20 сентября 2017 г.

Полный текст статьи

РОССИЯ И УКРАИНА: ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   28.08.2015 14:52:58    Автор: Ростислав Игнатьевич Мединский   Источник: Портал "История России"   Просмотров: 13761    2    0  
Теги:
Россия Украина братские народы Ростислав Игнатьевич Мединский
Краткое описание:
  Российское военно-историческое общество не может оставаться в стороне и считает своим долгом прокомментировать заявление президента Украины Петра Порошенко, который не считает русских и украинцев братскими народами.

РОССИЯ И УКРАИНА: ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ
Ростислав Игнатьевич Мединский

История наших народов началась не пять и не сто лет назад. Наша общая государственность и культура насчитывает тысячелетия, восходя к истокам Киевской Руси и объединения славянских народов через общую христианскую веру. Кроме общих культурных традиций и духовных ценностей нас сближают кровные, родственные узы, которые не под силу разрушить политикам, не помнящим родства своего.

 Российское военно-историческое общество противостояло и будет противостоять попыткам мифологизации фактов отечественной истории, призванным разобщить славянские народы. Подумать только: разве смогли бы мы без единения победить немецко-фашистских захватчиков? Русские и украинцы шли к Победе плечом к плечу.

 Мы убеждены, что высказывания президента Украины Петра Порошенко, о том, что «нет братских народов во время войны», не только оскорбляют великий подвиг наших предков, вместе проливавших за Родину свою кровь, но и свидетельствуют о недостаточной компетентности руководителя братского государства.

 В тяжелейшей Битве за Днепр, одной из самых крупномасштабных операций не только Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но и мировой военной истории, принимало участие пять фронтов, в рядах которых сражались солдаты и офицеры многонационального Советского Союза, и, несомненно, русские и украинцы воевали вместе. Командующими четырех фронтов, наименованных Украинскими, были прославленные генералы Р.Я. Малиновский, И.С. Конев, Ф.И. Толбухин, Н.Ф. Ватутин.

В ходе операции по форсированию Днепра самому большому за весь период Великой Отечественной войны количеству советских солдат и офицеров, проявивших отвагу и мужество, было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой награды были удостоены 2 438 человек разных национальностей. Наш священный долг перед ними – не допустить сегодня развития национализма, принимающего самые уродливые формы в Европе.

 Мы убеждены, что политический курс лидера любого государства определяет качество и зрелость личности, проявляющей, прежде всего, уважение к своему народу. Сегодня важно верить не провокационным заявлениям президента Украины и его приближенных, в которых, очевидно, заинтересованы наши недоброжелатели, а внимать голосу своего народа, его сердца и разума. Братские народы России и Украины связывают многовековые узы дружбы, родства и непреходящие духовные ценности, которые никому не дано извращать.

 Видимо, политические лидеры Украины забыли основные вехи истории свой страны – многолетнюю освободительную войну запорожцев против господства Польши, славные победы Богдана Хмельницкого и Войска Запорожского, Переяславскую Раду и Договор 1654 года, когда «по усей Украине увесь народ з охотою» высказал желание объединиться с русскими братьями, и «немалая радость межи народом стала».

Оценили: 3   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 1750


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 3596
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3823
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 3703


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 4190
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 4979
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 5266
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 4716
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 4703
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 4854
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.