19 ноября 2017 г.

Полный текст статьи

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. КТО ВИНОВАТ?

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   07.10.2016 23:02:38    Автор: СТАНИСЛАВ СМИРНОВ   Просмотров: 1585    2    0  
Теги:
Краткое описание:
  В рамках подготовки к очередной годовщине Октябрьского переворота предлагаем вашему вниманию главу из книги «Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг.».

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. КТО ВИНОВАТ?

«Пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрела и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистиче­ского человека из человеческого материала капиталисти­ческой эпохи».

            Николай Бухарин, идеолог и любимец партии.

Красный террор – это комплекс карательных мер, проводившихся большевиками против лиц и организаций, обвинявшихся в контрреволюции, а также против социальных слоёв, объявленных классовыми врагами. Террор явился началом перманентно-репрессивной политики компартии, своего рода прививкой, на десятилетия вперед задавшей вектор её идеологии и практике.

Красный террор был квинтэссенцией гражданской войны, за которую народы России заплатили страшную цену в виде громадных людских потерь, народных страданий, одичания и озверения масс, голода и хозяйственной разрухи. В связи с этим неизбежно возникает вопрос об ответственности за гражданскую войну, а значит, и за террор, причем как красный, так и белый.

Общим местом большевистской пропаганды, а затем и трудов советских историков было стремление возложить вину за трагедию на противников большевизма. Однако, легко доказать, что гражданская война была стратегической целью большевиков. В.И. Ленин посвятил жизнь революции и не уставал повторять, что таковой без гражданской войны не бывает. Она была сущностью его мировоззрения, сформировавшего всю идеологию компартии.

Большевистский лидер агитировал за гражданскую войну со всей своей революционной страстью и в 1908 году, и в 1914-м, призвав превратить оборонительную войну в гражданскую, и в 1917-м, после падения монархии, и в 1918-м, после воцарения диктатуры пролетариата [1, 2, 3, 4]. Захват большевиками власти был очевидным актом гражданской войны, как и взятый затем курс на сознательное разжигание гражданской распри в российской деревне. В полемике с Карлом Каутским Ильич назвал разжигание гражданской войны своей заслугой [5].

Благодаря мощной пропаганде большевикам удалось склонить на свою сторону, прежде всего в тыловых частях, массы солдат и матросов  и получить большинство в Советах. Значительная часть населения в городе и деревне, не желая нести тяготы войны, также поддалась призывам большевиков, анархистов и других радикальных партий, образовав социальную базу революции.

 Посредством государственного переворота большевики свергли Временное правительство. В России установилась сначала власть узкоклассовых Советов (в них не допускались представители имущих слоев), а затем, после конфликта с левыми эсерами из-за кабального Брестского мира, – диктатура РКП(б). Не стесняясь, большевики определяли свой режим как «власть, опирающуюся непосредственно на насилие, не связанную никакими законами» [8]. Ленин и не думал скрывать, что диктатура большевиков опиралась на меньшинство – пролетариат и беднейшее крестьянство. Однако фактически её главной опорой стали национально-радикальные элементы и люмпенский слой города и деревни.

Так называемые революционные массы составляли не более 5-10 процентов населения тогдашней России [6], в силу чего гражданская война стала по сути жестоким противостоянием решительного, хорошо организованного и занявшего выгодное стратегическое положение меньшинства и разобщённого, раздробленного по партийному признаку большинства. Лозунг Ленина «Грабь награбленное!» [7] привлек на его сторону массу деклассированных и часто уголовных элементов. Авангард рвавшихся к власти экстремистских партий образовали радикально настроенные представители национальных меньшинств.

Причина массового террора, развязанного большевиками, была двойственной. С одной стороны, она была обусловлена идеологией марксизма, краеугольным камнем которой было классовое насилие, с другой, – крылась в конкретных условиях, которые опять же вызывались экономическими и социальными мерами большевиков, отвергавших общественный компромисс и делавших ставку на голое принуждение.

Ленин настоял на том, что коммунизм является не только программной целью его партии, но и панацеей при решении всех текущих проблем. Так начался великий эксперимент. В этом и состоит ключ к пониманию генезиса гражданской войны и сопутствовавшего ей тотального, невиданного в истории террора. Подобных взглядов придерживались все лидеры большевизма – Я.М. Свердлов, Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин – и в 1918 году терроризм как главное средство политики стал официальной доктриной компартии.

