30 мая 2017 г.

Полный текст статьи

"ЭТО НЕЛЕПОЕ СЛОВО "ПЕТРОДВОРЕЦ"

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   17.05.2014 15:21:01    Автор: Владислав Воробьёв   Источник: Невское время   Просмотров: 6593    3    0  
Теги:
Краткое описание:
  Жители Петербурга выступили с инициативой сменить советские названия городских районов на исторические.

"ЭТО НЕЛЕПОЕ СЛОВО "ПЕТРОДВОРЕЦ"

Два района Петербурга – Фрунзенский и Петродворцовый – могут сменить свои названия на Купчинский и Петергофский. С такой необычной инициативой выступили сами жители этих районов, и их, как ни странно, поддержала топонимическая комиссия.
Одним из первых с идеей о переименовании районов выступил краевед Денис Шаляпин. Он предложил переименовать родной ему Фрунзенский район в Купчинский, поскольку две трети площади района занимает Купчино.
– Фрунзенский район – это название советского периода, – поясняет Денис Шаляпин. – В большинстве советских городов были районы, улицы, площади или набережные имени Фрунзе. А уж количество мелких посёлков, колхозов, совхозов, называвшихся в честь Фрунзе в разное время в Советском Союзе, вообще не поддаётся исчислению. Но главное – с Купчино личность Михаила Фрунзе никак не связана.
Сейчас название Купчино гораздо более известно не только в Петербурге, но и в стране, чем Фрунзенский район. Названия, так или иначе связанные с Купчино, носят торговые центры, станция метро, другие социальные ориентиры.
– В конце концов Купчино – это оригинальное, громкое, броское название, узнаваемое далеко за пределами Петербурга. И уже много лет, произнося «Купчино», большинство горожан подразумевают всю территорию нынешнего Фрунзенского района, – говорит собеседник.
Принципиально с такой позицией согласны и чиновники. Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Андрей Калашников заявил:
– Выражена правильная мысль об отсутствии связи М.В. Фрунзе с конкретной территорией, и, возможно, название Купчино больше подошло бы нашему району.
Однако вопрос о переименовании Андрей Калашников назвал «преждевременным», поскольку это потребует «больших финансовых затрат». В частности, на изменение карт и смену табличек. Краевед спорит: карты в любом случае постоянно переиздаются, ведь город меняется, да и таблички часто обновляют.

 Другая инициатива пошла от жителей Петродворцового района. Ещё во время войны Петергоф переименовали в Петродворец. Но решение было столь поспешным, что авторы этого предложения допустили две существенные неточности. Во-первых, Peterhof с немецкого переводится как Петров двор, а не дворец. Во-вторых, прилагательное от Петродворца было образовано в 1940-х годах с ошибкой: в соответствии с нормами русского языка оно должно было звучать как петродворецкий (Елец – елецкий, Череповец – череповецкий, Торопец – торопецкий).
Процедура возвращения Петродворцу его исторического названия и разделения на два населённых пункта – Петергоф и Стрельну – заняла несколько лет. Наиболее труднопереучиваемым органом власти была Роскартография (ныне Росреестр), но и она в 2009 году согласилась, что город фонтанов имеет название Петергоф, а не Петродворец. Так почему же район – Петродворцовый?
– Это нелепое слово «Петродворец» должно исчезнуть, – заявила председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников Татьяна Прохорова.
По её словам, она и другие историки и краеведы много лет бились за возвращение городу его исторического названия, но советский «окказионализм» продолжает их преследовать и сегодня в виде района.
Сейчас администрацию Петродворцового района возглавляет Дмитрий Попов. Изучив аргументированное мнение сторонников изменения названия, чиновник почему-то без объяснения причин заявил, что «не находит каких-либо оснований для переименования Петродворцового района Санкт-Петербурга в Петергофский район Санкт-Петербурга». И какие основания ему нужны, люди могут только гадать. И получается тот же нонсенс, что с Ленинградской и Свердловской областями.

Член топонимической комиссии Андрей Рыжков говорит, что, прежде чем думать о переименовании районов, нужно заглянуть в законодательство. В нём есть четыре пункта, которые допускают переименование географических объектов, – если на одной территории есть несколько одинаковых названий, если в названии имеется орфографическая ошибка, если переименование связано с возвращением исторического названия, а также если по сути наименование не является таковым (например, посёлок № 3 или станция 31-й км).
Таким образом, переименование Фрунзенского района невозможно: он был создан в 1936 году с нуля из частей упразднённого Центрального и Смольнинского районов и всегда носил современное название. А вот Петродворцовому району вполне можно вернуть имя Петергофский, поскольку он так назывался в 1938–1944 годах, а ещё раньше существовал Петергофский уезд. Вот только, по мнению Андрея Рыжкова, получается обидная ситуация с Ломоносовом, который некогда тоже был районным центром, а теперь даже музей-заповедник «Ораниенбаум» передали ГМЗ «Петергоф».

 

тем временем…

Сергий Радонежский обретёт свою улицу

Вице-губернатор Василий Кичеджи предложил присвоить одной из улиц Петербурга имя святого Сергия Радонежского – в 2014 году отмечается 700-летие со дня его рождения. Фонд «Возвращение» направил в адрес губернатора предложение поступить иначе – вернуть название Сергиевская улице Чайковского. Дело в том, что это один из самых старых топонимов города. Он ведёт свою историю с 1748 года по собору Святого Сергия Радонежского, стоявшего на углу с Литейным проспектом и разрушенного в советские годы.
– Таким образом, память о святом Сергии в историческом центре Петербурга была попрана вместе с изъятием из городского топонимического ансамбля Сергиевской улицы и из архитектурного ансамбля собора Сергия Радонежского. Фонд предлагает рассмотреть вопрос о восстановлении безосновательно уничтоженного большевиками исторического названия, – говорится в обращении.
Вместе с тем «возвращенцы» уверены, что карта Петербурга не должна потерять имя композитора. Для этого нужно обязательно найти новую достойную улицу, не прибегая к переименованию.
В топонимической комиссии идею поддержали, но сказали, что пока обращения не получали. Как только это произойдёт, вопрос вынесут на заседание комиссии под руководством её председателя Василия Кичеджи.


Оценили: 43   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Теперь надо поднимать вопрос о возвращении названия Ораниенбаум и Царское Село.
By Сибиряк on 18.05.2014
а тут и поднимать нечего - все в руках муниципальных депутатов Пушкина и Ломоносова...
By Randy on 19.05.2014
Хотелось бы, чтобы господин Рыжков вспомнил, что Фрунзенский район к моменту создания никакого отношения к Купчину не имел. Территория его располагалась севернее Обводного канала. В начале 1940-х годов даже на месте современного северного Купчина располагались посёлок им.Шаумяна, село Рылеево и совхоз "Ударник", которые относились к какому-то тресту Московского района, но никак не Фрунзенского. А деревня Купчино была присоединена к Фрунзенскому району только в период массовой застройки в 60-х годах. Ещё хотелось бы напомнить, что деревня Купчино старше Санкт-Петербурга. Так что в данном случае даже говорить не о чем. И так ясно, какое название является действительно историческим.
By Людмила on 29.05.2014

  Всего статей: 3 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 1228
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1340
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1279


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 1794
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 2580
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 2598
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 2290
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 2228
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 2407
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.
Музей Анны Ахматовой проводит выставку работ матери Марии (Скобцовой) (22.06.2016)
Источник: http://mere-marie.com/
Просмотров: 3206





Экспозиция состоит из фондов музея А. Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графика и аква..