23 сентября 2018 г.

Полный текст статьи

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: editor2   18.04.2018 19:09:25    Автор: Сергей Черняховский   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 875    1    0  
Теги:
Министерство культуры России Сергей Черняховский мнение культура политика
Краткое описание:
  Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА

Потому что Министерство культуры – это не Министерство зрелищ и увеселений. И не Министерство развлечений. И это не Жилищно-коммунальное управление по делам выдающихся деятелей искусства и не фонд по распределению между ними статусных призов и субсидий их творческих фантазий.

Министерство – это орган государственной власти, реализующий государственную политику. Министерство культуры – это властный орган реализации политики государства в сфере культуры.  Полагать, что главное в его работе – заботиться о «художественном классе», его кланах и его своеобразных олигархах -  это полагать, что главная забота Министерства обороны – забота о комфорте генералов.

Стыдно, когда не заботятся о ветеранах и героях войн. Глупо, когда нищенские зарплаты платят генералам. Но не Министерство нужно, чтобы холить генералов, а генералы нужны, чтобы выигрывать войны. На которые их пошлет Министерство и в его лице – страна.

Сфера культуры – это сфера производства базовых образцов и ценностей общественной жизни. Сфера культуры – это сфера защиты этих ценностных образцов, сфера развития человека и сфера борьбы за эти ценности и образцы в душе человека.

И политика в сфере культуры – это часть общей политики страны. Она и больше ее – и подчинена ей. И она не существует вне тех задач, которые стоят перед страной. Если страна ведет войну – значит, культура должна работать на Победу. Если страна работает на прорыв – культура должна работать на прорыв. То есть транслировать и утверждать те образцы и идеалы, которые позволят победить – и осуществить прорыв. Утверждать тот тип культуры вообще, и политической культуры в частности – который необходим для успеха страны. Речь не об сведении вопроса к примитивной пропаганде – речь об утверждении типа культуры: ориентированной на возвышенное и человеческое в человеке или на низменное и потребительское в нем. 

Результаты – в долгосрочной перспективе определяются историей и результатами страны.

В краткосрочной – количеством открытых кинотеатров и музеев, библиотек и снятых фильмов, числом кинозрителей и читателей, причем в первую очередь не в столицах – а в провинциальных малых городах.

Оно определяется тем, стала культура для людей духовной – или осталась сферой зрелищ.

Тем, довольны ли приходящие в библиотеки – и тем, насколько недовольна культурной богема и олигархи культурной жизни. 
если последние недовольны Минкультом, и если на него злится богема – значит Минкульт работает хорошо.

Плох тот король, против которого не устраивают заговоры феодальные правители областей. Плох тот президент, которого не боятся олигархи. Плох тот Минкульт, от ненависти к которому не сводит челюсти у компрадорской богемы.


Оценили: 0   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 366
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 82
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».
Встреча членов Фонда "Возвращение" (16.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 112
17 сентября 2018 года в 18 ч. 00 мин. состоится встреча членов фонда "Возвращение". Чаепитие пройдет в трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове у настоятеля Владимира Силовьева..
Божественная литургия на месте мученического подвига (24.07.2018)
Источник: Русская линия
Просмотров: 445
В Романове-Борисоглебске установили Поклонный крест в память о подвиге священномученика Петра Зефирова, расстрелянного большевиками…
О необходимости суда по делу о цареубийстве и «екатеринбургских останках» (24.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 718
В соответствии с действующим законодательством цивилизованных стран, в том числе России «Правосудие по уголовному делу осуществляется только судом» (ч. 1 ст. 118 Конституции России,ч.1 ст...
Открытое письмо главе городского округа Саранск Тултаеву П.Н. (19.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 568
К 100-летию с момента тотального переименования улиц Саранска большевистскими властями.
Синоду Русской Православной Церкви (15.07.2018)
Источник:
Просмотров: 494
Обращение православной общественности к Синоду Русской Православной Церкви.
Никольскую церковь восстановят в Вологде (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 521
Введенский Никольский храм восстановят в Вологде. На днях стартовали работы по расчистке территории летней церкви, построенной в 1854 году.
Митрополит Иларион призвал переименовать улицы (15.07.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 562
Митрополит Иларион отметил необходимость переименовать улицы, названные в честь большевиков.
Православная общественность просит Президента обеспечить открытость следственного дела по «екатеринбургским останкам» (10.07.2018)
Источник: "Московские ведомости"
Просмотров: 729
Обращение к Президенту В. В. Путину