23 сентября 2018 г.

Полный текст статьи

ВОЗВРАЩЕНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   27.06.2014 21:41:52    Автор: Петров Даниил   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 22187    104    1  
Теги:
возвращение исторических названий Петербург-Петроград-Ленинград Воскресенская набережная
Краткое описание:
  Правительство Санкт-Петербурга во главе с вр.и.о. губернатора Г.С. Полтавченко приняло решение вернуть историческое название Воскресенской набережной, с советских времён носящей имя французского палача М.Робеспьера.

ВОЗВРАЩЕНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)




На страницах этого сайта последние годы мы неоднократно подвергали критике губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Георгий Сергеевич был на грани того, чтобы остаться единственным послесоветским руководителем города, который не вернул Северной Венеции ни одного уничтоженного советской властью исторического названия. После массовых возвращений названий периода А.Собчака и В.Яковлева даже Валентина Матвиенко поставила подпись под возвращениями трёх топонимических памятников: Сенатской площади (советское название - Декабристов), Благовещенского моста (советское название - Л.Шмидта) и Кадетской линии (советское название - Съездовская). 


Теперь и Георгий Полтавченко внёс свой пока скромный, но надеемся не последний, вклад в восстановление утраченного топонимического ансамбля Санкт-Петербурга. Фонд "Возвращение" выражает приветствие и поддержку руководителю Северной столице в его первом опыте возвращения утраченных топонимических ценностей! Так держать! Желаем до предстоящих выборов губернатора Санкт-Петербурга произвести утверждение ещё ряда решений Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, предложившей и другие исторические названия к заслуженному восстановлению.

Напомним, что возвращение исторического названия набережной Робеспьера было неоднократно поддержано Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. Среди тех, кто ратовал за это возвращение, можно назвать также Фонд "Возвращение" и народного артиста России А.Розенбаума. Постановление  Правительства Санкт-Петербурга принято 23 июня 2014 года за №514.

Воскресенская набережная носила своё название с 19 века. Приняла название по Храму Воскресения Христова. Это был встроенный храм во дворец сестры императора Петра Первого - царевны Наталья Алексеевны. После перестройки здания в царствование императора Александра Первого храм стал называться по главной святыне, привезённой из Москвы Натальей Алексеевной, - по иконе Богороматери Всех Скорбящих Радость. Церковь эта и сегодня находится на углу Шпалерной улицы (советское название  - ул.Воинова) и проспекта Чернышевского, которому пока ещё не возвращено историческое название - Воскресенский проспект. 

В советские годы указанный храм был закрыт. В нём первое время находился спецмагазин для сотрудников НКВД-МГБ. В последний период СССР в здании храма находилось Общество охраны памятников. Сегодня храм воссоздан, однако его топонимическое окружение было обезображено именем организатора массового террора времён Французской революции - Максимилиана Робеспьера, человека, введшего понятие "враг народа". Несуразность сохранения советского названия этой набережной подчёркивалась и тем, что именно на ней  размещён в 1990-ые годы мемориал жертвам политических репрессий со сфинксами работы М. Шемякина и с памятником автору поэмы "Реквием" - Анне Андреевне Ахматовой. Одновременное прославление организатора террора против невиновных людей и размещение мемориала жертвам аналогичного террора, который ковался Ульяновым (Лениным) с прямыми ссылками на опыт Робеспьера, конечно же, было совершенно недопустимо.

Также стоит напомнить, что 2014 год - это год знаменательной годовщины: 70-летия первого массового возвращения исторических названий в России, начатого именно в городе на Неве. Среди прочих имён в блокадном Ленинграде в 1944 году было возвращено историческое название проспекту Володарского (Литейному проспекту), от которого и брала своё начало набережная Робеспьера. Фонд "Возвращение" неоднократно  обращал внимание на то, что набережная Робеспьера может начинаться только от проспекта Володарского, но никак не от Литейного проспекта. По этой причине, власти города должны быть последовательны и придерживаться или советской топонимической модели (имена революционеров, террористов, немного сдобренные фамилиями нейтральных личностей) или последовательно восстанавливать незаидеологизированный топонимический ансамбль дореволюционного Санкт-Петербурга. Будет надеяться, что это решение Правительства Санкт-Петербурга - не случайность, не вынужденная уступка части интеллигенции, а признак выбора второго из названный путей.

Текст самого решения ЗДЕСЬ.



Оценили: 360   Средняя оценка:     

Новости

Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 366
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 82
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».
Встреча членов Фонда "Возвращение" (16.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 112
17 сентября 2018 года в 18 ч. 00 мин. состоится встреча членов фонда "Возвращение". Чаепитие пройдет в трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове у настоятеля Владимира Силовьева..
Божественная литургия на месте мученического подвига (24.07.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 445
В Романове-Борисоглебске установили Поклонный крест в память о подвиге священномученика Петра Зефирова, расстрелянного большевиками…
О необходимости суда по делу о цареубийстве и «екатеринбургских останках» (24.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 718
В соответствии с действующим законодательством цивилизованных стран, в том числе России «Правосудие по уголовному делу осуществляется только судом» (ч. 1 ст. 118 Конституции России,ч.1 ст...
Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 568
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 494
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 521
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 562
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 729
Обращение к Президенту В. В. Путину