22 апреля 2018 г.

Полный текст статьи

Народный музей Первой мировой войны откроется через полгода в Царском селе

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   04.04.2014 16:27:46   Источник: Телеграф   Просмотров: 4390    1    0  
Теги:
Краткое описание:
  Около двух тысяч предметов удалось собрать музею-заповеднику «Царское Село» для коллекции будущего музея «Россия в Великой войне». Его открытие планируется в августе 2014 года, к 100-летию с момента начала Первой мировой войны.

Народный музей Первой мировой войны откроется через полгода в Царском селе

Как сообщили в пресс-службе ГМЗ «Царское Село», в данный момент завершается реставрация в здании Государевой Ратной палаты, где и будет размещена экспозиция. Уже разработана концепция музея, создан тематико-экспозиционный план, продолжается работа по приобретению экспонатов: оружия, обмундирования, наград, фотографий, документов.
Проект финансируется в основном из средств, выделяемых Министерством культуры РФ, экспонаты также закупаются за счет внебюджетных средств музея. Значительную помощь оказывают меценаты из России и других стран – организации и частные лица.
«Мы благодарны всем, кто вносит вклад в формирование коллекции нового музея. Уже сейчас понятно, что это будет поистине народный музей. Нам передают предметы из разных уголков России – из Москвы, Сибири, Татарстана, а также из Европы. Это замечательный пример подвижничества и патриотизма», – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
В пресс-службе музея-заповедника рассказали, что в одном из интервью мэр Москвы Сергей Собянин упомянул о своем деде – полном Георгиевском кавалере.
«Музей обратился мэру с просьбой предоставить сохранившиеся материалы. Сергей Собянин откликнулся на эту просьбу и передал копии архивных документов, а также копию фотографии своего деда – участника Первой мировой войны Николая Ивановича Уланова, уроженца станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии. Он был подхорунжим, старшим урядником 1-й сотни 18-го Оренбургского казачьего полка. Полный кавалер Георгиевских крестов за отличия в Первую мировую. В 1915 году полк действовал в составе 24-го армейского корпуса. Георгиевским крестом 4-й степени награжден 12 июля 1915 года за то, что «11 декабря 1914 г., будучи в разъезде при разведке местечка Дембовице, захватил в плен австрийский пост». Крестами 3-й, 2-й и 1-й степеней награжден «за бои с 20 апреля по 3 июня 1915 г.», - сообщили в музее.
Еще одно из недавних обретений – 10 стальных и кожаных касок периода Первой мировой. Их передал в дар московский коллекционер Иван Карабанов. Жители Набережных Челнов подарили около 30 реставрированных и отсканированных фотографий того периода, а также портрет поручика 46-го Сибирского стрелкового полка, полного Георгиевского кавалера Шайдуллы Асылгареевича Асылгареева.
Благодаря Алексею Гнедовскому (Москва), в экспозиции музея будут представлены уникальные экспонаты (на сумму почти 8 млн рублей) – в том числе коллекция полевых телефонов, кинжал-кама собственного Его императорского Величества конвоя, шлем русского летчика. Благодаря Владимиру Понсову (Москва) коллекцию пополнили сувенирная тарелка начала XX века и ручная граната Рдултовского. Михаил Удальцов (Москва) подарил прусскую саблю, унтер-офицерский кортик ВВС России, пурку (прибор для измерения влажности зерна и пороха), офицерскую саблю конной артиллерии (Австро-Венгрия); Дмитрий Антонов (Москва) – бронежилет Сормовского завода образца 1911 года, русскую каску образца 1915 года; Александр Лютов (Петербург) – наградные знаки русской армии и «оккупационные» деньги; Игорь Семушин (Петербург) – шейный знак обер-офицера лейб-гвардии Преображенского полка, русский личный солдатский медальон; Геннадий Афанасьев (Новосибирск) – благотворительные марки военных лет; Илья Кадочников (Петербург) – российские авиационные стрелы; Жерар Горохов (Франция) – русские солдатскую папаху и стальной шлем.
Напомним, что «Россия в Великой войне» станет первым в современной России музеем, посвященным этому периоду истории. Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. С вступлением России в военные действия Первой мировой войны частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли.


Оценили: 16   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 85
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 139



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 680
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 589
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1166
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ РОДОСЛОВАМ (27.01.2018)
Источник: Радио "Град Петров"
Просмотров: 945
Фонд "Возвращение" и радио "Град Петров" продолжают просветительский проект по возвращению утраченной в результате советского периода семейной истории страны.
ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ (18.12.2017)
Источник: Портал "История.рф" histrf.ru
Просмотров: 2170
На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства.
АНОНС ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ "РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ" (06.11.2017)
Источник:
Просмотров: 2450
К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА.
12 ноября 2017 года в 12 часов в Казанском соборе на Невском проспекте (Санкт-Петербург) состоится открытая лекция члена Общественного совета при Архивном комите..
НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 5355


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 7609
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…