24 июня 2018 г.

Полный текст статьи

АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН РЕШИТ СУДЬБУ «ВОЙКОВСКОЙ»

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   30.10.2015 16:20:38    Автор: Михаил Сарафанов   Источник: "Колокол России", 29.10.2015   Просмотров: 13731    1    2  
Теги:
Пётр Войков метро "Войковская" возвращение исторических названий переименование десоветизация Фонд "Возвращение"
Краткое описание:
  Названия станции метро «Войковская» и нового узла МКЖД, который пока тоже планируется назвать в честь царского палача, станут предметом голосования в системе электронных референдумов правительства Москвы «Активный гражданин» с 1 ноября.

АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН РЕШИТ СУДЬБУ «ВОЙКОВСКОЙ»

Активисты, которые на протяжении уже долгого времени выступают за переименования «Войковской», предложили много альтернативных названий, среди которых еще недавно лидировали: «Космодемьянская» и «Петербургская». Сейчас же на первый план вышло «Волковская» — в честь дважды Героя Советского Союза космонавта Вячеслава Волкова, погибшего в 1971 году (не путать с ныне здравствующими двумя космонавтами-однофамильцами — ред.). Имя покорителя космоса непосредственно связано с Войковским районом. Он здесь учился, ему установлен памятник в одном из скверов. Недавно у монумента прошел пикет сторонников переименования.

Пока речь идет только о переименовании метро и нового узла МКЖД. Такие изменения не повлекут смену адресов жителей Войковского района, хотя активисты утверждают, что даже уничтожение всех названий, связанных с именем Петра Войкова, не вызвало бы существенных проблем и денежных затрат. В конце концов, имена улиц и районов столицы меняются не первый раз, и пока все шло более-менее гладко.

Кстати, то, что жителям Войковского района придется вносить изменения в сведения о прописке — главный аргумент противников переименования, коими являются в основном коммунистические силы. Но активисты утверждают, что никаких проблем для граждан новшество не привнесет: информация о прописке будет меняться естественным путем — плановая замена паспортов при достижении человеком определенного возраста.

Тем не менее вопрос о переименовании всего района пока не стоит. Мэрия, под давлением общественности, согласилась провести электронный референдум только по двум названиям. Для московских властей после недавних противоречивых заявлений Сергея Собянина, когда сначала он почти дал добро на переименование, а потом забрал свое слово обратно, — это, безусловно, компромиссное решение, дающее возможность маневра. Хотя в референдум легко можно было бы встроить Войковский мост, который до 2014 года был безымянным, а потом внезапно стал называться именем все того же революционера.

Всего в Москве 10 названий, связанных с убийцей царской семьи. Это рекорд, притом что фигура Войкова, по сравнению, скажем, с Лениным, выглядит блекло.

Тем не менее сама идея переименования вызывает болезненную реакцию у коммунистов и прочих «ностальгирующих». Красные, которые раньше носили на свои митинги иконы, вдруг резко выступили против религии. Недавно вышла антирелигиозная статья в «Правде» — в лучших традициях советского времени. Зюганов, возможно, под давлением компании за переименование «Войковской», выступил за возвращение смертной казни, как бы намекая на то, что деяние красного палача были на тот момент законны.

На это сторонники переименования отвечают, что члены и домочадцы семьи Николая II признаны жертвами политических репрессий и полностью реабилитированы нынешней властью. Активисты указывают на нонсенс топонимики Москвы, когда на ее карте присутствует имя человека доказано участвовавшего в репрессиях.  

Однако за переименование неожиданно выступил такой левый деятель как Александр Проханов, подписав петицию к президенту России Владимиру Путину на сайте радиостанции «Радонеж», что явилось маленькой сенсацией. Кроме того документ удостоился автографов знаменитых российских деятелей культуры, искусства, науки, космонавтики и других областей: режиссера Владимира Хотиненко, дважды Героя Советского Союза космонавта Виктора Савиных, писателя Елены Чудиновой, секретаря правления Союза писателей России Николая Коняева, кинорежиссера Юрия Грымова и многих других.

Больше всего коммунистов бесит то, что власти доверили судьбу «Войковской» электронной системе голосования. Их электорат –– в основном пожилые люди, которые часто «не дружат» с компьютерами и гаджетами, а, следовательно, не смогут составить конкуренцию более активным в плане медиа и «продвинутым» противникам Войкова.

Впрочем, и значительная часть выступающих против имени цареубийцы опасаются электронной формы волеизъявления. Находятся такие, кто прямо говорит, что власти «нарисуют» любую цифру, которая им выгодна, а сам референдум проводится лишь с целью легитимации любого решения мэрии столицы, чтобы отвязаться от претензий и навсегда закрыть вопрос. Эти люди зовут систему голосования «фиктивным гражданином» и пребывают в тяжких сомнениях на счет будущего «Войковской».  

Однако лидер общественного движения «За переименования Войковской», организатор недавнего пикета у памятника космонавту Волкову Филипп Грилль говорит, что руки опускать пока рано.

