25 мая 2017 г.

Полный текст статьи

Политические репрессии в Нижегородской области. Книжная новинка.

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   07.04.2016 9:22:09    Автор: Станислав Смирнов, действительный член Историко-родословного обществ в Москве.   Просмотров: 4809    0    1  
Теги:
десоветизация родословие советский террор
Краткое описание:
  В Нижнем Новгороде готовится к печати новая книга – «Политические репрессии в Нижегородской области (1917-1953 гг.)».

Политические репрессии в Нижегородской области. Книжная новинка.



Как пояснил соавтор и ответственный редактор новинки, журналист, член Комиссии при губернаторе области по делам реабилитации Станислав Смирнов, издание приурочено к 25-летию Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и 10-летию завершения издания областной Книги памяти. Как водится, получить финансирование из казённых или спонсорских источников оказалось, мягко говоря, проблематичным, и авторы – группа историков и краеведов – объявили подписку. Печать книги объёмом в 300 страниц, в твердом качественном переплете, содержащей громадный пласт неизвестной дотоле информации из архивных узилищ, с мизерным тиражом в 50 штук, обойдется в 700 руб. за один экземпляр, стоимость подписки на 1 экз.  – 500 руб. (подписаться можно в офисе НОО СПР, обратившись к секретарю Т. Антиповой). По сути, каждый экземпляр книги будет именным. Организационную поддержку проекту оказывают Общество «Нижегородский краевед» (его руководителем профессором Ф.А. Селезневым написано предисловие к книге) и Нижегородская областная организация Союза писателей России (руководитель – В.В. Сдобняков). Выход издания в свет – конец апреля-начало мая. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги, посвященный судьбе нашего земляка, редактора-издателя популярной в дореволюционном Нижнем ежедневной газеты «Волгарь».

23 января 1918 года в Нижнем Новгороде были закрыты последние небольшевистские газеты. В числе неугодных оказался и знаменитый «Волгарь» – одна из крупнейших газет Поволжья, основанная в 1875 году. Её типография досталась рупору РКП(б) газете «Красное знамя». Драматичной была судьба редактора-издателя «Волгаря» Сергея Ивановича Жукова. Он арестовывался в 1918 и 1926 годах. А в год великого перелома 1930-й попал в застенок ОГПУ всерьез и надолго.

У истоков «Волгаря» стоял выходец из Рыбинска Иван Александрович Жуков. Он родился 2 февраля 1827 года в Гжатске в семье крупного хлеботорговца и казенного поставщика продовольствия. С 12 лет, рано осиротев, будущий пионер поволжской частной прессы трудился в конторе дяди и городского головы Гжатска А.И. Жукова, потом в пароходствах «Польза», Нептун», «Саваж и Миронов». Занявшись самообразованием, купеческий сын обнаружил склонность к литературе. Его статьи охотно принимали крупные издания – журнал «Отечественные записки», газета «Голос». Но Жукову хотелось воли. Так появились сначала «Рыбинский», а 2 июля 1875 года – «Нижегородский биржевой листок».

Став четыре года спустя ежедневной, газета обзавелась собственной типографией. Жуковский листок был внушителен, временами задирист. Этому способствовал сам редактор, регулярно, на протяжении 17 лет, помещавший в газете передовицы под псевдонимом «Севастьян Микитич». Публицистом-самородком назвала Ивана Жукова столичная газета «Новости дня», откликнувшись на смерть выдающегося деятеля русской прессы, последовавшую 31 августа 1891 года.

Дело наследовал сын Сергей, дав газете более краткое и звучное имя, «Волгарь». Переименованием новшества не ограничились. Жуков-младший первым из нижегородцев применил наборные машины, построил новое здание типографии на Большой Ямской, провел электрическое освещение.

«Волгарь» стал одной из самых читаемых газет Поволжья с тиражом свыше 6000 экземпляров. В нем было все: официальный отдел, новости российские, заграничные и местные, фельетоны, театр и музыка, бега и скачки, история и коммерция, политика и судебная хроника, литературная страничка. Время от времени печатались «прибавления». В 1901 году подписчики получили «Ночные известия «Волгаря». А с 1894 года на протяжении пяти лет в навигацию ежедневно издавался «Вечерний листок «Волгаря».

