22 апреля 2018 г.

Полный текст статьи

В ВЯЗЬМЕ ОТКРЫТ МЕМОРИАЛ ВОЕННОПЛЕННЫМ «ДУЛАГ-184»

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   26.06.2014 16:47:58   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 10360    2    0  
Теги:
Краткое описание:
  В Вязьме Смоленской области открыт мемориал десяткам тысяч советских военнопленных, погибших в немецком пересыльном лагере «Дулаг-184».

 В ВЯЗЬМЕ ОТКРЫТ МЕМОРИАЛ ВОЕННОПЛЕННЫМ «ДУЛАГ-184»

В торжественной церемонии открытия приняли участие: Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Смоленской области Алексей Островский, автор памятника, народный художник России, скульптор Салават Щербаков, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова, родственники погибших здесь узников и ветераны Великой Отечественной войны.

- Только в этом лагере от голода, холода и болезней - тут же находились тяжелораненные, в первую зиму 1941-1942 года на страшном морозе погибло 70 тысяч наших солдат, - рассказал, выступая на открытии, Владимир Мединский, - это даже нельзя назвать геноцидом. Просто такого в мировой истории еще не было.

Председатель Российского военно-исторического общества напомнил, что после «вяземского котла» и опытов с лагерями типа «Дулаг № 184», немцы изобрели газовые камеры. Лагеря для пленных создавались прямо в чистом поле – вбивались столбы, огораживающие территорию, натягивалась колючая проволока и устанавливались вышки для караула. В таких загонах люди были обречены умирать без еды и воды, от холода и болезней. Кора на деревьях в лагерях была обглодана на высоту человеческого роста.

«Дулаг-184» выглядел именно так. В октябре 1941 года немцы загнали выживших в окружении защитников Москвы в недостроенное здание авиационного завода без крыши, окон и дверей (теперь это здание вяземского мясокомбината). Часть пленных разместили прямо на пустыре. Замученных, расстрелянных, умерших от голода и болезней, ран и инфекций, заключенных немцы хоронили в огромных погребальных рвах. «Дулаг -184» действовал в Вязьме вплоть до самого ее освобождения – до 12 марта 1943 года. Сразу после освобождения было произведено обследование территории и обнаружено и вскрыто 45 погребальных рвов, 100 метров в длину и 4 в ширину. По данным Министерства обороны, численность погребенных в рвах может превышать 80 тысяч человек.

Мемориал установлен в буквальном смысле на останках защитников Москвы. Это первый шаг по восстановлению исторической правды о пересыльном лагере «Дулаг-184». Работы по благоустройству массовых захоронений военнопленных еще продолжатся – за семьдесят лет память о них была почти полностью изглажена, территория рвов превратилась в пустырь. По периметру захоронений будет создана мемориальная зона, площадь которой будет наглядно свидетельствовать о масштабах происшедшей здесь трагедии.

В памятник вмонтировано 50 фотографий пленников, прошедших через лагерь. Известны только 4 тыс. имен погибших, это те, кто проходил по спискам трех лазаретов «Дулаг-184», располагавшихся на примыкающих к лагерю территориях. Однако десятки тысяч захороненных здесь военнопленных, с большой вероятностью, так и останутся безымянными героями, мучениками, в буквальном смысле – без вести пропавшими.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор отслужил заупокойную литию и освятил мемориал. Право открыть монумент Владимир Мединский и Алексей Островский передали ветеранам Великой Отечественной войны. В ходе церемонии погибшим были отданы воинские почести.


Оценили: 2   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 85
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 139



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 680
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 589
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1166
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ РОДОСЛОВАМ (27.01.2018)
Источник: Радио "Град Петров"
Просмотров: 945
Фонд "Возвращение" и радио "Град Петров" продолжают просветительский проект по возвращению утраченной в результате советского периода семейной истории страны.
ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ (18.12.2017)
Источник: Портал "История.рф" histrf.ru
Просмотров: 2170
На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства.
АНОНС ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ "РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ" (06.11.2017)
Источник:
Просмотров: 2450
К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА.
12 ноября 2017 года в 12 часов в Казанском соборе на Невском проспекте (Санкт-Петербург) состоится открытая лекция члена Общественного совета при Архивном комите..
НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 5355


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 7609
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…