24 сентября 2017 г.

Полный текст статьи

ПОМЕНЯТЬ РОБЕСПЬЕРА НА ВОСКРЕСЕНИЕ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   02.07.2014 14:14:33    Автор: Максим КАЗИНЦЕВ   Источник: Новая газета   Просмотров: 4944    2    0  
Теги:
возвращение исторических названий Фонд «Возвращение» Петербург-Петроград-Ленинград
Краткое описание:
  Врио губернатора Георгий Полтавченко подписал постановление о возвращении набережной Робеспьера ее исторического названия – Воскресенская.

ПОМЕНЯТЬ РОБЕСПЬЕРА НА ВОСКРЕСЕНИЕ



Врио губернатора Георгий Полтавченко подписал постановление о возвращении набережной Робеспьера ее исторического названия – Воскресенская.

Это первый за шесть лет случай переименования и, возможно, далеко не последний. Следующими названия могут поменять улицы в Колпине.

Постановление "О возвращении исторического названия наб. Робеспьера" появилось без лишней суеты на сайте Смольного в разделе "Электронное опубликование".

Подробности рассказали в топонимической комиссии. Прошлой осенью туда поступило обращение певца Александра Розенбаума с просьбой переименовать набережную Робеспьера в честь Вадима Шефнера. Комиссия заявила, что переименование, если это не связано с возвращением исторических названий, нарушает правила, по которым работает этот орган, а потому решила дать имя Шефнера будущей улице на намыве Васильевского острова.

А набережной вернуть название Воскресенская – по церкви, стоящей на углу проспекта Чернышевского (в прошлом тоже Воскресенского) и Шпалерной улицы.

Важно отметить, что еще в мае 2012 г. вице-губернатор Василий Кичеджи объявил о трехлетнем моратории на возвращение названий улицам. Такова была воля его патрона. Смысл этой инициативы чиновник пояснить не смог, а в Комитете по культуре все это время отбивались стандартными формулировками: дескать, этот период нужен для народных обсуждений.

Но обсуждения шли и без этого. Своей сверхзадачей петербургские топонимисты ставят искоренение из умов граждан двух больших заблуждений. Во-первых, переименование – это не такие уж большие деньги: требуется только замена табличек и указателей – а их и так постоянно меняют из-за быстрого старения и необходимости в актуализации.

Никаких паспортов, документов на квартиру и прочего менять не требуется – соответствующие разъяснения ранее давали Росреестр, налоговая, ФМС, "Почта России".

Во-вторых, сейчас переименование ведется в исключительных случаях, когда речь идет о возвращении исторических названий. Цели стереть имена неугодных людей нет. Именно поэтому в Петербурге будут существовать улица Белы Куна, проспект Большевиков, Ленинский проспект – это их первоначальные названия.

Заместитель председателя топонимической комиссии Андрей Зонин признался "Новой", что, тем не менее, многие горожане уверены в обратном. По его словам, ему и коллегам до сих пор не могут простить возвращение улицам Гоголя и Герцена их исторических названий Малая и Большая Морские.

Случаев, которые вызывали споры среди горожан, немало. Среди них – десять Советских улиц и Красноборский переулок, которые прежде были Рождественскими. Противником в свое время выступал сам Василий Кичеджи, который в начале правления Георгия Полтавченко снимал там квартиру. В комментарии СМИ чиновник так мотивировал свою позицию: "Это устраивает, я привык".

Улицы назывались по центральному градоформирующему объекту – Рождественскому храму, стоявшему на пересечении нынешних 6-й Советской улицы и Красноборского переулка. И если саму церковь, возможно, и не имеет смысла воссоздавать, то память места должна сохраняться в названиях, посчитали топонимисты.

Андрей Зонин прокомментировал смену названий: "Надо помнить, что чудовище сталинского режима Жданов на обкоме в самом конце 1943 года на вопрос, как же можно переименовывать Советский проспект в Суворовский, сказал: "А что, остальные проспекты антисоветские?" Стенограмму с этими словами раскопал наш московский коллега. Поэтому Советский проспект переименовали в Суворовский. Но десять Советских улиц так и остались. На мой взгляд, это самое одиозное и требует немедленного возвращения. Но почему-то это воспринимается как нелюбовь к советской власти. Это похоже на то, как губернатор Яковлев считал, что нельзя вернуть Кадетскую линию, потому что она названа в честь Партии кадетов, главных врагов большевиков. Все от безграмотности и от политической перестраховки".

Зонин, однако, заметил, что не берется прогнозировать, продолжатся ли дальше возвращения. Помимо Воскресенской набережной никаких других проектов постановлений не готовилось, и по какому принципу они выбираются, топонимист не знает.

Между тем в декабре на последнем заседании топонимической комиссии почти единогласно было решено вернуть названия нескольким колпинским улицам.

Так, проспект Ленина должен стать Царскосельским, улица Володарского – Адмиралтейской, Карла Маркса – Преображенской, Коммуны – Славянской, Культуры – Тихвинской, Труда – Троицкой, Урицкого – Соборной, Лагерное шоссе – Вознесенским.

Все переименования, кроме улицы Культуры и проспекта Ленина, одобрил и Василий Кичеджи. Чуть ранее единогласно решили переименовать парголовскую улицу Ленина в Церковную.

Как можно заметить, львиная доля названий связаны с храмами Русской православной церкви. Поэтому злые языки стали поговаривать, что, дескать, Полтавченко выбрал для переименования именно набережную Робеспьера, а не какую-то другую, потому что захотел сделать доброе дело церковным чиновникам, давно обращавшимся с просьбами вернуть религиозные названия.

Историк и краевед Алексей Ерофеев считает, что не стоит искать подоплеку в предложениях топонимической комиссии. Среди ее решений есть и нецерковные: Малая и Большая Белозерские, Малая и Большая Дворянские, Ружейная. "Надо понимать, что церкви всегда были важнейшими ориентирами, – рассказал Ерофеев. – И неудивительно, что по ним получили свои названия улицы, проходящие рядом. Но, надо заметить, не только по православным храмам образовывались топонимы. Например, Кирочная улица названа по кирхе".

Но есть и случаи, когда сами топонимисты расходятся во мнении. На ближайшем заседании, как ожидается, будет рассмотрено предложение фонда "Возвращение" вернуть улице Чайковского название Сергиевская. Так активисты отреагировали на инициативу Василия Кичеджи увековечить в городской топонимии имя святого Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в 2014 году.

Даниил Петров, вице-президент "Возвращения", пояснил "Новой", что имя композитора Петра Чайковского, безусловно, не канет в Лету – в его честь можно назвать сквер в Соляном переулке. Дело в том, что Чайковский жил не только на Сергиевской улице, но и на других, и все адреса находятся близко к скверу.

А вообще в южных районах Петербурга, которые будут активно застраиваться, надо давать улицам имена тех известных деятелей, которые вынужденно исчезают из топонимии центра. Там, если удастся, появятся Достоевская, Грибоедовская, Мусоргская, Белинская и даже Гоголевский проспект.

И все же мы выяснили, какое ближайшее возвращение состоится. На сайте Комитета по культуре опубликован проект постановления о возвращении части Пулковского шоссе названия Киевское. Так будет называться участок от Волхонского шоссе до границы с Ленинградской областью в районе деревни Дони.

Правда, как поясняют топонимисты, это возвращение техническое – официально Киевское шоссе в Пулковское не переименовывали, но из документов по какой-то неведомой причине это название исчезло.



Оценили: 6   Средняя оценка:     

Новости

НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 1852


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 3705
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3941
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3809


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 4307
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 5082
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 5383
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 4824
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 4812
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 4971
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.