Не чурался Сергей Иванович и общественной жизни, занимаясь - по примеру отца и тестя, хлебопромышленника Н. М. Башкирова – благотворительностью. С 1891 года несколько сроков подряд он состоял гласным Городской думы.

В 1900-е годы в образованных кругах России была мода на революцию. Поддавались поветрию и газетчики. Даже у солидных, вроде «Волгаря», изданий погоня за тиражом и боязнь прослыть реакционером порой оборачивались популизмом. Описывая кровавый мятеж, вспыхнувший в Сормове и Канавине 12-15 декабря 1905 года, газета не скрывала симпатий к террористам. «Революционный боевой элемент в городе, – запальчиво писал его репортер, - то есть, та часть прогрессивных людей, которая резко двинула борьбу за осуществление освободительных реформ на путь вооруженного восстания, отделившись от умеренно-прогрессивных партий и вступив с ними в открытую вражду, по примеру московских революционеров, сделала попытку произвести переворот в Нижнем». Отметим, что уже действовал режим чрезвычайной охраны, введенный и.о. губернатора Константином Фредериксом.

За все это Сергею Жукову доставалось и от консервативных критиков, и властей. Газета «Козьма Минин», орган Георгиевского отдела «Союза русского народа», регулярно высмеивала его за либерализм. Нижегородский кремль не раз выносил постановления о наказании редактора «Волгаря» рублем с возможной заменой штрафа арестом.

Февральский переворот 1917 года «Волгарь» принял восторженно. Но с воцарением большевиков всё пошло наперекосяк. Для партии Ленина издатель буржуазной газеты был классовым врагом. И партия не преминула свести с ним счёты.

Вскоре после своего воцарения большевики позакрывали правые газеты «Голос нижегородца» и «Нижний Новгород». Их издавал бывший редактор рупора патриотов-черносотенцев «Козьмы Минина» Григорий Николаевич Васильев. Под раздачу попал консервативный еженедельник «Народная мысль» А.Н. Балягина. Потом настал черед и левой прессы. 23 января «Загремели» эсеровское «Дело народа», меньшевистская «Жизнь». В тот же день приказал долго жить и «Волгарь».

24 января орган нижегородского Совдепа, «Рабоче-крестьянский нижегородский листок», напечатал постановление исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: «1) Ввиду непримиримой позиции в отношении Советов меньшевистской газеты «Жизнь» и эсеровской «Народ» издание этих газет приостановить. 2) Ввиду неподчинения редакции газеты «Волгарь» декрету Совета народных комиссаров о монополии объявлений, издание газеты приостановить. Типография г. Жукова конфискована».

На другой день прошло общее собрание союза работников печатного дела. Рабочие типографии «Волгаря» потребовали выпуска газеты под новой редакцией. Но все было напрасно. Сам Сергей Жуков вскоре был арестован губернской ЧК за невзнос революционного налога и посажен в тюрьму. Затем для него началась нелегкая жизнь с клеймом бывшего капиталиста и лишенца.

Сергей Жуков был повторно арестован 31 октября 1930 года на основании ордера полномочного представительства ОГПУ по Нижегородскому краю. У меня в руках архивно-следственное дело № 2025 по обвинению граждан Вихорева Б.А., Полянского П.Н., Полянского И.Н., Пожехина Н.И. и Жукова С.И. по статье 58 – антисоветская агитация.

Из материалов дела следует, что в день ареста на квартире Сергея Жукова по ул. Максима Горького, 47 сотрудником ОГПУ Волковым был произведен обыск, после чего подозреваемого взяли под стражу. При обыске изъято писем и открыток 24, фотокарточек 4, две записные книжки, один серебряный и два бронзовых жетона. Никакой белогвардейской литературы, не говоря уж о браунинге или динамите.

