25 мая 2017 г.

Полный текст статьи

Александровский мост в Орле переименуют в… Александровский

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   23.03.2016 19:54:52   Источник: http://newsorel.ru/   Просмотров: 9849    0    0  
Теги:


После капитального ремонта главного пешеходного моста города во всех СМИ он именовался не иначе как Александровский. Между тем, дотошный блогер Дмитрий Краюхин выяснил, что по документам мост, изначально действительно носивший имя Александровского, в 1919 году был переименован в Ленинский. И это постановление до сих пор официально действует. После того, как к проблеме несоответствия реального имени и юридического было привлечено внимание властей – в городе занялись урегулированием этого казуса. 

Как пояснил «Орловским новостям» начальник городского управления архитектуры Олег  Минкин: «мост через реку Орлик с 19.02.1880 г. по 12.07.1919 г. назывался «Александровским». Постановлением Орловского городского исполкома от 12.07.1919  г. Александровский мост был переименован в Ленинский. В настоящее время Орловской городской комиссией по наименованию и переименованию улиц в Орле принято решение о возвращении Ленинскому мосту исторического названия и переименовании его снова в Александровский. Проект решения Орловского городского Совета народных депутатов о переименовании мостов находится на стадии визирования и планируется к рассмотрению на одной из ближайших сессий горсовета».

Кстати, хотелось бы напомнить, что того Александровского моста, который числится по документам как памятник истории и культуры и теоретически должен охраняться – больше не существует. Во время капремонта выяснилось, что платформы моста скреплены методом клёпки. Поскольку на тот момент ни в городе, ни в стране не осталось ни одной фирмы, которая могла бы восстановить соединения с помощью архаичной технологии – было принято решение использовать современную. К тому же мост спрямили. Так что, положа руку на сердце, отметим, что возвращать имя будут уже совершенно другому сооружению.


Оценили: 680   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Орловские коммунисты просто взвыли, когда об этом узнали и местная власть...пошла на попятную. http://orel.rusplt.ru/index/orla-schitaet-pereimenovanie-558411.html
Почему не надо устранять юридический казус - не объяснила, но учитывая, что губернатор также от красной партии, думаю объяснить что либо не нужно. И действительно, памятника архитектура больше не существует после той варварской реконструкции.. НО! почему никто не вспомнил про Мариинский-Красный мост, переименованный тем же самым постановлением 1919 года? Его опоры возведенные пленными турками до сих исправно служат городу, хоть основные пролеты и были взорваны немцами. Короче топонимическая комиссия г. Орла может дальше впадать в спячку.
By Сергей on 10.05.2016
Сергей! А какие ниб. названия в Орле за последние 20 лет вернули или нет?Судя ,что в Орле до сих пор в символике присутствует серп и молот)))
By игорь on 28.06.2016

  Всего статей: 2 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 1161
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1273
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1204


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 1710
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 2500
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 2511
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 2208
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 2153
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 2329
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.
Музей Анны Ахматовой проводит выставку работ матери Марии (Скобцовой) (22.06.2016)
Источник: http://mere-marie.com/
Просмотров: 3123





Экспозиция состоит из фондов музея А. Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графика и аква..