26 апреля 2017 г.

Полный текст статьи

ПЕРЕНОС ИМЁН ВЕЛИКИХ ЛИЧНОСТЕЙ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ НАЗВАНИЙ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   16.06.2014 17:36:59   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 4576    0    0  
Теги:
возвращение исторических названий ПЕРЕНОС НАЗВАНИЙ Петербург-Петроград-Ленинград
Краткое описание:
  Как решить проблему, когда историческое название было уничтожено с помощью имени великого человека?

ПЕРЕНОС ИМЁН ВЕЛИКИХ ЛИЧНОСТЕЙ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ НАЗВАНИЙ



И.о. губернатора Санкт-Петербурга

Г.С. Полтавченко

 

 

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

В настоящее время в Петербурге фактически остановился процесс возвращения улицам их исторических наименований. С 2008 года, когда площадь Декабристов вновь стала Сенатской, на территории города не было ни одного случая восстановления старинных названий. Примеры были лишь в пригородах: в 2009 году площадь Жертв Революции в Ломоносове переименовали в Привокзальную, а в 2012-м часть бульвара Красного Курсанта в Петергофе – в Рубинштейскую улицу.

Без объяснения причин остались без рассмотрения губернатором Санкт-Петербурга десятки рекомендаций Топонимической Комиссии Санкт-Петербурга.  Уверены, что такая политика может свести на нет все те достижения в области сохранения истории Санкт-Петербурга, которые были реализованы на протяжении двух десятков лет.

Представляется, что одним из факторов, препятствующих возвращению улицам их исторических названий, является не столько желание сэкономить бюджетные деньги (как говорил, в частности, вице-губернатор В. Н. Кичеджи в декабре 2013 года, для изменения названий не требуется ни средств, ни смены документов), сколько нежелание терять в топонимии имена некоторых выдающихся людей, которые носят улицы. Несколько таких имен при возвращении исторических названий вынужденно (для сохранения более ценного исторического топонима) были упразднены: в частности, Мусоргского (1944 год – при возвращении Среднего проспекта В.О.), Пушкина (1989 г – при возвращение Биржевой площади), Радищева  (1989 г – при возвращение Преображенской площади), Салтыкова-Щедрина (1998  - при возвращении Кирочной улицы),  Гоголя (в 1993 году при возвращении Малой Морской) и других.

В настоящее время правительство Санкт-Петербурга активно поддерживает строительство города-спутника «Южный» в Пушкинском районе. Он займет большую территорию вокруг поселка Кондакопшино. Разрабатываются проекты  планировки, после утверждения которых появится возможность присвоить многочисленным планируемым улицам названия. Несомненно, что в городе Святого Петра буду появляться новые проезды и в иных местах.

В этой связи предлагаем рассмотреть возможность присвоить новым улицам Санкт-Петербурга по выбору Топонимической комиссии имена тех выдающихся людей, которые носили или носят улицы в центре Санкт-Петербурга, заменяя собой более ценные в историческом и культурном плане исторические названия. Это позволит прекратить разговоры о том, что власти якобы стирают с карты города память о выдающихся деятелях искусства и героях войны, но и вернуть нескольким улицам исторического центра их прежние (безосновательно уничтоженные) наименования.

Прошу поручить топонимической комиссии Санкт-Петербурга внимательно изучить этот вопрос и подготовить список имен, которые можно «перенести»на новые городские проезды. На наш взгляд, там могут оказаться следующие фигуры:

- Римский-Корсаков (для возвращения названия Екатерингофскому проспекту)[1].

- Рубинштейн (для возвращения названия Троицкой улице).

- Достоевский (для возвращения названия Ямской улице).

- Мичурин (для возвращения названия Малой Дворянской улице).

- Грибоедов (для возвращения названия Екатерининскому каналу).

- Тургенев (для возвращения названия Покровской площади).

- Белинский (для возвращения названий Симеоновскому мосту и Симеоновской улице).

- Макаров (для возвращения названия Тучковой набережной).

- Чайкина (для возвращения названия Гулярной улице).

- Гривцов (для возвращения названия Демидову переулку).

- Заслонов (для возвращения названия Глазовской улице).

- Гоголь (сейчас улица снова называется Малой Морской).

- Салтыков-Щедрин (сейчас улица снова называется Кирочной).

- Мусоргский (сейчас проспект снова называется Средним проспектом В.О.)



[1] Изначально это возвращение планировалось в 1944 году. 





Оценили: 16   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Хм.
Помнится, когда я говорил о подобном на топонимической конференции, на меня смотрели, мягко говоря, с немалым удивлением (хотя, возможно, проблема в данном случае была в слабости моего ораторского искусства)...
Кстати, можно напомнить о прецедентах сохранения названий в Ленинграде-Петербурге. Дальневосточный проспект, проспект Героев etc... Есть и прямой пример переноса названия "в честь" в связи с возвращением исторического названия - площадь Шевченко.
By Lashner on 17.06.2014
По списку - не совсем понял, зачем нужно переносить Тургенева, когда он есть на Нарвской Заставе. Тогда уж Репина (с возвращением Соловьевского переулка и Калинкиной площади). К улицам Константина Заслонова и Лизы Чайкиной хорошо бы добавить улицу Зои Космодемьянской (Ушаковская) с той же Нарвской Заставы - все трое героев, если не ошибаюсь, с Ленинградом не были связаны, а топонимический куст можно было бы сделать (благо, намечается вариант, где бы это было уместно). Белинский... может, кстати, площадь оставить, там где есть, а Симеоновской назвать площадь на другой стороне Фонтанки, возле храма - если эта площадь формально есть (Визуально - да), если нет, то, конечно, Симеоновскую на историческое место.
By Lashner on 17.06.2014
у Репина целое Репино есть :)
By Randy on 13.08.2014

  Всего статей: 3 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 600
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 729
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 671


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 1164
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 1975
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 1850
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 1661
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 1587
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 1802
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.
Музей Анны Ахматовой проводит выставку работ матери Марии (Скобцовой) (22.06.2016)
Источник: http://mere-marie.com/
Просмотров: 2555





Экспозиция состоит из фондов музея А. Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графика и аква..