Первый допрос был снят на следующий день практикантом особого отдела Смоленцевым. Арестант показал, что родился в селе Васильевском Рыбинского уезда Ярославской губернии, возраст 60 лет, из мещан, беспартийный. До революции редактировал газету, затем служил в советских учреждениях. Арестовывался один раз, в 1926 году, но через четыре дня был отпущен.

На очных ставках со следователем Сергей Иванович более подробно описал свою прежнюю жизнь. Мол, вскоре после закрытия частных газет в Нижнем Новгороде, последовавшего в январе 1918 года, переехал в Москву. Там трудился регистратором в управлении Народного банка РСФСР, а после болезни, вызванной истощением, – в кустарно-сбытовой кооперации.

В 1921 году Сергей Жуков покинул столицу и вернулся в Нижний. В провинции и прокормиться легче, да и места обжитые, авось удастся затаиться, выжить. Работал начала в Губпродкоме, Хлебопродукте и Госпосреднике. Затем статистиком-экономистом ярмарочного комитета: Нижегородская ярмарка вновь зашумела в 1922-м, хоть и не в прежних масштабах.

В 1927 году он уже корректор в Нижполиграфе, но через два года уволен в связи с лишением избирательных прав. Позднее устроился в Губплан, последняя до репрессии должность – статистик-экономист Нижкапстроя – организации, строившей, в частности, первый мост через Оку.

Его привлекли к дознанию в качестве обвиняемого 13 ноября. В постановлении говорилось: «Жуков Сергей Иванович изобличается в том, что будучи идеологическим ненавистником существующего советского строя, в целях подрыва и ослабления советской власти входил в состав контрреволюционной группировки, члены которой были тесно связаны между собой и на протяжении ряда лет вели злостную антисоветскую агитацию».

Обвиняемый виновным себя не признал и заявил, что никаких политических разговоров не вел, а к власти относится вполне сочувственно. Уполномоченному Жулидову, 25 ноября посетившему камеру № 7 в изоляторе ОГПУ на улице Воробьева, было заявлена просьба об ускорении разбора дела, поскольку, мол, оно связано только с арестом сына и поэтому является недоразумением. В заявлении Жуков написал: «Горжусь своим сыном».

Тем не менее, ему и четырем товарищам по несчастью предъявили официальное обвинение в совершении преступления по разным пунктам пресловутой 58 статьи. Обвинительное заключение подписали уполномоченный особого отдела Головкин, помначотдела Плейн.

А 13 марта 1931 особое совещание при коллегии ОГПУ, рассмотрев дело № 107072 по обвинению пяти человек, приговорило Бориса Вихирева к заключению к концлагерь сроком на 3 года; Павла и Ивана Полянских и Николая Пожехина – к ссылке в Северный край на 3 года. Сергей Жуков из-под стражи освобождался, но лишался права проживания в 17 городах и краях также на 3 года, с прикреплением к определенному месту жительства. Какому – в деле отсутствовало. В семейном архиве правнучки Сергея Ивановича, москвички Александры Сергиевской, хранится почтовая карточка, отправленная издателем «Волгаря» из Саратова 31 декабря 1931 года, с поздравлениями с Новым 1932 годом жены Людмилы Матвеевны. Это была последняя весточка от Сергея Ивановича Жукова. 



Оценили: 7   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как можно купить эту книгу?
By Алена Лопаткина on 07.06.2016

  Всего статей: 1 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 1161
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1273
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 1204


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 1710
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 2500
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 2511
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 2208
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 2153
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..
7 НОЯБРЯ В 10.30 АКЦИЯ ФОНДА «ВОЗВРАЩЕНИЕ» В СТАРОМ СИМОНОВЕ (31.10.2016)
Источник: ФОНД «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Просмотров: 2329
Фонд «Возвращение» 7 ноября 2016 года в 10.30 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове проводит панихиду памяти жертв политических репрессий.
Музей Анны Ахматовой проводит выставку работ матери Марии (Скобцовой) (22.06.2016)
Источник: http://mere-marie.com/
Просмотров: 3123





Экспозиция состоит из фондов музея А. Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графика и аква..