23 июня 2018 г.

Полный текст статьи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НЕ ХОЧЕТ ИСПРАВЛЯТЬ ВСЕ ОШИБКИ ПРОШЛОГО В ТОПОНИМИКЕ (ОБРАЩЕНИЕ)

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   22.05.2015 16:27:51   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 10318    3    0  
Теги:
возвращение исторических названий Петербург-Петроград-Ленинград переименование Сизёнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НЕ ХОЧЕТ ИСПРАВЛЯТЬ ВСЕ ОШИБКИ ПРОШЛОГО  В ТОПОНИМИКЕ (ОБРАЩЕНИЕ)


На сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга для общественного обсуждения выложен проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга "О порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга". К сожалению, в указанном проекте предусмотрена только возможность возвращения исторических названий и отсутствует вариант исправления ошибок прошлого, когда первое (историческое) имя улице были присвоено неудачно, например, в честь террориста или организатора массовых репрессий (Бела Кун и пр.) 

Фонд "Возвращение" совместно с известным колпинским краеведом Евгением Сизёновым обратился официально в Комитет по культуре по этому вопросу.

Комитет принимает замечания к проекту до 1 июня от ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Фонд призывает воспользоваться этой возможностью и сделать аналогичные обращения. 


Председателю Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга

К.Э. Сухенко

 

 

Уважаемый Константин Эдуардович!

Предлагаем следующие дополнения и изменения в проект документа «Порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга».

1.        Распространить действие документа на все объекты городской среды, включая объекты зелёных насаждений общего пользования в значении и в перечне видов, используемом в статье 1 Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге».

Обоснование. В вышеназванном Законе Санкт-Петербурга вопрос присвоения названий объектам зелёных насаждений не отражён, соответственно, он оказывается вне зоны правого регулирования. Между тем, практика присвоения им названий широко распространилась, в т.ч. связанная с увековечиванием известных людей.

2.        Пункт 2.7 дополнить ещё одним случаем:

Признание ошибочным решения об увековечивании человека, деятельность которого была связана с проведением политики государственного террора или массовых репрессий.

Обоснование. Периодически появляются общественные инициативы по переименованию отдельных элементов улично-дорожной сети, названия которым были присвоены в советское время. Это относится в первую очередь к названиям в честь тех деятелей Коммунистической партии, которые в наибольшей степени связаны с личным участием в проведении политики государственного террора или массовых репрессий, например, Бела Кун, Крыленко. Считаем, что они должны иметь право на появление, а решения по ним должны приниматься в правовой сфере. В период присвоения этих названий значительная часть информации об этой стороне их деятельности была недоступна, в том числе для органов советской власти, принимавших такие решения, а тем более для широких слоёв населения. Кроме того, в таких названиях отражён идеологизированный подход, основанный на политической практике, которая позднее получила политическое осуждение, в т.ч. на государственном уровне. Петербуржцы не должны быть связаны решениями, принятыми органами советской власти. В то же время речь ни в коем случае не идёт о тотальном пересмотре названий, присвоенных в советское время, даже если они не отвечают современным критериям присвоения. Считаем желательным дополнительно прописать особый порядок их переименования, который сделал бы такие переименования возможными при наличии широкого общественного консенсуса.

3.        Пункт 3.5 устанавливает единственный ограничивающий критерий для присвоения имён, фамилий выдающихся личностей: истечение 20 лет со дня её смерти. Считаем, что выдающаяся личность, имя которой может получить элемент улично-дорожной сети или планировочной структуры, должна быть связана с Санкт-Петербургом своею жизнью и деятельностью. Представляется, что в п. 3.2 это не прописано в явном виде, обеспечивающим точное понимание всеми участниками данного процесса. Считаем необходимым прямо прописать данную норму.

Пункт 2.2 после слов «заслуги выдающейся личности» дополнить: а также связь жизни и деятельности этой личности с Санкт-Петербург (Ленинградом, Петроградом).

В пункт 3.5 включить первым предложением:

Элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры могут быть присвоены имена, фамилии выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых была связана с Санкт-Петербургом (Ленинградом, Петроградом).

 

Петров Даниил Викторович, вице-президент фонда «Возвращение», к.ю.н.

 

Сизенов Евгений Петрович, историк-краевед города Колпино




Оценили: 43   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Утерянный памятник П. И. Энгельгардту (21.06.2018)
Источник: Военное обозрение
Просмотров: 47
Памятник Энгельгардту - ныне несуществующий памятник герою партизанского движения в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года отставному подполковнику Павлу Энгельгардту, расстрелянно..
Историческая справка о смерти Царевича Иоанна Иоанновича 19 Ноября 1581 года (19.06.2018)
Источник:
Просмотров: 73
Сюжет картины художника Ильи Репина, названной художником «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», не соответствует исторической действительности. В 1885 году профессор права, Обер..
Суд встал на сторону адмирала (14.06.2018)
Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 138
В иске о сносе памятника Александру Колчаку в Иркутске отказано
ВЛАДИКАВКАЗ ИЗБАВИЛСЯ ОТ ИМЕНИ ЦАРЕУБИЙЦЫ ВОЙКОВА (14.06.2018)
Источник: РУССКАЯ ЛИНИЯ
Просмотров: 108

Благодаря инициативе владикавказской общественности, выразителем которой стал глава общества «Русь» Владимир Писаренко, и позиции архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида (Горба..
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский призвал увековечить в названиях улиц Москвы имена ряда военачальников Белой армии.. (11.06.2018)
Источник:
Просмотров: 198
«Нельзя делить великую историю России до революции 1917 года и после. У нас много героев, которые защищали целостность России, её традиции на протяжении многих веков», — отметил поли..
МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 455
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 794



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1286
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 939
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1620
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.