22 апреля 2018 г.

Полный текст статьи

РОССИЯ И УКРАИНА: ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   28.08.2015 14:52:58    Автор: Ростислав Игнатьевич Мединский   Источник: Портал "История России"   Просмотров: 14481    2    0  
Теги:
Россия Украина братские народы Ростислав Игнатьевич Мединский
Краткое описание:
  Российское военно-историческое общество не может оставаться в стороне и считает своим долгом прокомментировать заявление президента Украины Петра Порошенко, который не считает русских и украинцев братскими народами.

РОССИЯ И УКРАИНА: ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ
Ростислав Игнатьевич Мединский

История наших народов началась не пять и не сто лет назад. Наша общая государственность и культура насчитывает тысячелетия, восходя к истокам Киевской Руси и объединения славянских народов через общую христианскую веру. Кроме общих культурных традиций и духовных ценностей нас сближают кровные, родственные узы, которые не под силу разрушить политикам, не помнящим родства своего.

 Российское военно-историческое общество противостояло и будет противостоять попыткам мифологизации фактов отечественной истории, призванным разобщить славянские народы. Подумать только: разве смогли бы мы без единения победить немецко-фашистских захватчиков? Русские и украинцы шли к Победе плечом к плечу.

 Мы убеждены, что высказывания президента Украины Петра Порошенко, о том, что «нет братских народов во время войны», не только оскорбляют великий подвиг наших предков, вместе проливавших за Родину свою кровь, но и свидетельствуют о недостаточной компетентности руководителя братского государства.

 В тяжелейшей Битве за Днепр, одной из самых крупномасштабных операций не только Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но и мировой военной истории, принимало участие пять фронтов, в рядах которых сражались солдаты и офицеры многонационального Советского Союза, и, несомненно, русские и украинцы воевали вместе. Командующими четырех фронтов, наименованных Украинскими, были прославленные генералы Р.Я. Малиновский, И.С. Конев, Ф.И. Толбухин, Н.Ф. Ватутин.

В ходе операции по форсированию Днепра самому большому за весь период Великой Отечественной войны количеству советских солдат и офицеров, проявивших отвагу и мужество, было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой награды были удостоены 2 438 человек разных национальностей. Наш священный долг перед ними – не допустить сегодня развития национализма, принимающего самые уродливые формы в Европе.

 Мы убеждены, что политический курс лидера любого государства определяет качество и зрелость личности, проявляющей, прежде всего, уважение к своему народу. Сегодня важно верить не провокационным заявлениям президента Украины и его приближенных, в которых, очевидно, заинтересованы наши недоброжелатели, а внимать голосу своего народа, его сердца и разума. Братские народы России и Украины связывают многовековые узы дружбы, родства и непреходящие духовные ценности, которые никому не дано извращать.

 Видимо, политические лидеры Украины забыли основные вехи истории свой страны – многолетнюю освободительную войну запорожцев против господства Польши, славные победы Богдана Хмельницкого и Войска Запорожского, Переяславскую Раду и Договор 1654 года, когда «по усей Украине увесь народ з охотою» высказал желание объединиться с русскими братьями, и «немалая радость межи народом стала».

Оценили: 3   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 85
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 139



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 680
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 589
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1166
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ РОДОСЛОВАМ (27.01.2018)
Источник: Радио "Град Петров"
Просмотров: 945
Фонд "Возвращение" и радио "Град Петров" продолжают просветительский проект по возвращению утраченной в результате советского периода семейной истории страны.
ПОЧЕМУ КОБЗОН УШЕЛ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ (18.12.2017)
Источник: Портал "История.рф" histrf.ru
Просмотров: 2170
На днях полыхнули страсти: Кобзон обвинил Министерство культуры в некомпетентности и вышел из состава коллегии и экспертного совета ведомства.
АНОНС ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ "РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ" (06.11.2017)
Источник:
Просмотров: 2450
К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА.
12 ноября 2017 года в 12 часов в Казанском соборе на Невском проспекте (Санкт-Петербург) состоится открытая лекция члена Общественного совета при Архивном комите..
НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 5355


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 7609
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…