14 декабря 2018 г.

Полный текст статьи

О БЕДНОМ ДЫБЕНКО ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   12.10.2013 23:31:00    Автор: Вадим Дормидонтов   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 5646    19    1  
Теги:
Краткое описание:
  По следам обращений Фонда Возвращение. Статья соучредителя Фонда Вадима Дормидонтова.

О БЕДНОМ ДЫБЕНКО ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

Ещё в 2009г. фонд  «Возвращение» обращался к бывшему в ту пору начальником московского метрополитена   Д.В.Гаеву  с предложением изменить предназначенное для одной из строящихся  станций зелёной линии метро название «ул. Дыбенко», - как совершенно неприемлемое по соображениям  нравственного порядка. Увековечение в названии станции столь одиозного лица, запятнавшего себя многочисленными бесчинствами и уничтожением многих тысяч ни в чём не повинных людей, стало бы совершенно недопустимым и оскорбительным для москвичей фактом. В качестве альтернативы, предлагалось наименовать её по издавна существующему названию этой местности – «Ховрино».  Затем последовала четырёхлетняя пауза; и вот, наконец, свершилось!     

      Во вторник,  24.09.13г. на заседании столичного правительства  мэр  Москвы С.С.Собянин сообщил, что новая станция метро будет называться не «ул. Дыбенко» (как предполагалось ранее), а «Ховрино» - по наименованию муниципального района, на территории которого она  находится. Казалось бы, можно только порадоваться, что здравый смысл возобладал, и справедливость  восторжествовала.      

      Однако не все остались этим довольны. Главный редактор сайта «ФОРУМ.мск» Анатолий Баранов скорбит и негодует, что кто-то осмелился посягнуть на светлое имя революционного матроса П.Е.Дыбенко и даже приводит следующую справку:  «Павел Дыбенко – революционер, балтийский матрос, участвовавший во всех важнейших событиях российской истории 20 века:  начиная с антивоенных выступлений на флоте в период империалистической войны, подготовке октябрьского переворота на Балтийском флоте, в Гражданской войне, первый наркомвоенмор Советской России, командующий Крымской армией, награждённый тремя орденами Красного знамени и двумя орденами Красной звезды, командарм второго ранга, командующий войсками Ленинградского  военного  округа» - то  есть  «белый, пушистый»  и  даже  героический  персонаж.

      Дабы не допустить злостной дезинформации общества и очередного «навешивания лапши» на уши людям, вынужден несколько подробнее рассказать о «заслугах и подвигах» этого  героя  революции:

      С юности Дыбенко отличался физической силой, драчливостью и необузданным нравом. По причине полного отсутствия тяги к знаниям и хронической неуспеваемости за четыре года обучения он  едва  окончил  три  класса  начального  городского  училища.  

      В 1911г, несмотря на старательное уклонение от воинской службы, П.Дыбенко был все-таки отловлен, призван в армию и попал на штрафной корабль «Двина», а затем на линкор «Император Павел Первый», где вступил в подпольную группу большевиков. Во время Первой мировой войны участвовать в каких-либо серьёзных морских сражениях ему не довелось, зато в 1916г, когда враг стал угрожать Петрограду, неожиданно проявились его организаторские способности: он не только сам отказался участвовать в боевых действиях, но и склонил к этому  несколько  сотен  матросов.      

     Февральская революция открыла перед этим предприимчивым авантюристом широкие перспективы. Постоянно размахивающий маузером горлопан,  своими демагогическими призывам к свободе и защите интересов народа, сумел добиться  доверия  «братвы» и в мае 1917г. оказался  во главе  Центробалта  (Центрального комитета Балтийского флота).

