25 июля 2017 г.

Полный текст статьи

Жители Самары хотят восстановить памятник Императору

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   03.02.2014 18:55:27    Автор: Александра КРИВОВА   Источник: 63.ru   Просмотров: 4149    2    1  
Теги:
Краткое описание:
  Жители Самары требуют восстановить памятник Александру II на площади Революции. Соответствующее обращение они намерены отправить главе города Дмитрию Азарову.

Жители Самары хотят восстановить памятник Императору

По мнению горожан, стоящий ныне на площади памятник Ленина напоминает о кровавых годах революции и голоде. Скульптура Александра II, напротив, будет демонстрировать более светлые страницы истории нашей страны.
Памятник Александру II появился в Самаре в 1889 году. Его установили на Алексеевской площади по инициативе главы города Петра Алабина. Скульптура простояла на этом месте около 30 лет. В 20-е годы прошлого века большевики демонтировали ее. На постамент памятника царю установили статую Ленина, а Алексеевскую площадь переименовали в площадь Революции. Однако после распада СССР облик этой территории снова захотели изменить. За последние годы городские власти получили немало обращений с просьбой снести статую вождя пролетариата и вернуть на площадь памятник Александру II.
В 2002 году с такой инициативой выступило Самарское дворянское собрание, в 2012 году – депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, а в 2013 году – «Союз русского народа».
Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян предлагал заняться поисками памятника Александру II в Волге. Он полагал, что именно туда большевики выбросили скульптуру после демонтажа. Однако ни одна из этих инициатив не увенчалась успехом.
Впрочем, совсем бессловесной в этом вопросе мэрия не осталась. Например представителям «Союза русского народа» чиновники посоветовали обратиться в топонимическую комиссию. Пока активисты думали, последовать этому совету или нет, инициатива возродилась, но уже в устах других людей. Житель Самары Дмитрий Теретин опубликовал в Интернете петицию, в которой потребовал восстановить памятник Александру II на площади Революции. Обращение активист направил мэру Самары Дмитрию Азарову.
«Памятник Александру II был снесен не по воле жителей, а по воле «кучки» людей, стоящих на тот момент во главе города. Это было настоящее произведение искусства, красота и восхищение которым признавалось не только местными жителями, но и всей Россией, – пишет Дмитрий Теретин в своем обращении. – Кроме того, личность Александра II произвела на нашу страну гораздо больше положительного и доброго, нежели утопленная в крови революция под руководсвом Ленина и большевиков, а после жесточайший голод. Уверен, со мной согласятся многие жители нашего города, давайте чтить светлые страницы нашей истории». Каким будет отклик властей на очередное обращение по восстановлению памятника Александру II на площади Революции, пока неизвестно.
Между тем, некоторые активисты предлагают объединиться и заняться поисками спонсора. «Отрадно, что количество таких обращений растет, – заявил председатель самарского отделения общественной организации «Союз русского народа» Вадим Воробьев. – Но, чтобы получить желаемый результат, нам нужно объединиться. Думаю, скоро мы соберем вокруг себя сподвижников, чтобы досконально изучить данный вопрос. От властей по сути нужно лишь согласие на замену памятника. Мы же сами можем заняться поиском спонсоров по примеру других городов, где за счет частных инвесторов уже восстановили памятники Александру II».
 Председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин считает, что "В целом же инициатива правильная. Многое было утеряно во времена революции. Что-то уже удалось восстановить, что-то еще предстоит. И памятник Александру II входит в этот список. Статую Ленина же можно просто перенести в другое, не менее значимое для города место».
Фонд Возвращение неоднократно обращался к властям города Самары с просьбой о реставрации памятника Императору Александру Второму на сохранившемся историческом постаменте. Однако глава города категорически отверг данную инициативу.

 


Оценили: 12   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Поддерживаю !
Вернуть освободителя на свое законное место !
By Николай on 03.02.2014
кто занимается этим вопросом? я могу помочь с самим восстановлением. есть контакты хорошей литейной мастерской и заинтересованных в востановлении скульпторов
By Андрей on 16.08.2015

  Всего статей: 2 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 514


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 2357
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 2547
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 2455


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 2952
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 3723
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 3877
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 3463
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 3425
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 3600
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.