24 сентября 2017 г.

Полный текст статьи

ПОВОРОТЫ ТОПОНИМИКИ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   20.03.2015 22:41:05    Автор: Глеб Сахаров   Источник: Санкт-Петербургские ведомости   Просмотров: 4189    3    0  
Теги:
возвращение исторических названий Петербург-Петроград-Ленинград Даниил Петров Великая Отечественная война
Краткое описание:
  В библиотеке им. Маяковского на набережной реки Фонтанки, 46, будет представлено новое периодическое издание – «Топонимический альманах». Его появление связано с тем, что вопросы наименования городских объектов, будь то улицы, сады или различные государственные учреждения, вызывают у петербуржцев неподдельный интерес.

ПОВОРОТЫ ТОПОНИМИКИ



Последние десять лет в Петербурге регулярно выходил «Новый топонимический журнал» (НТЖ), на страницах которого публиковались серьезные исследования краеведов и историков из разных областей России. НТЖ остался, но из состава редакционного совета ушли члены городской Топонимической комиссии. Все они теперь вошли в редколлегию «Топонимического альманаха».

Главным редактором альманаха выбран доктор филологических наук Павел Скрелин, который уже 23 года является заместителем председателя городской Межведомственной комиссии по наименованиям. Председателем – по должности – назначается вице-губернатор Петербурга, отвечающий за вопросы науки и культуры. Подготовил издание Институт культурных программ при поддержке городского комитета по культуре.

В первом номере альманаха читатели найдут весьма любопытные материалы. Безусловно, волнующая тема – возвращение исторических наименований. Отношение к этому процессу в обществе неоднозначное. Поэтому в первую очередь привлечет внимание читателей исследование Даниила Петрова, посвященное предыстории первого в Ленинграде возвращения исторических названий улиц в январе 1944 года, за две недели до полного освобождения города от фашистской блокады.

Лишь недавно благодаря архивным изысканиям Даниила Петрова стало известно, что идея возвращения ленинградским улицам их дореволюционных имен принадлежала главному архитектору города Николаю Баранову. Подготовка списка велась с осени 1943 года. Вернуть удалось не все, что намечалось. К примеру, Екатерингофский проспект до сих пор носит имя Римского-Корсакова. Под вопросом было и возвращение Дворцовой площади, именовавшейся с октября 1918 года в честь Урицкого.

Заинтригованы? Тогда читайте «Топонимический альманах». В первом его номере к 70-летию Победы приурочен материал колпинского краеведа Евгения Сизенова «Военная топонимика города Колпино». О языковых особенностях петербургской топонимики и проблеме их сохранения рассказывается в материале доктора филологических наук профессора Натальи Светозаровой.


Оценили: 1   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 1852


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 3705
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3941
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3809


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 4307
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 5082
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 5383
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 4824
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 4812
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 4971
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.