20 сентября 2017 г.

Полный текст статьи

Процесс переименования улиц в Старой Руссе должен быть завершён в этом году

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   07.04.2014 18:22:43    Автор: Надежда Вылегжанина   Источник: Новгородские Ведомости   Просмотров: 4448    1    0  
Теги:
Краткое описание:
  10-15 улицам Старой Руссы, носящим немецкие имена или содержащим в своих названиях революционные составляющие, будут возвращены исторические названия.

Процесс переименования улиц в Старой Руссе должен быть завершён в этом году

В городской черте Старой Руссы насчитывается около 200 улиц, переулков, площадей и набережных. И лишь меньше десяти из них носят исторические названия. Основные магистрали по-прежнему тесно связаны с революционным и социалистическим прошлым. Здесь и сегодня можно пройтись по улице Карла Маркса, свернуть на Клары Цеткин, Энгельса.
До недавнего времени лишь одной улице Старой Руссы — Георгиевской — было возвращено своё историческое название. Но топонимическая комиссия в прошлом году во время бурного заседания переименовала ещё две улицы: Карла Либкнехта на Санкт-Петербургскую улицу, и Софью Перовскую на Михаила Поморцева, рушанина, известного изобретателя в области аэрологии и ракетной техники.
И это ещё не всё. Как сказал председатель топонимической комиссии, заместитель главы Администрации Старорусского района Игорь Ананьев, до конца этого года процесс переименования улиц в райцентре должен быть завершён.
- В результате 10-15 улицам, носящим немецкие имена или содержащим в своих названиях революционные составляющие, будут возвращены исторические названия, - уточнил Ананьев. - Так улица Карла Маркса станет Крестецкой, Энгельса — Гостинодворской.
Конечно, это ещё будет детально обсуждаться с историками, краеведами. Ведь та же Крестецкая улица, например, раньше была разбита на две части: Ильинскую и Крестецкую. Насколько сегодня целесообразно такое деление — вопрос.
- При этом сказать однозначно, что улицам будут возвращены сугубо исторические название нельзя, - отметил Игорь Ананьев. - Улица Клары Цеткин в своё время называлась Поперечной. Многим кажется, что это не очень благозвучно. Так что будем думать, обсуждать. Вполне вероятно, что некоторые названия будут связаны с историческими событиями, произошедшими в Старой Руссе или стране. Проект «История России в названии улиц Старой Руссы» представляется нам очень интересным и с точки зрения развития туризма.


Оценили: 11   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Господа! Только это не переименования, а возвращение когда-то украденного.
Так держать! Удачи в Вашем благородном деле!
By Олег on 07.04.2014
Согласен с Олегом))
By Сибиряк-младший on 09.04.2014
вот именно поэтому надо возвращать, а не выдумывать новое из головы, лишь бы не Клара Цеткин. Ну надо же, Поперечная им не нравится :)
By Randy on 10.04.2014
Да мало ли что этому Игорю Ананьеву и "им не нравится"! Чего жители этого райцентра понимают-то? Вот троим, явно чужим для Старой Руссы персонам, нравится, ну и шабаш!
By АлександрНН on 10.04.2014
рад, что вы солидарны с Ананьевым по остальным вопросам :)
By Randy on 10.04.2014

  Всего статей: 5 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 1750


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 3596
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3823
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3703


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 4190
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 4979
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 5266
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 4716
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 4703
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 4854
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.