«Я считаю, что мы хорошо подготовились к этому голосованию. То, что власти нас услышали и разрешили этот электронный опрос уже само по себе великий прорыв. Я не припомню, чтобы по вопросу переименования улицы или метро опрашивали людей, тем более в таком масштабе. Это сенсация! Я считаю, что у нас есть очень хорошие шансы изменить сложившееся положение — не допустить новое название в честь Войкова, и убрать старое название метро. Людям надо отнестись к этому голосованию всерьез. Попросите всех своих друзей и знакомых проголосовать! У нас есть очень хорошие шансы на победу. Наши противники — те, которые поддерживают Войкова, абсолютно деструктивны: они полностью отрицают явный факт его преступной деятельности, навязывают обществу очевидного разрушителя, используя для этого откровенную ложь. Разглагольствуют о какой-то «десоветизации», о которой мы совершенно не говорим. Пытаются обелить эту фигуру, отмыть его от царской крови, что совершенно невозможно. Подменяют понятия, забывают о том, что Войков — преступник!  Они используют недопустимы методы в полемике и борьбе, забывая о том, что царская семья был репрессирована и ныне реабилитирована полностью», — сказал активист «Колоколу России».


Общественник понимает сомнения тех, кто не верит в то, что в Москве может пройти честный референдум, но все-таки призывает не делать поспешных выводов и призывает проголосовать в любом случае, чтобы «власть знала о нашем мнении».

«Какие бы негативные мысли не лезли в голову — бороться надо до конца», — говорит  Филипп Грилль.

Победа на референдуме, как утверждает лидер движения, окрылит активистов переименования, станет восстановлением справедливости в отношении царской семьи и окажет на общество колоссальное позитивное воздействие. Поражение же, по словам Филиппа Грилля, «не приведет к пересмотру нашего взгляда на Войкова, он для нас по-прежнему останется преступником».

«Мы будем собирать подписи дальше (уже собрано около 6,5 тысяч), будем дальше бороться. Мы все равно в будущем снова поставим этот вопрос. Тем более, впереди столетие революции и расстрела царской семьи», — подытожил Филипп Грилль.

Подписи в поддержку переименования «Войковской» можно оставить в храме Святых царственных страстотерпцев по адресу: 6-й Новоподмосковный пер., дом 7.

Голосование по поводу переименования Войковской начнется на сайте «Активный гражданин» 1 ноября 2015 года. Жители города могут также проголосовать с помощью веб-приложений для iOS и Android.

Редакция сайта «Колокол России» давно освещает тему переименования «Войковской», и призывает своих читателей сделать выбор! 

Все на выборы!

Михаил Сарафанов

Источник


(Просматривать связанные файлы могут только зарегистрированные пользователи).

Оценили: 11   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Утерянный памятник П. И. Энгельгардту (21.06.2018)
Источник: Военное обозрение
Просмотров: 70
Памятник Энгельгардту - ныне несуществующий памятник герою партизанского движения в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года отставному подполковнику Павлу Энгельгардту, расстрелянно..
Историческая справка о смерти Царевича Иоанна Иоанновича 19 Ноября 1581 года (19.06.2018)
Источник:
Просмотров: 87
Сюжет картины художника Ильи Репина, названной художником «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», не соответствует исторической действительности. В 1885 году профессор права, Обер..
Суд встал на сторону адмирала (14.06.2018)
Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 153
В иске о сносе памятника Александру Колчаку в Иркутске отказано
ВЛАДИКАВКАЗ ИЗБАВИЛСЯ ОТ ИМЕНИ ЦАРЕУБИЙЦЫ ВОЙКОВА (14.06.2018)
Источник: РУССКАЯ ЛИНИЯ
Просмотров: 125

Благодаря инициативе владикавказской общественности, выразителем которой стал глава общества «Русь» Владимир Писаренко, и позиции архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида (Горба..
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский призвал увековечить в названиях улиц Москвы имена ряда военачальников Белой армии.. (11.06.2018)
Источник:
Просмотров: 213
«Нельзя делить великую историю России до революции 1917 года и после. У нас много героев, которые защищали целостность России, её традиции на протяжении многих веков», — отметил поли..
МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА (18.04.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 462
Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.
«Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел? (15.04.2018)
Источник:
Просмотров: 800



22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция)..
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР СИЛОВЬЕВ И ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» ЮРИЙ БОНДАРЕНКО В ЭФИРЕ РАДИО «РАДОНЕЖ» (21.03.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1299
Прямой эфир на радио «РАДОНЕЖ» 20.03.2018 21:00
В Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска появилась новая войсковая святыня (27.02.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 946
К 100-летию Первого Кубанского похода Добровольческой армии в храме был установлен киот с иконой «Скоропослушница»…
ЦЕРКОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ИМЯ ЗЕМЛЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II (29.01.2018)
Источник: МИА "Россия сегодня", РИА НОВОСТИ 24.01.2018
Просмотров: 1630
Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.