26 июля 2017 г.

Полный текст статьи

ГЛАВЕ ЕКАТЕРИНБУРГА О ТОПОНИМИЧЕСКОМ АНСАМБЛЕ ГОРОДА

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   22.01.2014 20:38:16    Автор: Даниил Петров   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 5032    1    0  
Теги:
Ройзман Екатеринбург возвращение исторических названий

ГЛАВЕ ЕКАТЕРИНБУРГА О ТОПОНИМИЧЕСКОМ АНСАМБЛЕ ГОРОДА



ГЛАВЕ ЕКАТЕРИНБУРГА – ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Е.В.РОЙЗМАНУ







Уважаемый Евгений Вадимович!


Позвольте от имени членов Фонда поздравить Вас с назначением на столь ответственную должность и выразить поддержку Вашим начинаниям по возвращению исторической топонимии столицы Урала, в частности установлению дублирующих указателей с историческими названиями екатеринбургских улиц.

Члены Фонда уверены, что необходимо продолжить разъяснительную работу по историко-культурной ценности исторических названий в Екатеринбурге. При этом целесообразно использовать в этой просветительской работе опыт возвращения в других регионах.

В частности, немногие знают, что впервые в России пошёл процесс массового возвращения исторических названий начался в 1944 году – в блокадном (!) Ленинграде. В январе 1944 года, накануне снятия блокады Ленинграда, было принято решение вернуть исторические названия сразу 20 центральным магистралям города. Эти названия после 1917 года были уничтожены по идеологическим соображениям. Уже вскоре стало ясно, что они не вписались в городскую среду, став чужеродными элементами. К возвращённым в блокаду названиям в числе прочих, относятся Невский проспект (до того – проспект 25 Октября), Дворцовая площадь (до того площадь Урицкого), Большой проспект В.О. (до того – проспект Пролетарской победы), Средний проспект В.О. (до того проспект Мусоргского)  и др.

         Из рассекреченных в 2008 году партийных документов стало известно, что в 1944 году в Ленинграде должны были вернуть больше исторических названий, однако по причине возражений отдельных партийных руководителей города тогда это не сделали. Среди «почти возвращённых» названий отметим, например, следующие: Екатерингофский проспект (ныне - Римского-Корсакова), Полюстровская набережная (ныне - Свердловская), Ивановская улица (Социалистическая), Шлиссельбургский проспект (Обуховской обороны).

         За 1990-ые годы в топонимии Санкт-Петербурга были восстановлены многие другие исторические названия и устранены имена ряда лиц, чьи действия не могут быть образцом для подражания, например, имена террористов Каляева, Халтурина, Софьи Перовской, Желябова, Гриневицкого.

Полагаем, что указанный опыт может быть полезен Екатеринбургу. В частности, полагаем, что в год юбилея Царской династии есть все историко-культурные и нравственные основания устранить одно из вопиющих несоответствий здравому смыслу – название улицы Свердлова в сердце города Екатеринбурга. Диссонанс усугубляется тем, что эта улица выводит непосредственно к Храму-на-Крови, месту убийства Царственных Страстотерпцев и символу их подвига. Напомним, в июле 1918 года Яков Свердлов совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле Царской семьи, осуществить которое было поручено Уралсовету. Незаконность данного факта подтверждена решением Верховного Суда России от 1 октября 2008 года, которым царская семья реабилитирована.

Как представляется, сохранение в топонимах имён лиц, причастных к убийству царской семьи в 1918 году, прямо противоречит и духу и смыслу законов.

Уверены, что возвращение улице Свердлова исторического имени Арсеньевский проспект в преддверии принятия решения о проведении в городе ЭКСПО улучшит репутацию города и сделает более историчной и органичной его топонимическую среду.

Данное (бесспорное по нашему мнению) возвращение названия может стать хорошим почином для восстановления всего утраченного по конъюнктурным причинам в советские годы топонимического ансамбля столицы Урала. 



Оценили: 10   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 540


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 2378
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 2574
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 2483


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 2976
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 3747
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 3896
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 3484
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 3452
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 3619
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.