22 октября 2018 г.

Полный текст статьи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НЕ ХОЧЕТ ИСПРАВЛЯТЬ ВСЕ ОШИБКИ ПРОШЛОГО В ТОПОНИМИКЕ (ОБРАЩЕНИЕ)

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   22.05.2015 16:27:51   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 10975    3    0  
Теги:
возвращение исторических названий Петербург-Петроград-Ленинград переименование Сизёнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НЕ ХОЧЕТ ИСПРАВЛЯТЬ ВСЕ ОШИБКИ ПРОШЛОГО  В ТОПОНИМИКЕ (ОБРАЩЕНИЕ)


На сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга для общественного обсуждения выложен проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга "О порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга". К сожалению, в указанном проекте предусмотрена только возможность возвращения исторических названий и отсутствует вариант исправления ошибок прошлого, когда первое (историческое) имя улице были присвоено неудачно, например, в честь террориста или организатора массовых репрессий (Бела Кун и пр.) 

Фонд "Возвращение" совместно с известным колпинским краеведом Евгением Сизёновым обратился официально в Комитет по культуре по этому вопросу.

Комитет принимает замечания к проекту до 1 июня от ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Фонд призывает воспользоваться этой возможностью и сделать аналогичные обращения. 


Председателю Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга

К.Э. Сухенко

 

 

Уважаемый Константин Эдуардович!

Предлагаем следующие дополнения и изменения в проект документа «Порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга».

1.        Распространить действие документа на все объекты городской среды, включая объекты зелёных насаждений общего пользования в значении и в перечне видов, используемом в статье 1 Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге».

Обоснование. В вышеназванном Законе Санкт-Петербурга вопрос присвоения названий объектам зелёных насаждений не отражён, соответственно, он оказывается вне зоны правого регулирования. Между тем, практика присвоения им названий широко распространилась, в т.ч. связанная с увековечиванием известных людей.

2.        Пункт 2.7 дополнить ещё одним случаем:

Признание ошибочным решения об увековечивании человека, деятельность которого была связана с проведением политики государственного террора или массовых репрессий.

Обоснование. Периодически появляются общественные инициативы по переименованию отдельных элементов улично-дорожной сети, названия которым были присвоены в советское время. Это относится в первую очередь к названиям в честь тех деятелей Коммунистической партии, которые в наибольшей степени связаны с личным участием в проведении политики государственного террора или массовых репрессий, например, Бела Кун, Крыленко. Считаем, что они должны иметь право на появление, а решения по ним должны приниматься в правовой сфере. В период присвоения этих названий значительная часть информации об этой стороне их деятельности была недоступна, в том числе для органов советской власти, принимавших такие решения, а тем более для широких слоёв населения. Кроме того, в таких названиях отражён идеологизированный подход, основанный на политической практике, которая позднее получила политическое осуждение, в т.ч. на государственном уровне. Петербуржцы не должны быть связаны решениями, принятыми органами советской власти. В то же время речь ни в коем случае не идёт о тотальном пересмотре названий, присвоенных в советское время, даже если они не отвечают современным критериям присвоения. Считаем желательным дополнительно прописать особый порядок их переименования, который сделал бы такие переименования возможными при наличии широкого общественного консенсуса.

3.        Пункт 3.5 устанавливает единственный ограничивающий критерий для присвоения имён, фамилий выдающихся личностей: истечение 20 лет со дня её смерти. Считаем, что выдающаяся личность, имя которой может получить элемент улично-дорожной сети или планировочной структуры, должна быть связана с Санкт-Петербургом своею жизнью и деятельностью. Представляется, что в п. 3.2 это не прописано в явном виде, обеспечивающим точное понимание всеми участниками данного процесса. Считаем необходимым прямо прописать данную норму.

Пункт 2.2 после слов «заслуги выдающейся личности» дополнить: а также связь жизни и деятельности этой личности с Санкт-Петербург (Ленинградом, Петроградом).

В пункт 3.5 включить первым предложением:

Элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры могут быть присвоены имена, фамилии выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых была связана с Санкт-Петербургом (Ленинградом, Петроградом).

 

Петров Даниил Викторович, вице-президент фонда «Возвращение», к.ю.н.

 

Сизенов Евгений Петрович, историк-краевед города Колпино




Оценили: 43   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Внеочередное заседание Фонда "Возвращение" (17.10.2018)
Источник:
Просмотров: 84
В пятницу, 19 октября 2018 года, в 19.30 в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове состоится внеочередное заседание Фонда "Возвращение".
Тема: "Переизбрание президента Фонда Ю. К. Бонд..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 306
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (28.09.2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 279
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.
Переименование улицы Ленина в Грозном (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 367
В Чечне без сожаления расстаются с коммунистическим наследием.
В Чечне торжественно открыли православный храм (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 314
Торжественное открытие храма в честь святой великомученицы Варвары состоялось в станице Шелковская в Чечне.
Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 707
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 328
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».
Встреча членов Фонда "Возвращение" (16.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 365
17 сентября 2018 года в 18 ч. 00 мин. состоится встреча членов фонда "Возвращение". Чаепитие пройдет в трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове у настоятеля Владимира Силовьева..
Божественная литургия на месте мученического подвига (24.07.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 696
В Романове-Борисоглебске установили Поклонный крест в память о подвиге священномученика Петра Зефирова, расстрелянного большевиками…
О необходимости суда по делу о цареубийстве и «екатеринбургских останках» (24.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 957
В соответствии с действующим законодательством цивилизованных стран, в том числе России «Правосудие по уголовному делу осуществляется только судом» (ч. 1 ст. 118 Конституции России,ч.1 ст...