25 мая 2017 г.

Полный текст статьи

В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПО 70-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   09.09.2013 20:28:12    Автор: Даниил Петров   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 5307    12    1  
Теги:
возвращение исторических названий Владимир Мединский Петербург-Петроград-Ленинград

В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПО 70-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ

МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В.Р.МЕДИНСКОМУ

О 70-летнем юбилее

первого массового возвращения

исторических названий

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

 

         В январе 2014 года, исполнится ровно 70 лет с тех пор, как в Ленинграде  впервые в России были предприняты шаги по массовому восстановлению утраченных топонимических историко-культурных ценностей, а именно – исторических названий 20 центральных магистралей города.

5 января 1944 года, ещё в блокадном Ленинграде, Горком ВКП(б) после длительных сомнений всё же удовлетворяет просьбу  главного архитектора Ленинграда Николая Варфоломеевича Баранова и принимает секретное решение о необходимости возвращения исторических названий: Невскому проспекту (до того – пр. 25 Октября), Дворцовой площади (пл. Урицкого), Марсовому полю (площадь Жертв Революции), Садовой улице (ул. 3 июля), Литейному проспекту (пр. Володарского) и пр.  13 января 1944 г. указанное секретное решение «оформлено в советском порядке» частично открытым решением Исполкома Ленгорсовета №105.  

Полагаю, что было бы ошибкой не заметить эту важную историческую дату в истории не только города на Неве, но и всей страны. В оценке указанного события 1944 года можно руководствоваться подходом, предложенным академиком Д.С. Лихачевым в 1989 году: «Исторические названия, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства своего времени, также должны быть отнесены к памятникам... Возвращение и охрана исторических названий… - благодарная социальная и культурная задача»[1].

К сожалению, большинство земляков до сих пор не знает, что на протяжении  более чем 2 десятилетий Невский проспект, Дворцовая площадь и другие 18 центральных магистралей нашего города именовались иначе; не знает, что возвращение произошло именно в трагические блокадные дни.

В связи с этим прошу рассмотреть вопрос о даче рекомендации Правительству С-Петербурга обратить внимание на 70-летнюю годовщину описанных событий и отметить её должным образом.

В порядке информации сообщаю, что аналогичное предложение нами было направлено в Правительство С-Петербурга, однако последнее в лице Комитета по культуре без достаточных, как нам кажется, оснований признало «нецелесообразным» отмечать грядущий юбилей.





 




[1] Д.С. Лихачев. Исторические названий – наследие  духовной культуры народа.// Всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названий – памятники культуры». Тезисы докладов и сообщений. М. 1989. С. 3-4. 










Оценили: 15   Средняя оценка:     
Список комментариев:

последний абзац сводит на нет весь смысл :(
By Randy on 11.09.2013

  Всего статей: 1 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 1163
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1274
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1205


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 1712
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 2500
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 2512
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 2208
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 2153
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 2329
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.
Музей Анны Ахматовой проводит выставку работ матери Марии (Скобцовой) (22.06.2016)
Источник: http://mere-marie.com/
Просмотров: 3123





Экспозиция состоит из фондов музея А. Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графика и аква..