23 июня 2017 г.

Полный текст статьи

СТАЛИН И АЛЕКСАНДР II КАК АЛЬТЕРНАТИВЫ БУДУЩЕГО

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   01.03.2016 16:19:36    Автор: Проф. Владимир Лавров   Просмотров: 6390    1    1  
Теги:
десоветизация
Краткое описание:
  Отношение к Сталину и его предшественнику Ленину, к партии Ленина и Сталина и к ее идеологии есть вопрос исторического выбора страны.

СТАЛИН И АЛЕКСАНДР II КАК АЛЬТЕРНАТИВЫ БУДУЩЕГО



Ностальгия или симпатия к Сталину, а в широком смысле - ностальгия по сталинско-брежневским временам в той или иной степени означает и ностальгию по их отношению к буржуазно-рыночной конкуренции, к демократии, парламентаризму и многопартийности, к свободе слова, печати и т.д.

При этом особенность современной политической элиты состоит в том, что она воспитана в партии Ленина и Сталина и получила советско-коммунистическое образование. Так что ее ностальгия по сталинско-брежневским временам вполне естественна.

Разумеется, просталинская ностальгия будет преодолена. Развитие капитализма и адекватной ему политической системы оставят в прошлом Ленина и Сталина. Их псевдомощи уберут с Красной площади, коммунистические топонимические названия заменят на исторические (первоначальные), а российский президент будет работать не под коммунистическими звездами на Кремлевских башнях, а под возвращенным на них золотым гербом России. Всё это исторически неизбежно.

Однако проблема в том, что России как всегда не хватает времени. Связано это с тем, что она изначально расположена во втором эшелоне капиталистического развития, во многом потеряла ХХ век в результате утопического коммунистического эксперимента, а в начале ХХI века не преодолела бесперспективную сырьевую, нефтегазовую модель экономики.

Стагнация и кризис не могут быть только в экономике. Их обязательно сопровождают или даже порождают стагнационные и кризисные явления в общественно-политической и мировоззренческой сферах. А краеугольным камнем этих явлений является как раз примирительное и ностальгическое отношение к Сталину и Ленину у нынешней политической элиты.

Экономический кризис не может продолжаться бесконечно, но куда мы из него выйдем? В лучшем случае снова в стагнацию. И это будет достижением. Но стагнация тоже не может продолжаться бесконечно. А прошлая стагнация закончилась событиями 1991 года…

Однако вспомним эпоху пораньше - предреформенный период (до 1861 года). Тогда тоже была какая-то частная собственность, тоже был какой-то рынок и крепостническая экономика даже развивалась, вот только страны Запада развивались намного быстрее. Мы вроде бы и развивались, а всё больше отставали.

Император Александр II по своему воспитанию, образованию и менталитету отнюдь не был реформатором и либералом. Однако как патриот России император не мог смириться с происходящим постепенным превращением России во второстепенную державу. Его реформы можно назвать либерально-рыночными и правовыми с демократической перспективой. А можно не перечислять эти условные термины, а сказать главное – великие реформы Александра II были в интересах России!

Историческая развилка, в которой оказалась современная Россия, состоит в том, что можно остаться со Сталиным и Лениным, но при этом мы не выйдем из стагнации или чуть-чуть развития со всеми вытекающими отсюда последствиями, а можно ощутить за своей спиной православную тысячелетнюю Россию и взять пример с Александра II. Последнее тоже не обещает спокойной жизни и связано с риском, но последнее дает шанс. Шанс на запуск успешного развития.

Со Сталиным и Лениным мы обречены на экономическую деградацию и кровавые эксцессы. С тысячелетней великой Россией возможно национальное, духовно-нравственное и экономическое возрождение!




Оценили: 20   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Сталинско-брежневские времена? Господи, что я слышу. Но это же совершенно разные вещи.
By Готи on 01.03.2016
В России либерализм - ругательное слово, не будет у нас ничего хорошего. Только скрепы, духовность и вечная борьба с майданами.
By Виктор on 01.03.2016

  Всего статей: 2 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 1609
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1770
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1710


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 2200
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 3003
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 3088
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 2713
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 2654
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 2826
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.
Музей Анны Ахматовой проводит выставку работ матери Марии (Скобцовой) (22.06.2016)
Источник: http://mere-marie.com/
Просмотров: 3609





Экспозиция состоит из фондов музея А. Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графика и аква..