Вводимый декретами коммунизм мыслился не временной спасительной мерой, а рассматривался идеологами РКП(б) как идеальный строй, во имя которого оправданы любые жертвы. В соответствии с ленинской теорией, коммунистической революции обязательно сопутствует гражданская война. Для большевиков она была целью и средством. На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года первый советский «президент» Я.М. Свердлов заявил, что победа придет  «только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах».

С весны 1918 года власть большевиков стремительно теряла социальную базу. В оппозицию  вставали самые разные слои населения. И буржуазия, подвергнутая травле, откровенному грабежу и принудительному труду. И растоптанное Брестским миром русское офицерство. И национальная интеллигенция, возмущенная узурпацией власти и ликвидацией гражданских свобод. И трудовое крестьянство, на своей шкуре испытавшее грабежи и насилие продотрядов и чекистов. И значительная часть рабочих, в первую очередь, мастеровых, которые чувствовали себя обманутыми. Хребтом диктатуры пролетариата стал непомерно разбухший партийно-советский аппарат и его нерв – репрессивные органы.

     Посредством террора РКП(б) насаждала утопию и спасала себя и свою власть, прикрываясь громкой риторикой. «Нам всё разрешено, - писал в еженедельнике «Красный террор» председатель ЧК Восточного фронта и член коллегии ВЧК М Артын Лацис, - ибо мы первые в мире подняли меч  не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя  раскрепощения от гнета и рабства всех».

     В докладе о деятельности Нижегородской ЧК её председатель Я.З. Воробьёв не скрывал подлинной цели расстрела в сентябре 1918-го в Павловском уезде 24 человек: «Только по удалении всех этих вредных, злонамеренных лиц, вносивших контрреволюционную заразу в народные массы, коммунизм стал в уезде развиваться» [9].

Столкнувшись с сопротивлением и предвидя его эскалацию, большевики 20 декабря 1917 года создали Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме РСФСР. Возглавил ВЧК бывший каторжанин Феликс Дзержинский, поляк по национальности, воспитанный в духе ненависти к России и русским [10]. Именно такой тип – мизантропа, с поврежденной тюрьмами психикой, одержимый жаждой мести и разрушения, оказался в 1917 году у кормила российской власти, получив неограниченную власть над миллионами людей. В первые месяцы 1918 года страну накрыла густая сеть чрезвычайных комиссий на местах – губернских, уездных, волостных, сельских, прифронтовых, железнодорожных, водных и т.п.

Чтобы расчистить для органов ВЧК поле деятельности, большевики уничтожили судебную систему России, основы которой сформировались в ходе реформ Императора Александра  II. Декретом Совнаркома о суде от 22 ноября 1917 г. были упразднены Правительствующий сенат (высшая надзорная и апелляционная инстанция), судебные палаты, окружные суды, мировые судьи «приостанавливали» свою работу. Тем же декретом определялось, что местные суды должны руководствоваться в своих решениях дореволюционными законами лишь постольку, поскольку «таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию».

Деятельности ВЧК был присущ правовой нигилизм, обрекавший граждан России на полную беззащитность. Вместо законов действовало «революционное правосознание», на деле означавшее произвол высших и местных инстанций. В дальнейшем, по мере строительства новой, классово-репрессивной судебной системы, этот произвол сменялся узаконенными террором и дискриминацией в отношении целых сословий и социальных групп, а также любых инакомыслящих.

Считается, что старт красному террору дал декрет Совнаркома от 5 сентября 1918 года, принятый в ответ на теракты против Ленина и Урицкого, но де-факто террор начался много раньше. Смертную казнь отменили 26 ноября 1917 года на II Съезде Советов. Однако уже 17 декабря 1917 г. Лев Троцкий сообщил о скором начале террора «в сильных формах». В феврале 1918 г. в связи с наступлением немцев вышел декрет СНК о расстрелах на месте, в том числе контрреволюционных агитаторов.