     Упоённый неожиданно свалившейся на него властью Дыбенко проявляет самые низменные свои инстинкты, жестоко расправляясь с ненавистным ему офицерским сословием. Разграбив императорские  винные  погреба  и  перепившись  до остервенения,  матросы  кувалдами  разбивали  головы лейтенантам и мичманам, а старших офицеров «спускали под лёд». Только в Петрограде, Кронштадте и Гельсингфорсе были замучены и убиты несколько сотен кадровых   морских  офицеров – чем  был  нанесён  непоправимый  ущерб  боеспособности Балтийского флота.  Дыбенко же, повесив на грудь массивную золотую цепь, катался на рысаках по плацу, заваленному офицерскими  трупами,  и  призывал  братву   «резать контру».

      Депутатов Учредительного собрания, бывших министров Временного правительства  А.Шингарёва и Ф.Кокошкина  «братишки» нашли даже в больнице и прямо в кроватях закололи штыками. Жители Питера, выходя на улицу, молили Бога избавить их от встречи с пьяной матроснёй, терроризировавшей  тогда  весь  город.

       Конечно, такой «ценный кадр» не мог не пригодиться большевикам. Осенью 1917г. его «матросская армия» становится их опорой,  в значительной мере определившей исход октябрьского переворота. Тогда же в его жизни появляется А.М. Коллонтай - одна из влиятельнейших партийных дам (она была на 17 лет старше своего нового  возлюбленного), член ЦК и личный друг Ленина, во многом способствовавшая  дальнейшей военной и политической карьере Дыбенко. Помимо того, что Коллонтай являлась ярой сторонницей «свободной революционной любви», она примечательна ещё тем, что была  проклята  православной  церковью  за  организацию  вооруженного  захвата  Александро-Невской  лавры.

      21.11.17г. Ленин личным приказом назначает П. Дыбенко Народным  комиссаром  по  морским делам. Конечно, он знал, что этот безграмотный матрос не может соответствовать адмиральской должности, но в тот момент ему был нужен не профессионал, а верный опричник с преданной ему командой  головорезов,  готовых  выполнить любое  его  указание.

      5 января 1918г. на улицы Петрограда в поддержку  всенародно избранного Учредительного собрания  вышло 60 тыс. человек. Выполняя секретное задание большевиков, на углу  Невского и  Литейного проспектов расположившиеся на крышах матросы под командованием  Дыбенко  встретили мирную  демонстрацию  пулемётным огнем. Поручали ему и другие «деликатные операции»: именно он изымал из российских архивов документы, свидетельствующие о переводе большевикам денежных средств из Германии для подрывной работы по расшатыванию государственного  строя   Российской   империи.

      Эффектная фраза, которую якобы произнёс в момент разгона Учредительного собрания матрос Железняк: «Караул устал!» (благодаря чему и вошёл в анналы советской истории) - не более, чем  политическая побасенка. Всё было гораздо прозаичнее; он сказал: «Комиссар Дыбенко требует, чтобы  присутствующие  покинули  зал».

      Но были в жизни Дыбенко неоднократно и случаи, когда жизнь его висела на волоске. За  позорную, без боя сдачу немцам г. Нарвы в феврале 1918г. (по иронии судьбы, именно этот день мы 73 года  праздновали как «День рождения Красной армии») он был снят с поста Наркома и отдан под трибунал. Л.Д.Троцкий и Н.В.Крыленко настаивали на расстреле, но дело ограничилось  лишь  исключением  из  партии.      

      Надо признать, что П.Дыбенко всегда был чужаком в среде партийной элиты. Вожди побаивались этого самовлюблённого и совершенно непредсказуемого «матросского Наполеона», даже Ленин и Свердлов не скрывали к нему своей антипатии.  Несколько раз большевики приговаривали его к расстрелу, но каждый раз миловали - он был нужен им. Кто бы ещё, подавляя в марте 1921г. Кронштадтское  восстание, смог так беспощадно расправиться со своими недавними «братишками», доверчиво выбравшими его в Центробалт?  Непосредственный участник  этих событий  М.Тухачевский вспоминал: «Я  никогда  ещё  не  видел  такой  кровавой бойни». Не считая многих тысяч погибших при штурме (причём не только от огня обороняющихся, но и от  пулемётов «подбадривающих» их сзади заградотрядов), Дыбенко, вступив в должность военного коменданта крепости, тут же распорядился расстрелять 2103 человека, а 6500 – отправить в концлагеря.

      Столь же чудовищную беспощадность проявил он и при расправе с восставшими крестьянами Тамбовщины. На совести Дыбенко бессчётное количество людей, расстрелянных и изрубленных, сожжённых живьем в хатах, отравленных газами.  Наверное, именно поэтому ему позволили занимать ряд командных должностей в Красной Армии,  хотя  его  пьяные  дебоши, разврат и мародёрство были известны  всем (появилось даже такое понятие как «дыбенковщина» - некая  смесь  тирании,  анархии  и  бандитизма).

       Более того, в 1922г. его  восстанавливают в партии (сохраняя партийный стаж с 1912г.) и направляют на учебу в Военную академию (с его-то тремя классами образования!), которую он «как особо талантливый» заканчивает экстерном менее чем за год. Впоследствии Коллонтай призналась, что выполняла за него все задания, так как он не мог писать без чудовищных грамматических ошибок.  Она же являлась и его «литературным негром», написав за него несколько книг, в которых он рассказывает о своем  боевом  революционном прошлом.      

      В начале 30-ых годов его посылают на стажировку в Германию, где немецкие преподаватели дали ему следующую предельно лаконичную аттестацию: «С военной точки зрения – абсолютный  нуль».

      Пожалуй, одним из наиболее характерных свойств его характера было граничащее с фанфаронством невероятное самомнение.  Он объявлял себя то «главой Самарской республики», то «Полководцем армии новой революции», то «Красным украинским генералом», то «Хозяином Азии»,  а когда обосновался в Крыму, то предстал сразу  в трех лицах:  «Председателем  Реввоенсовета Крыма», «Командующим  Крымской  армией»  и  «Наркомом  военных  и  морских  сил  Крыма».       

      Но другим, гораздо более важным и непростительно подлым свойством его натуры было абсолютно циничное неприятие каких-либо моральных обязательств, а отсюда постоянная готовность к предательству. Он, не задумываясь, одинаково легко предавал  как идеи, так и людей. Ему было все равно, предавать ли левых эсеров, анархистов, максималистов или большевиков. Дыбенко нарушил воинскую присягу, которую давал царю; предал Временное правительство, в верности которому так неистово клялся; предал своих братишек-матросиков, которые выбрали его главой Центробалта; не дрогнув, подписал смертный приговор своим боевым друзьям: Тухачевскому, Якиру и Примакову; предал батьку Махно, у которого был «посажённым отцом» на свадьбе; предал свою жену Коллонтай, которая несколько раз спасала его от расстрела, униженно вымаливая  пощаду   у  Ленина,  Троцкого  и  Дзержинского.

      За его кровавую службу советская власть  наградила  Павла  Дыбенко  тремя  орденами Красного знамени, высшими  государственными наградами  того времени (первые два – за Кронштадт и Тамбовщину), сделала командармом, членом ЦИК СССР и депутатом Верховного Совета. Она же и расстреляла его в 1938г, как «отработанный материал», объявив троцкистом, заговорщиком и шпионом США, хотя он  божился,  что  не  знает  «американского»  языка,  да  и  в  русском  не  слишком  силён.  Кстати, арестовали Дыбенко во время  его  инспекционной  поездки  по  Уральским  лагерям  для  политзаключённых.

      Кто-нибудь спросит: «Но ведь его реабилитировали! Значит, получается, что всё вышесказанное неправда?!»  Дело в том, что при реабилитации подобных субъектов, речь об их чудовищных преступлениях даже не идёт  (учтите, кстати, что это был всего лишь 1956г.), а рассматриваются только формально предъявленные им в деле обвинения:  в данном случае «шпионаж в пользу США» - чего  действительно  не  было. Вот и реабилитировали.       

      В настоящее время в российских городах существует  более 130 улиц, увековечивающих  имя  Дыбенко. Есть такая улица и в Москве, но особенно дыбенковские названия  полюбились  Санкт-Петербургским чиновникам, которые используют их не только как топонимы, но даже удостаивают чести  носить   «светлое  имя  этого  рыцаря  революции»  некоторые  городские  объекты  (например,  громадный   торговый  комплекс  «МЕГА - Дыбенко»).  

      


Оценили: 113   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Порвали струны
моей гитары!
Когда бежали
из-под Самары!!!
:)
вношу поправку - к макароническому названию "МЕГА-Дыбенко" питерские власти имеют лишь опосредованное отношение. Просто МЕГИ (которые, находятся, к слову, в Ленобласти!)у нас называются по ближайшей станции метро - а это как раз станция "Улица Дыбенко" :) Хорошо, что в Москве не повторили нашу ошибку!
By Randy on 14.10.2013
Да какое имеет значение? У нас вообще говорят так: станция петербургского метро "Улица Дыбенко" названа по этой улице. Но это, я считаю, лукавством. Когда задаёте оппонентам вопрос, а имя Дыбенко присутствует на этой станции? Да или нет? А МЕГА Дыбенко? Но тогда тут тоже можно поиграться вопросами, а где "улица"? Или "станция метро"? Выходит, эта МЕГА должна называться "МЕГА-Станция метро "Улица Дыбенко"? А тем более, что эта МЕГА не находится в Петербурге. И очень странно, что не назвали МЕГА ГИТЛЕР допустим. Но ведь местность-то Кудрово. Вот вам и нормальное название: МЕГА "Кудрово". И кстати в Москве тоже есть МЕГИ. И что же? Есть например МЕГА "Химки", но не по названию ближайшей станции московского метро "Речной вокзал".
By Фёдор, Москва on 15.10.2013
я же и говорю - тупое название метро "по улице" было тяжелой топонимической ошибкой - монстр даже МЕГУ под себя подмял. Но простите, само название МЕГИ - это чистая коммерция! Претензии к буржуям, ребята...
А станция, конечно, должна (была) называться "Веселый Поселок".
By Randy on 15.10.2013
Замечательно, АлександрГ. Твой комментарий ни о чём. Вноси в свой архив. Мне от этого не холодно и не жарко.
By Фёдор, Москва on 18.10.2013
Нет сомнений, что уважаемый автор использовал авторитетные источниаи информации для такой серьезной публикации. Кстати, их неплохо было бы здесь перечислить. Если речь идет действительно о таком монстре, то, мягко говоря, странно использовать это имя в городских наименованих.
By инна on 19.10.2013
Хорошо, что новая станция будет называться "Ховрино". Это логично. Вообще, в стране с непредсказуемым прошлым не следует называть города и улицы именами нынешних "героев". По крайней мере их не прийдёться переименовывать. Ф.Л.
By Флорина on 20.10.2013

  Всего статей: 6 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 767
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (28.09.2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 744
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.
Переименование улицы Ленина в Грозном (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 881
В Чечне без сожаления расстаются с коммунистическим наследием.
В Чечне торжественно открыли православный храм (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 745
Торжественное открытие храма в честь святой великомученицы Варвары состоялось в станице Шелковская в Чечне.
Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1206
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 682
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».
Встреча членов Фонда "Возвращение" (16.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 760
17 сентября 2018 года в 18 ч. 00 мин. состоится встреча членов фонда "Возвращение". Чаепитие пройдет в трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове у настоятеля Владимира Силовьева..
Божественная литургия на месте мученического подвига (24.07.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 1115
В Романове-Борисоглебске установили Поклонный крест в память о подвиге священномученика Петра Зефирова, расстрелянного большевиками…
Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1079
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 886
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.