15 октября 2018 г.

Полный текст статьи

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   04.11.2013 19:33:41   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 7197    24    10  
Теги:
Краткое описание:
  Нынешний День Народного единства принёс целый ряд уникальных событий.

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ

К Дню народного единства и 400-летию Дома Романовых обелиску в Александровском саду, который нашим современникам больше известен как «памятник революционным мыслителям», возвращён исторический облик — вместо девятнадцати фамилий мыслителей-социалистов на нем снова нанесены имена семнадцати государей из рода Романовых, а также державные символы дореволюционной России.

В церемонии также приняли участие руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, министр культуры России Владимир Мединский, управляющий делами Президента России Владимир Кожин, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, члены авторского коллектива по возвращению исторического облика Романовскому обелиску.

С возрожденного Романовского обелиска было снято покрывало. Прозвучал Гимн Российской Федерации.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение памятника, после чего обратился к собравшимся:

«Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемые высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

Я хотел бы сердечно поздравить всех с тем событием, свидетелями и участниками которого мы являемся. Воссоздана стела, посвященная памяти Дома Романовых, которая была установлена в 1914 году, через год после празднования 300-летия Дома Романовых. Эта стела была воздвигнута, чтобы запечатлеть имена тех, кто в течение 300 лет возглавлял наше государство. Ибо в то самое время, когда Романовы стояли во главе государственной власти, Россия сделала огромные успехи в своем политическом, экономическом, социальном развитии. Россия стала великой страной, великим государством — от моря и до моря, от океана до океана.

Говоря так, мы не идеализируем никого из правящей династии, потому что, как говорят слова молитвы заупокойной, «нет человека, который бы не согрешил». Но, подводя общий итог 300-летию Романовского правления, мы можем с уверенностью сказать, что государи вне зависимости от их личных способностей и качеств сделали то, что никто никогда не сделал для России. Россия стала великой страной, великим государством.

Как замечательно, что преступное деяние, совершенное в 1918 году, когда вместо этих исторических имен на стеле появились незнакомые для русских людей иностранные имена тех, кто участвовал в создании одной из идеологий, ныне исправлено! Сегодня снова на этой стеле имена наших царей, и как будто смыкаются времена. А для чего все это нужно? Может быть, кто-то скажет: а зачем это сделано? Это сделано для того, чтобы мы сознавали себя единым народом и во времени, и в пространстве. Мы не можем жить в отрыве от нашей истории, мы не можем считать, что нашему государству немногим более 80 лет или, как иногда говорят, немногим более 20 лет. Мы наследники 1000-летней истории. И если мы сознаем эту связь с историей, с прошлыми временами, если мы сознаем свою связь с героями прошлого, то мы проникаемся национальным самосознанием и чувством достоинства, без которого народ не может существовать.

Сегодня мы рассуждаем о том, каким должен быть учебник истории, и я хотел бы сказать что-то очень важное для меня. Можно до бесконечности спорить о тех или иных эпизодах истории, подходя к ним с идеологической или политической точки зрения. Но, если так подходить, то истории не существует, потому что сколько голов, столько и умов. У нас должна быть общая концепция нашего исторического развития, которая в первую очередь воздавала бы дань всем тем, кто жизнь свою положил за Родину, кто прославил нашу страну, будь то цари, политики, ученые, военачальники, священнослужители, представители интеллигенции. Мы должны собрать воедино этот сонм тех, кто потрудился ради России, и через их подвиг смотреть на нашу историю. Тогда у нас не будет иванов не помнящих родства, у нас не будет людей, пренебрежительно относящихся к нашей стране и к нашему народу. Мы будем чтить прошлое и созидать будущее.

Как замечательно, что сегодня мы открыли эту стелу. Я сердечно хотел бы поблагодарить всех — Президента нашей страны, Вас, Владимир Игоревич, который много потрудился для того, чтобы в кратчайшие сроки все это было сделано. Пусть сегодняшний памятник и памятное событие вплетутся в замечательную канву торжеств, связанных с празднованием 400-летия Дома Романовых. Мы празднуем эту круглую дату, испытывая уважение и признательность ко всем тем, кто жизнью своей, трудом своим стяжал славу нашего Отечества. Да хранит Господь Россию».

Также прозвучали приветствия руководителя Администрации Президента России Сергея Иванова и президента фонда «Возвращение» Юрия Бондаренко.

Затем Патриарх Кирилл и представители государственной власти перешли к памятнику священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, и возложили к нему корзину цветов.


Оценили: 198   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 245
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (28.09.2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 227
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.
Переименование улицы Ленина в Грозном (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 303
В Чечне без сожаления расстаются с коммунистическим наследием.
В Чечне торжественно открыли православный храм (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 263
Торжественное открытие храма в честь святой великомученицы Варвары состоялось в станице Шелковская в Чечне.
Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 647
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 276
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».
Встреча членов Фонда "Возвращение" (16.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 321
17 сентября 2018 года в 18 ч. 00 мин. состоится встреча членов фонда "Возвращение". Чаепитие пройдет в трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове у настоятеля Владимира Силовьева..
Божественная литургия на месте мученического подвига (24.07.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 635
В Романове-Борисоглебске установили Поклонный крест в память о подвиге священномученика Петра Зефирова, расстрелянного большевиками…
О необходимости суда по делу о цареубийстве и «екатеринбургских останках» (24.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 904
В соответствии с действующим законодательством цивилизованных стран, в том числе России «Правосудие по уголовному делу осуществляется только судом» (ч. 1 ст. 118 Конституции России,ч.1 ст...
Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 742
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.