На днях в Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание областного отделения Международной общественной организации «Русское собрание» и областной общественной топонимической комиссии. Главной темой заседания, в котором приняли участие около двадцати известных писателей, журналистов, музыкантов, учёных и общественных деятелей, стал вопрос о переименовании площади Лядова.
Сейчас площадь носит имя Мартына Лядова – революционера и советского партийного деятеля, о заслугах которого перед нашим городом мало что известно. При этом представители Русской православной церкви призывают вернуть площади историческое название – Монастырская. Нижегородский сити-менеджер Олег Кондрашов в своё время предложил другое имя – Крестовоздвиженская. Оба варианта относятся к стародавним временам, когда на этом месте находился Крестовоздвиженский монастырь.
Для решения этого давнего спора глава Думы Нижнего Новгорода прошлого созыва Олег Сорокин предлагал провести общегородской референдум по поводу переименования площади, аргументировав это тем, что вопрос слишком серьёзный, чтобы его решали рядовые депутаты. Однако референдума так и не последовало.
По результатам собрания общественники приняли решение обратиться к нынешнему главе города Ивану Карнилину с просьбой вернуть площади прежнее название и поставить наконец точку в этом многолетнем споре.
В то же время многие жители предлагают назвать площадь без привязки к религии – именем известного нижегородского купца Николая Бугрова, почётного гражданина Нижнего Новгорода, благодаря которому, в частности, в городе появилась первая центральная канализация и водопровод. В честь мецената в конце 2014 года на площади Лядова был установлен памятный бюст.
|