14 декабря 2018 г.

Полный текст статьи

Глава РЖД: вопрос о названии Ленинградского вокзала требует дискуссии

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   24.01.2014 14:37:52    Автор: Андрей Золотов   Источник: РИА Новости   Просмотров: 6201    3    1  
Теги:
Якунин Жириновский переименование Ленинградский вокзал Ногинск
Краткое описание:
  Предложение лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского вернуть Ленинградскому вокзалу в Москве историческое название Николаевский требует общественной и политической дискуссии, считает президент РЖД Владимир Якунин.

Глава РЖД: вопрос о названии Ленинградского вокзала требует дискуссии

"В данном случае предложение Владимира Вольфовича основывается на исторической традиции. Но у нас даже рядом с Санкт-Петербургом есть Ленинградская область. У нас Свердловская (железная) дорога при наличии Екатеринбурга. То есть у нас много таких вещей, которые требуют с точки зрения политической логики некоторых изменений. И если со стороны политика прозвучало такое предложение, может быть, он нам и поможет со всеми этими переименованиями разобраться?" — сказал Якунин журналистам в кулуарах конференции "ЕС и Россия: интересы, ценности, безопасность", которая проходит в четверг с его участием в Академии обороны Австрии.
"Мне кажется, должно быть политическое, общественное движение, которое определяет приведение названий в соответствие с их историческими корнями, и именно сейчас. Потому что все равно в нашем обществе существуют довольно противоречивые оценки нашей истории, и здесь вопрос не в том, как назвать, а лишь бы в печку не посадили. Знаете такое — "хоть горшком назови, только в печку не сажай", — добавил Якунин.
Летом 2009 года РЖД сообщили, что Якунин подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала в Николаевский. Русская православная церковь и общественный фонд "Возвращение", по просьбе которых и возвращали вокзалу дореволюционное название, успели поприветствовать решение руководства РЖД.
Однако коммунисты расценили приказ о переименовании Ленинградского вокзала как "чрезвычайное происшествие" и "идеологическую провокацию", направленную на "разжигание политической конфронтации". Позднее в тот же день РЖД сообщили, что окончательного решения по изменению названия вокзала не принято, хотя вопрос обсуждается.
Напомним, В.Жириновский на этой неделе заявил, что обратится к Якунину с просьбой вернуть историческое название Ленинградскому вокзалу.
По поводу инициативы возвращения городу Ногинску его исторического названия Богородск, высказанной В.Жириновским одновременно с вышеназванным предложением по Ленинградскому вокзалу высказался заместитель председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий.
"Вокруг этого вопроса не должны строиться политические спекуляции. Решение о возвращении Ногинску исторического названия должно приниматься на основе общественного мнения и должно объединять жителей района", - заявил А.Ильницкий в среду журналистам.
Он напомнил, что этот вопрос поднимался в Ногинске с середины 1990-х гг. "Жители этого района, по крайней мере, немалая их часть, не поддержали эту идею, и район фактически разделился пополам. Причем вопрос начал политизироваться и стали возникать политические спекуляции", - отметил зампред.
По его мнению, вопрос о переименовании города Ногинск "политически правилен". "Но спекулировать на нем, тем более принимать какие-то поспешные решения, приводящие, в конце концов, к расколу общества, мы не должны. Решение может быть принято только на основе изучения общественного мнения", - подчеркнул А.Ильницкий.
Говоря о своей позиции по данному вопросу, зампред сказал: "Я, житель Балашихи, живущий в соседнем районе, выступаю за Богородск. Я достаточно хорошо знаю историю Виктора Павловича Ногина и ничего хорошего для меня в его биографии не вижу. Я не считаю, что это тот человек, фамилия которого должна быть увековечена".

 

 

Ногинск известен с 1389 года как село Рогожи. В 1781 года императрица Екатерина II повелела переименовать ямское село Рогожу в Богородск. В январе 1930 года ВЦИК постановил переименовать Богородск в Ногинск в честь большевистского деятеля Виктора Ногина (1878-1924).
В июне 2000 года Совет депутатов Ногинского района принял единогласное решение "о переименовании Ногинска и возвращении городу его исконного названия - Богородск". Однако позднее это решение было отложено на неопределённый срок.
В январе 2010 года Совет депутатов Ногинска принял решение поручить администрации городского поселения подготовить необходимые документы по переименованию города в Богородск. В апреле того же года в Ногинском районе был проведён опрос жителей, по результатам которого большинство из них не поддержало инициативу о возвращении названия Богородск.Все необходимые документы были направлены губернатору Московской области, однако вопрос до настоящего времени не решен.

 


Оценили: 9   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Из всего что тут написано, мне кажется, что глава РЖД робкий на такой подвиг как переименование вокзала. Это не переименование какой-нибудь платформы. А говоря о том, что "название Николаевский требует общественной и политической дискуссии" - это искусственное затягивание вопроса. Прошло же почти 5 лет. Ну и что? А было ли общественная или политическая дискуссия за эти почти 5 лет. По-моему не было. Вообще у нас нет никакой дискуссии, а есть забалтывание этой темы. Или вот эти слова: "Мне кажется, должно быть политическое, общественное движение, которое определяет приведение названий в соответствие с их историческими корнями." Это что такое? Якунин что, забыл об общественном фонде "Возвращение"? Или он задумал создать своё "Возвращение"? Вот к примеру о названии станции метро "Братеево". Были ли общественная или политическая дискуссия? Было наглое топорное решение. И где-то я читал, что присвоение другого наименования станции метро "Братеево" было принято на федеральном уровне. Что это за решение? Где документ? Мне по этому поводу ничего не известно.
By Фёдор, Москва on 03.02.2014

  Всего статей: 1 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 767
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (28.09.2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 744
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.
Переименование улицы Ленина в Грозном (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 881
В Чечне без сожаления расстаются с коммунистическим наследием.
В Чечне торжественно открыли православный храм (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 745
Торжественное открытие храма в честь святой великомученицы Варвары состоялось в станице Шелковская в Чечне.
Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1206
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 682
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».
Встреча членов Фонда "Возвращение" (16.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 760
17 сентября 2018 года в 18 ч. 00 мин. состоится встреча членов фонда "Возвращение". Чаепитие пройдет в трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове у настоятеля Владимира Силовьева..
Божественная литургия на месте мученического подвига (24.07.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 1115
В Романове-Борисоглебске установили Поклонный крест в память о подвиге священномученика Петра Зефирова, расстрелянного большевиками…
Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1079
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 886
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.