТЕ ВВЕДЁННЫЙ ВАМИ МОРАТОРИЙ!





ГУБЕРНАТОРУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО

 

 

О снятии моратория

на возвращение исторических

названий в Санкт-Петербурге

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

В 2012 году Вами был наложен мораторий на рассмотрение губернатором предложений Топонимической комиссии Санкт-Петербурга о возвращении исторических названий.

К данному моменту скопилось несколько десятков решений Топонимической комиссии о возвращении исторических названий нашего города, не отклонённых и не одобренных губернатором.

Неопределённость в вопросе восстановления уничтоженных  названий как историко-культурных ценностей вызывает озабоченность и порой удивление в среде интеллигенции города и других регионов.

Разрешите обратить Ваше внимание, что 6 августа 2013 года Председатель Правительства России подписал постановление №671. Данным актом на территории Санкт-Петербурга восстановлено историческое название железнодорожной станции Царское Село. Таким образом, указанный выше мораторий фактически снят.

Более того, через полгода, в январе 2014 года исполнится ровно 70 лет с тех пор, как в нашем городе впервые в России были предприняты шаги по массовому восстановлению утраченных топонимических историко-культурных ценностей, а именно – исторических названий 20 центральных магистралей нашего города.

Многие горожане не знают, что 5 января 1944 года, ещё в блокадном Ленинграде, Горком ВКП(б) после длительных сомнений всё же удовлетворил просьбу главного архитектора Ленинграда Николая Варфоломеевича Баранова и принял секретное решение о необходимости возвращения исторических названий: Невскому проспекту (до того – пр. 25 Октября), Дворцовой площади (пл. Урицкого), Марсовому полю (площадь Жертв Революции), Садовой улице (ул. 3 июля), Литейному проспекту (пр. Володарского) и пр.  13 января 1944 г. указанное секретное решение «оформлено в советском порядке» частично открытым решением Исполкома Ленгорсовета №105.

Разрешите выразить уверенность, что было бы ошибкой не заметить эту важную историческую дату в истории не только нашего города, но и всей страны. В равной степени было бы неверным не дать достойную Санкт-Петербурга реакцию на решение Председателя Правительства России по Царскому Селу.  

Полагаю также, что в вопросе восстановления без основания уничтоженных топонимов следует руководствоваться подходом, предложенным академиком Д.С. Лихачевым в 1989 году: «Исторические названия, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства своего времени, также должны быть отнесены к памятникам... Возвращение и охрана исторических названий… - благодарная социальная и культурная задача».

В связи с этим от имени членов Фонда «Возвращение» прошу Вас к 70-летию снятия блокады и возвращения исконных названий центральных улиц Ленинграда снять наложенный Вами мораторий и рассмотреть по существу рекомендательные решения Топонимической комиссии города.







 


Оценили: 11   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Получилась смешная ситуация.Решение Медведева фактически отменяет мораторий Полтавченко.Самое лучшее Губернатору отменить мораторий и хоть что-то вернуть на карту города.
By игорь on 12.08.2013
формально ничего не "нарушено" - мораторий толкует про улицы, т.е. объекты городского подчинения. Но все равно забавно получилось.
By Randy on 13.08.2013
ну вот например рекомендация Лихачева.

"Возрождая историко-культурную преемственность в топонимии, мы возвращаем тем самым культурные ценности наших народов, протягиваем связующие нити от настоящего к прошлому и от прошлого через настоящее к будущему. Возвращение и охрана исторических названий, создание «Красных книг» исторических топонимов – благородная социальная и культурная задача."

(из материалов всесоюзной научно-практической конференции "Исторические названия - памятники культуры", Москва, 1989)

будем дальше троллить или сменим тактику?
By Randy on 16.08.2013
Для "Randy on 16.08.2013":
Для меня Лихачев - конкретный пример антисоветчика и русофоба. Кроме того, из приведенного Вами спича внятного смысла не следует. Из того немногого ценного, что он оставил нам в наследство, следовало бы воспользоваться его пожеланием выражать свои мысли на русском языке. Вот, может быть, нам с Вами и начать с того, что свой комментарий Вы изложили бы на языке Лихачева?
By АлександрНН on 23.08.2013
Александр, вы раскрываетесь в новых гранях! Я бы сказал, блистаете непосредственной непоследовательностью!
Сначала (жаль, что это уже стерли) вы пытались пристыдить нас Лихачевым.
Теперь Лихачев попал у вас в русофобы...
Боюсь, я не смогу выполнить ваше последнее пожелание - раз уж русский язык Лихачева вам непонятен, я умываю руки :)
By Randy on 23.08.2013
Для "Randy on 23.08.2013":
Я совсем не пытался Вас стыдить Лихачевым, я просто дал понять, что у него ввиду невнятности идеологических сентенций можно изыскать что угодно. Особенно при вольности трактовки. Но по крайней мере язык у него достаточно русский, в отличие от Ваших "троллить" и "сменить тактику". Этих вот слов Вы у Лихачева не найдете. Впрочем, речь-то не обо мне и не о Вас, и даже не о Лихачеве. А речь-то, милый юноша, о недержании своих псевдоисторических измышлений, коими несколько пассионариев в течение четверти века морочат голову православным и прочим гражданам.
By АлександрНН on 23.08.2013
"недержание псевдоисторических измышлений" - браво! за это прощу даже невнятных "пассионариев".
By Randy on 23.08.2013
Ну, а по существу по-прежнему - ничего?
By АлександрНН on 24.08.2013
по существу вашего потока сознания - увы, ничего :(
By Randy on 24.08.2013

  Всего статей: 9 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 1852


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 3705
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3941
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3809


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 4307
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 5082
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 5383
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 4824
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 4812
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 4971
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.