19 июля 2018 г.

Полный текст статьи

Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   11.11.2016 22:43:17   Просмотров: 10001    0    0   Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
Теги:
Романов-Борисоглебск Тутаев возвращение исторических названий десоветизация голосование
Краткое описание:
  Болезненный процесс. Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск. На прошлой неделе комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом чтении законопроект о возвращении Тутаеву его исторического названия.

Голосуем! Тутаев хотят переименовать в Романов-Борисоглебск

Эта инициатива была внесена Ярославской областной думой на рассмотрение в нижнюю палату парламента в мае 2016 года и обсуждалась в городе не один год. Между тем, у людей возникают вопросы: а нужно ли возвращать Тутаеву историческое название, и все ли согласны с таким решением?

Город не против?


Юридический старт решению вопроса был дан в 2009 году. Тогда инициативная группа жителей Тутаева выступила на общегородской конференции по переименованию города в рамках подготовки к юбилею «Золотого кольца». В то же время был создан инициативный комитет по подготовке предложения. Только в этом году закон был окончательно проработан.
Среди депутатов облдумы, как и жителей Тутаева, нет единого мнения. Так, Илья Осипов, депутат Госдумы от Ярославской области, уверен, что город «не против сменить название».

«Решение, на мой взгляд, очень мудрое, правильное, - прокомментировал ситуацию в социальных сетях Илья Владимирович. – Городу, названному в честь трёх святых – Романа, Бориса и Глеба, будет возвращено историческое название. Это начало новой истории в развитии города с учётом исторической памяти».

Однако ярославцы тут же усмотрели в переименовании массу негативных моментов и делятся этим в соцсетях: «А как все будут рады переделывать гору документов!», «40 тысячам горожан надо будет поменять прописку и загранпаспорта. Из-за смены адресов оповестить почту и налоговые службы».

Депутат Ярославской областной думы Александр Воробьёв – один их тех, кто негативно настроен по поводу возможного переименования Тутаева:

«Тема муссируется уже давно и направлена на то, чтобы отвлечь внимание людей от реальных социально-экономических проблем города. Сейчас необходимо разбираться с работой администрации Тутаева, а не переливать из пустого в порожнее. Переименование в Романов-Борисоглебск вносит раздрай в отношения жителей между собой - их просто сталкивают лбами. Это неразумная и несвоевременная идея».

«Тёмное прошлое»

Историк Александр Бородкин рассказал, как город в своё время лишился прежнего названия:

«В настоящее время сложно сказать, была ли «мода на переименования» столичной инициативой или провинциальным проявлением активности народных масс, которым не довелось участвовать в штурме Зимнего дворца. Возможно, это была демонстрация лояльности регионов или искренняя вера трудящихся в то, что со сменой названия начнётся новая, справедливая жизнь. Решение переименовать Романов-Борисоглебск (название города с 1822 по 1918 гг.) в Тутаев было принято 7 ноября 1918 г. на торжественном собрании, посвящённом первой годовщине Великой Октябрьской революции. Участники собрания, вероятно, ощущая всю серьёзность мероприятия, решили отметить эту дату чем-то значительным. Город должен был стать образцовым пролетарским, поэтому необходимо было «самым решительным образом порвать с его «тёмным прошлым».

Александр Бородкин уверен, что сегодня процесс смены названия – довольно болезненный для нового поколения, поэтому добиться объективного и всепоглощающего желания переименовать Тутаев в Романов-Борисоглебск невозможно.

ГОЛОСОВАНИЕ. ПОДДЕРЖИТЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЗВАНИЯ!


Оценили: 1   Средняя оценка:      Оценивать статьи могут только зарегистрированные пользователи.
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 41
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 82
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 85
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 108
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 188
Обращение к Президенту В. В. Путину
На крейсер «Аврора» вернулся корабельный храм – через 100 лет после закрытия (07.07.2018)
Источник: pravmir.ru
Просмотров: 189
На крейсере «Аврора» через 100 лет после закрытия снова заработал корабельный храм Николая Мирликийского.
Завершена реставрация трех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (07.07.2018)
Источник:
Просмотров: 141
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме.
На месте старинного Георгиевского храма в Сампурском районе возведут новый (04.07.2018)
Источник: Тамбовский областной портал
Просмотров: 144
Спустя век на месте старинного храма в Сампурском районе возведут новый.
Лучший памятник Ленину по версии Фонда "Возвращение" (03.07.2018)
Источник:
Просмотров: 748
В Кашире восстановили Преображенский собор и Никитский храм – старые святыни Подмосковья. (02.07.2018)
Источник: pravoslavie.ru
Просмотров: 201
Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монасты..