22 ноября 2019 г.

Полный текст статьи

В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПО 70-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   09.09.2013 20:28:12    Автор: Даниил Петров   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 8897    12    1  
Теги:
возвращение исторических названий Владимир Мединский Петербург-Петроград-Ленинград

В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПО 70-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ

МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В.Р.МЕДИНСКОМУ

О 70-летнем юбилее

первого массового возвращения

исторических названий

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

 

         В январе 2014 года, исполнится ровно 70 лет с тех пор, как в Ленинграде  впервые в России были предприняты шаги по массовому восстановлению утраченных топонимических историко-культурных ценностей, а именно – исторических названий 20 центральных магистралей города.

5 января 1944 года, ещё в блокадном Ленинграде, Горком ВКП(б) после длительных сомнений всё же удовлетворяет просьбу  главного архитектора Ленинграда Николая Варфоломеевича Баранова и принимает секретное решение о необходимости возвращения исторических названий: Невскому проспекту (до того – пр. 25 Октября), Дворцовой площади (пл. Урицкого), Марсовому полю (площадь Жертв Революции), Садовой улице (ул. 3 июля), Литейному проспекту (пр. Володарского) и пр.  13 января 1944 г. указанное секретное решение «оформлено в советском порядке» частично открытым решением Исполкома Ленгорсовета №105.  

Полагаю, что было бы ошибкой не заметить эту важную историческую дату в истории не только города на Неве, но и всей страны. В оценке указанного события 1944 года можно руководствоваться подходом, предложенным академиком Д.С. Лихачевым в 1989 году: «Исторические названия, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства своего времени, также должны быть отнесены к памятникам... Возвращение и охрана исторических названий… - благодарная социальная и культурная задача»[1].

К сожалению, большинство земляков до сих пор не знает, что на протяжении  более чем 2 десятилетий Невский проспект, Дворцовая площадь и другие 18 центральных магистралей нашего города именовались иначе; не знает, что возвращение произошло именно в трагические блокадные дни.

В связи с этим прошу рассмотреть вопрос о даче рекомендации Правительству С-Петербурга обратить внимание на 70-летнюю годовщину описанных событий и отметить её должным образом.

В порядке информации сообщаю, что аналогичное предложение нами было направлено в Правительство С-Петербурга, однако последнее в лице Комитета по культуре без достаточных, как нам кажется, оснований признало «нецелесообразным» отмечать грядущий юбилей.





 




[1] Д.С. Лихачев. Исторические названий – наследие  духовной культуры народа.// Всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названий – памятники культуры». Тезисы докладов и сообщений. М. 1989. С. 3-4. 










Оценили: 15   Средняя оценка:     
Список комментариев:

последний абзац сводит на нет весь смысл :(
By Randy on 11.09.2013

  Всего статей: 1 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

«Семейные тайны. Методы расследования родословных детективов» - новая серия лекций (25.10.2019)
Источник:
Просмотров: 372
Анонс цикла лекций Петрова Д. В. из серии "Родословные детективы" на 2019-2020 годы
В Слободском улицам вернули исторические названия (02.10.2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 466
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (02.10.2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 487
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (20.05.2019)
Источник:
Просмотров: 1471
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (16.04.2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1385
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (04.04.2019)
Источник:
Просмотров: 1530

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (29.03.2019)
Источник:
Просмотров: 1719
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (06.03.2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1628
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (01.02.2019)
Источник:
Просмотров: 1904

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (11.01.2019)
Источник:
Просмотров: 2145
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..