25 апреля 2017 г.

Полный текст статьи

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА КОЛЧАКУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   29.03.2015 23:46:35    Автор: Аркадий Гуманюк   Источник: Белое дело   Просмотров: 17862    4    1  
Теги:
Петербург-Петроград-Ленинград десоветизация Белое дело Колчак Мемориальная доска
Краткое описание:
  Возвращение памяти об истории Отечества через уравновешивание коммунистической пропаганды, которой до сих пор полнятся улицы России.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА КОЛЧАКУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ



Идея об установке мемориальной доски на доме, где жил Александр Васильевич Колчак (http://beloedelo.ru/projects/project/?72), появилась в Мемориально-просветительском и историко-культурном центре «Белое Дело» два года назад – в начале 2013 года. Натолкнуло нас на нее сообщение Комитета по культуре Санкт-Петербурга о проведении мониторинга предложений об установке мемориальных досок в Санкт-Петербурге. Идея нам всем очень понравилась. И очень кстати оказалось, что наш коллега историк Николай Владимирович Родин проводил исследования, выясняя в каких домах и в какие годы жили в Санкт-Петербурге военачальники Первой мировой войны, столетняя годовщина начала которой должна была отмечаться в следующем году.

Изучив законодательство, достаточно быстро мы смогли подготовить необходимые документы, в чем огромная заслуга наших коллег – историков Кирилла Михайловича Александрова и Владимира Юрьевича Черняева. Среди нескольких поданных нами в Комитет по культуре Санкт-Петербурга в июне 2013 года заявок была и заявка на установку мемориальной доски Александру Васильевичу Колчаку по адресу ул. Большая Зеленина, дом 3, где он жил с 1906 по 1912 годы. Предложенный нами текст мемориальной доски был следующий: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский полярный исследователь и ученый, офицер Морского Генерального Штаба, адмирал, Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, Верховный Правитель России Александр Васильевич Колчак».

В письме в адрес Комитета по культуре мы отмечали, что в 2002 году в Санкт-Петербурге в Морском корпусе Петра Великого после долгих проволочек была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу А. В. Колчаку, выпускнику корпуса. Однако эта доска с его барельефом находится в корпусном музее внутри здания, и, таким образом, память о А. В. Колчаке, жизнь и служба которого тесно связаны с историей Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербурге не увековечена в открытой форме. Также в письме мы особо подчеркивали, что увековечивание памяти одного из забытых русских героев Первой мировой (Великой) войны, сто лет со дня начала которой должно было отмечаться в 2014 году, в Санкт-Петербурге станет значимым, справедливым и уместным событием культурно-исторической жизни.

После длительного ожидания 31 марта 2014 года Комитет по культуре уведомил нас о том, что Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга поддержал предложение об установке мемориальной доски. Члены совета согласовали следующий текст доски: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». Поэтому дальнейший процесс согласования мемориальная доска должна была проходить с такой редакцией текста.

Теперь после получения решения Совета по мемориальным доскам оставалось дождаться подписания губернатором Санкт-Петербурга постановления Правительства Санкт-Петербурге об установке мемориальной доски. Сразу после получения письма Комитета по культуре мы начали работу над эскизным проектом мемориальной доски. Автором проекта стал архитектор Нестор Викторович Энгельке. Было разработано огромное число вариантов проекта, которые рассматривались на четырех заседаниях Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В декабре 2014 года по результатам обсуждения большинство членов Рабочей группы проголосовало за установку мемориальной доски на эркере дома без бронзового барельефа с портретом А. В. Колчака. Однако сделанные нами инженерные расчеты вызвали серьезные опасения за сохранность фасада при таком размещении мемориальной доски, в связи с чем дальнейшая работа над эскизным проектом мемориальной доски продолжается до сих пор.

19 февраля 2015 года произошло долгожданное и историческое событие: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга № 148 «Об установке мемориальной доски А. В. Колчаку».

В настоящее время мы продолжаем работать над эскизным проектом мемориальной доски и параллельно собираем денежные средства, необходимые на ее установку. Точную сумму расходов на реализацию этого проекта можно будет назвать только после окончательного утверждения эскизного проекта, но уже сейчас на его разработку было потрачено 32 500 рублей. Учитывая технические сложности установки и желая установить мемориальный знак, соответствующий масштабу личности А. В. Колчака, мы ожидаем, что расходы на реализацию этого проекта могут составить до 300 000 рублей. По состоянию на 27.03.2015, когда была написана эта статья, сумма поступивших пожертвований на установку мемориальной доски А. В. Колчаку составила 56 398 р.

Центр «Белое Дело» призывает всех, кому дороги имя и память Александра Васильевича Колчака, внести свой посильный и реальный вклад в увековечивание его памяти. Внести пожертвование на установку мемориальной доски можно посредством банковского перевода по следующим реквизитам:

 

Наименование получателя: НП «Белое Дело»

ИНН: 7707490881

КПП: 770701001

Наименование банка: ОАО АКБ «Авангард»

БИК 044525201

к/с 30101810000000000201

Код ОКПО 29304028

Расчетный счет: 40703810700060001048

Назначение платежа: «Мемориальная доска А. В. Колчаку».

 

Также на нашем сайте beloedelo.ru в разделе «О нас» на странице «Помочь!» (http://beloedelo.ru/about/donate) доступны различные способы внесения пожертвования онлайн: банковской картой, наличными по коду через терминал, Сбербанк (оплата по SMS или Сбербанк Онлайн), со счета в Яндекс.Деньгах, cо счета WebMoney и через Альфа-Клик.

Всем жертвователям мы обещаем выдать благодарственную грамоту за существенный вклад в установку мемориальной доски. Для этого просим сообщить свой адрес и имя на адрес нашей электронной почты mail@beloedelo.ru.

Центр «Белое Дело» выражает благодарность за информационную и материальную поддержку этого проекта Н. И. Кривошеину, К. И. Кривошеиной, С. В. Шешуновой, М. Н. Лобановой, священнику Вадиму Онопченко, рабу Божию Владимиру, Василию Сафонову, Евгению и Марии Никифоровым, В. Б. Бушу, Е. В. Кошелевой, М. Н. Иванову, Д. В. Дудко, Ю. В. Филатову, А. В. Головатенко и многим другим.




Оценили: 27   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 565
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 699
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 646


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 1133
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 1947
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 1811
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 1634
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 1551
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 1768
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.
Музей Анны Ахматовой проводит выставку работ матери Марии (Скобцовой) (22.06.2016)
Источник: http://mere-marie.com/
Просмотров: 2522





Экспозиция состоит из фондов музея А. Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графика и аква..