Monday, April 22, 2019

Полный текст статьи

ВОЗВРАЩЕНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   6/27/2014 9:41:52 PM    Автор: Петров Даниил   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 23694    112    2  
Теги:
возвращение исторических названий Петербург-Петроград-Ленинград Воскресенская набережная
Краткое описание:
  Правительство Санкт-Петербурга во главе с вр.и.о. губернатора Г.С. Полтавченко приняло решение вернуть историческое название Воскресенской набережной, с советских времён носящей имя французского палача М.Робеспьера.

ВОЗВРАЩЕНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)




На страницах этого сайта последние годы мы неоднократно подвергали критике губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Георгий Сергеевич был на грани того, чтобы остаться единственным послесоветским руководителем города, который не вернул Северной Венеции ни одного уничтоженного советской властью исторического названия. После массовых возвращений названий периода А.Собчака и В.Яковлева даже Валентина Матвиенко поставила подпись под возвращениями трёх топонимических памятников: Сенатской площади (советское название - Декабристов), Благовещенского моста (советское название - Л.Шмидта) и Кадетской линии (советское название - Съездовская). 


Теперь и Георгий Полтавченко внёс свой пока скромный, но надеемся не последний, вклад в восстановление утраченного топонимического ансамбля Санкт-Петербурга. Фонд "Возвращение" выражает приветствие и поддержку руководителю Северной столице в его первом опыте возвращения утраченных топонимических ценностей! Так держать! Желаем до предстоящих выборов губернатора Санкт-Петербурга произвести утверждение ещё ряда решений Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, предложившей и другие исторические названия к заслуженному восстановлению.

Напомним, что возвращение исторического названия набережной Робеспьера было неоднократно поддержано Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. Среди тех, кто ратовал за это возвращение, можно назвать также Фонд "Возвращение" и народного артиста России А.Розенбаума. Постановление  Правительства Санкт-Петербурга принято 23 июня 2014 года за №514.

Воскресенская набережная носила своё название с 19 века. Приняла название по Храму Воскресения Христова. Это был встроенный храм во дворец сестры императора Петра Первого - царевны Наталья Алексеевны. После перестройки здания в царствование императора Александра Первого храм стал называться по главной святыне, привезённой из Москвы Натальей Алексеевной, - по иконе Богороматери Всех Скорбящих Радость. Церковь эта и сегодня находится на углу Шпалерной улицы (советское название  - ул.Воинова) и проспекта Чернышевского, которому пока ещё не возвращено историческое название - Воскресенский проспект. 

В советские годы указанный храм был закрыт. В нём первое время находился спецмагазин для сотрудников НКВД-МГБ. В последний период СССР в здании храма находилось Общество охраны памятников. Сегодня храм воссоздан, однако его топонимическое окружение было обезображено именем организатора массового террора времён Французской революции - Максимилиана Робеспьера, человека, введшего понятие "враг народа". Несуразность сохранения советского названия этой набережной подчёркивалась и тем, что именно на ней  размещён в 1990-ые годы мемориал жертвам политических репрессий со сфинксами работы М. Шемякина и с памятником автору поэмы "Реквием" - Анне Андреевне Ахматовой. Одновременное прославление организатора террора против невиновных людей и размещение мемориала жертвам аналогичного террора, который ковался Ульяновым (Лениным) с прямыми ссылками на опыт Робеспьера, конечно же, было совершенно недопустимо.

Также стоит напомнить, что 2014 год - это год знаменательной годовщины: 70-летия первого массового возвращения исторических названий в России, начатого именно в городе на Неве. Среди прочих имён в блокадном Ленинграде в 1944 году было возвращено историческое название проспекту Володарского (Литейному проспекту), от которого и брала своё начало набережная Робеспьера. Фонд "Возвращение" неоднократно  обращал внимание на то, что набережная Робеспьера может начинаться только от проспекта Володарского, но никак не от Литейного проспекта. По этой причине, власти города должны быть последовательны и придерживаться или советской топонимической модели (имена революционеров, террористов, немного сдобренные фамилиями нейтральных личностей) или последовательно восстанавливать незаидеологизированный топонимический ансамбль дореволюционного Санкт-Петербурга. Будет надеяться, что это решение Правительства Санкт-Петербурга - не случайность, не вынужденная уступка части интеллигенции, а признак выбора второго из названный путей.

Текст самого решения ЗДЕСЬ.



Оценили: 411   Средняя оценка:     

Новости

В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 91
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 237

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 358
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 392
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 652

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 925
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 941
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1093
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1684
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (9/28/2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 1651
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.