ВЧК пригрозила расстрелом всем, кто едет на Дон к генералу Корнилову. В письме Ленина Зиновьеву от 26 июня 1918 г. содержалось требование «поощрять энергию и массовидность террора». На V Съезде Советов (4-10 июля 1918 г.) к массовому террору призвал Я.М. Свердлов. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге были злодейски убиты бывший Император Н.А. Романов, его жена и дети. Имеются свидетельства, что приказ об убийстве отдавал Ленин, а организовал злодеяние Свердлов. Убийство Царской семьи следует рассматривать как начало очередной, более активной фазы красного террора [11].

 «За нас пролетариат и беднейшее крестьянство», – повторял В.И. Ленин. Отчасти он был прав, но какой процент населения составляли эти социальные группы? В канун революции численность фабрично-заводских рабочих не превышала 4 млн человек или немногим более 2 процентов населения. Красноречивы оценки, содержащиеся в докладе о деятельности Нижегородской ГубЧК за сентябрь 1918 года. Читаем: «Преобладающий элемент населения Городца (33 000 чел. – Авт.) составляет класс торгово-промышленной буржуазии». О Васильсурском уезде: «Большинство населения уезда, которое достигает почти 150 000 чел., состоит из зажиточных крестьян». О Лукояновском, с населением 250 000 человек: «Политическое настроение уезда было далеко не революционное, т.е. не соответствовало духу революции с точки зрения партии коммунистов. Коммунизм развивался туго». Арзамас: «Преобладающий элемент всего населения – зажиточное мещанство, купцы, торговцы и промышленники».

Пройдет год, но коммунизм в Нижегородской губернии будет по-прежнему буксовать. Совещание уездных уполномоченных ГубЧК выявит удручающую картину бесплодности усилий большевиков по привлечению народных симпатий. «Настроение в данный момент можно считать враждебным, так как большинство населения кулацкое», – констатирует уполномоченный по Сергачскому уезду Василий Куфтин, выступая на заседании НГЧК 3 октября 1919 года. Ему вторит чекист из Княгинина Иван Симаков: «Уезд состоит из кулаков и середняков. Отношение населения к советской власти в большинстве недоверчивое». Схожие оценки звучат из уст уполномоченного по Семёновскому уезду Кребса («настроение в уезде враждебное»), по Растяпинскому району – Линина («настроение рабочих прямо враждебное, кричат на советскую власть»), по Воскресенскому уезду – Ласса («отношение к коммунистам враждебное»), по Ардатовскому – Рери, по Балахнинскому – Бойтмана, по Нижегородскому – Дрейбанта, по Павловскому – Янковского [12].

Сознавая узость своей социальной базы, большевики стремились изменить соотношение сил, максимально сократив, как ни чудовищно это звучит, численность враждебного им населения. «Мы уничтожаем буржуазию как класс», – цинично заявлял один из руководителей ВЧК Мартын Лацис. «От диктатуры пролетариата над буржуазией мы перешли к крайнему террору – системе уничтожения буржуазии как класса», – писал в «Правде» В.В. Осинский.

Жестокость насаждались самой верхушкой РКП(б). С трибун партийных съездов и пленумов, в руководящих директивах местным работникам, со страниц главных большевистских газет неслись кровожадные инструкции и призывы, формируя модель поведения у партийно-чекистского актива и разжигая и поощряя в нём жестокость и беспощадность. Большевистские функционеры и прежде всего Я.М. Свердлов и Л.Д. Троцкий, соревновались друг с другом в отдании бесчеловечных приказов. Тон во всем этом задавал В.И. Ленин, чья переписка периода гражданской войны пестрит словами «брать в заложники», «расстреливать», «вешать», «истреблять».

«Нельзя жалеть города и откладывать дольше, чем необходимо, беспощадное истребление» (телеграмма Л.Д. Троцкому в Казань от 10.09.1918) [13].

«Навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.» (телеграмма в Нижгубисполком, 9.8.1918) [14].

«Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» (в Саратов, 22.08.1918) [15].

«Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров – ввиду учащения измен. Сговоритесь с Дзержинским» (замнаркомвоену Э.М. Склянскому, 8.06.1919) [16].

 «Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел» (Приказ наркома внутренних дел Г.И. Петровского) [17].

Немало ленинских телеграмм при издании его собраний сочинений было засекречено и стало достоянием гласности лишь в краткий период открытости архивов.

«Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зелёных» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия 100 000 руб. за повешенного» [18].

«В Пензу. Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьём. Образец надо дать.1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать их имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни вёрст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин. P. S. Найдите людей потвёрже» [19].

На этом фоне просто издевательски выглядят рассуждения писателя М. Горького (уроженца Нижнего Новгорода) о том, что в аномалиях гражданской войны и сопутствовавшего ей террора виноват национальный характер русских. В русофобской статье «О русском крестьянстве», выпущенной в 1922 г. в Берлине, буревестник смуты без стеснения писал: «Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа. Когда в «звeрствe» обвиняют вождей революции – группу наиболeе активной интеллигенции – я рассматриваю это обвинение  как ложь и клевету». В действительности клеветой были слова самого Горького. Пойдет еще несколько лет, и он выступит ярым апологетом геноцида крестьянства, репрессий против русской интеллигенции, системы Гулага.

Примечания

1.​ Ленин В.И. ПСС (5-е изд.). Т. 16. – С. 453.

2. Там же. Т. 26. – С. 32.

3. Там же. Т. 34. – С. 321.

4. Там же. Т. 36. – С. 475.

5. Там же. Т. 37. – С. 310.

6. Платонов О.А. Под властью зверя. М., 2005. – С. 7.

7. Ленин. ПСС. Т. 36. – С. 269.

8. Там же. Т. 37. – с. 245.

9. ГОПАНО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 157. Доклад о деятельности НГЧК за сентябрь 1918 г. – С. 43.

10. Роман Гуль. Дзержинский. Начало террора.// Журнал «Москва», 1991, № 5. – С. 43.

11. Троцкий Л.Д. Дневники и письма. Под редакцией Ю.Г. Фельштинского. М,1994.

12. ГОПАНО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 746. Л.21.

13. Ленин В.И. ПСС. Т. 50. – С. 178.

14. Там же. – С. 142.

15. Там же. – С. 165.

16. Там же. – С. 343.

17. Еженедельник Чрезвычайных Комиссий» № 1. – С. 11.

18. Латышев А.Г. Ленин: первоисточники (со ссылкой на ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 2, д. 380). М., 1996. – С. 13.

19. Там же, со ссылкой на ЦПА ИМЛ, ф. 2. Оп. 1, д. 6898. – С. 26.

 

 

 


Оценили: 6   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

АНОНС ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ "РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ" (06.11.2017)
Источник:
Просмотров: 352
К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА.
12 ноября 2017 года в 12 часов в Казанском соборе на Невском проспекте (Санкт-Петербург) состоится открытая лекция члена Общественного совета при Архивном комите..
НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ И ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ (04.07.2017)
Источник:
Просмотров: 3050


Как уже сообщалось, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Следственный комитет Российской Федерацией был направлен запрос с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов..
Истерия вокруг передачи Исаакиевского собора раздувается искусственно (01.02.2017)
Источник: Русская линия
Просмотров: 4998
В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не собираются ссориться с музейным сообществом и намерены вести предметный разговор по поводу условий передачи собора…
В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам (30.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 5255
"Антисоветский шабаш" в Сибири и на Кавказе.
РПЦ считает Красную площадь не местом для большевистского кладбища (23.01.2017)
Источник: Белая Россия
Просмотров: 5120


Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле. «Красная площадь — это не..
Казаки и все православные Дона помнят и чтят генерала Маркова (13.12.2016)
Источник: Руская линия
Просмотров: 5628
В очередную годовщину установки первого в России памятника белому генералу Сергею Маркову, в Сальске была совершена панихида.
В Ялте построят храм Вознесения к 100-летию расстрела царской семьи (08.12.2016)
Источник: http://www.pravmir.ru/
Просмотров: 6381
В Ялте к 100-летию расстрела царской семьи построят Храм Вознесения Господня.
Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (11.11.2016)
Источник:
Просмотров: 6805
Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом ч..
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК (11.11.2016)
Источник: Интерфакс
Просмотров: 6127
Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Панихида по «всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья» совершена 7 ноября в Москве (08.11.2016)
Источник: Благовест-инфо
Просмотров: 6208
Москва, 7 ноября, Благовест-инфо. Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших» отслужили 7 ноября в Москве, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом ..