11 декабря 2019 г.

Полный текст статьи

ГЛАВЕ ЕКАТЕРИНБУРГА О ТОПОНИМИЧЕСКОМ АНСАМБЛЕ ГОРОДА

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   22.01.2014 20:38:16    Автор: Даниил Петров   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 8643    1    0  
Теги:
Ройзман Екатеринбург возвращение исторических названий

ГЛАВЕ ЕКАТЕРИНБУРГА О ТОПОНИМИЧЕСКОМ АНСАМБЛЕ ГОРОДА



ГЛАВЕ ЕКАТЕРИНБУРГА – ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Е.В.РОЙЗМАНУ







Уважаемый Евгений Вадимович!


Позвольте от имени членов Фонда поздравить Вас с назначением на столь ответственную должность и выразить поддержку Вашим начинаниям по возвращению исторической топонимии столицы Урала, в частности установлению дублирующих указателей с историческими названиями екатеринбургских улиц.

Члены Фонда уверены, что необходимо продолжить разъяснительную работу по историко-культурной ценности исторических названий в Екатеринбурге. При этом целесообразно использовать в этой просветительской работе опыт возвращения в других регионах.

В частности, немногие знают, что впервые в России пошёл процесс массового возвращения исторических названий начался в 1944 году – в блокадном (!) Ленинграде. В январе 1944 года, накануне снятия блокады Ленинграда, было принято решение вернуть исторические названия сразу 20 центральным магистралям города. Эти названия после 1917 года были уничтожены по идеологическим соображениям. Уже вскоре стало ясно, что они не вписались в городскую среду, став чужеродными элементами. К возвращённым в блокаду названиям в числе прочих, относятся Невский проспект (до того – проспект 25 Октября), Дворцовая площадь (до того площадь Урицкого), Большой проспект В.О. (до того – проспект Пролетарской победы), Средний проспект В.О. (до того проспект Мусоргского)  и др.

         Из рассекреченных в 2008 году партийных документов стало известно, что в 1944 году в Ленинграде должны были вернуть больше исторических названий, однако по причине возражений отдельных партийных руководителей города тогда это не сделали. Среди «почти возвращённых» названий отметим, например, следующие: Екатерингофский проспект (ныне - Римского-Корсакова), Полюстровская набережная (ныне - Свердловская), Ивановская улица (Социалистическая), Шлиссельбургский проспект (Обуховской обороны).

         За 1990-ые годы в топонимии Санкт-Петербурга были восстановлены многие другие исторические названия и устранены имена ряда лиц, чьи действия не могут быть образцом для подражания, например, имена террористов Каляева, Халтурина, Софьи Перовской, Желябова, Гриневицкого.

Полагаем, что указанный опыт может быть полезен Екатеринбургу. В частности, полагаем, что в год юбилея Царской династии есть все историко-культурные и нравственные основания устранить одно из вопиющих несоответствий здравому смыслу – название улицы Свердлова в сердце города Екатеринбурга. Диссонанс усугубляется тем, что эта улица выводит непосредственно к Храму-на-Крови, месту убийства Царственных Страстотерпцев и символу их подвига. Напомним, в июле 1918 года Яков Свердлов совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле Царской семьи, осуществить которое было поручено Уралсовету. Незаконность данного факта подтверждена решением Верховного Суда России от 1 октября 2008 года, которым царская семья реабилитирована.

Как представляется, сохранение в топонимах имён лиц, причастных к убийству царской семьи в 1918 году, прямо противоречит и духу и смыслу законов.

Уверены, что возвращение улице Свердлова исторического имени Арсеньевский проспект в преддверии принятия решения о проведении в городе ЭКСПО улучшит репутацию города и сделает более историчной и органичной его топонимическую среду.

Данное (бесспорное по нашему мнению) возвращение названия может стать хорошим почином для восстановления всего утраченного по конъюнктурным причинам в советские годы топонимического ансамбля столицы Урала. 



Оценили: 10   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

«Семейные тайны. Методы расследования родословных детективов» - новая серия лекций (25.10.2019)
Источник:
Просмотров: 522
Анонс цикла лекций Петрова Д. В. из серии "Родословные детективы" на 2019-2020 годы
В Слободском улицам вернули исторические названия (02.10.2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 585
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (02.10.2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 598
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (20.05.2019)
Источник:
Просмотров: 1590
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (16.04.2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1506
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (04.04.2019)
Источник:
Просмотров: 1660

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (29.03.2019)
Источник:
Просмотров: 1844
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (06.03.2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1749
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (01.02.2019)
Источник:
Просмотров: 2016

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (11.01.2019)
Источник:
Просмотров: 2271
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..