Wednesday, June 19, 2019

Полный текст статьи

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: editor2   4/18/2018 7:09:25 PM    Автор: Сергей Черняховский   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 1852    1    0  
Теги:
Министерство культуры России Сергей Черняховский мнение культура политика
Краткое описание:
  Шесть лет назад, в мае 2012 года у России после многодесятилетнего перерыва появилось Министерство культуры.

МИНКУЛЬТ И КУЛЬТУРА

Потому что Министерство культуры – это не Министерство зрелищ и увеселений. И не Министерство развлечений. И это не Жилищно-коммунальное управление по делам выдающихся деятелей искусства и не фонд по распределению между ними статусных призов и субсидий их творческих фантазий.

Министерство – это орган государственной власти, реализующий государственную политику. Министерство культуры – это властный орган реализации политики государства в сфере культуры.  Полагать, что главное в его работе – заботиться о «художественном классе», его кланах и его своеобразных олигархах -  это полагать, что главная забота Министерства обороны – забота о комфорте генералов.

Стыдно, когда не заботятся о ветеранах и героях войн. Глупо, когда нищенские зарплаты платят генералам. Но не Министерство нужно, чтобы холить генералов, а генералы нужны, чтобы выигрывать войны. На которые их пошлет Министерство и в его лице – страна.

Сфера культуры – это сфера производства базовых образцов и ценностей общественной жизни. Сфера культуры – это сфера защиты этих ценностных образцов, сфера развития человека и сфера борьбы за эти ценности и образцы в душе человека.

И политика в сфере культуры – это часть общей политики страны. Она и больше ее – и подчинена ей. И она не существует вне тех задач, которые стоят перед страной. Если страна ведет войну – значит, культура должна работать на Победу. Если страна работает на прорыв – культура должна работать на прорыв. То есть транслировать и утверждать те образцы и идеалы, которые позволят победить – и осуществить прорыв. Утверждать тот тип культуры вообще, и политической культуры в частности – который необходим для успеха страны. Речь не об сведении вопроса к примитивной пропаганде – речь об утверждении типа культуры: ориентированной на возвышенное и человеческое в человеке или на низменное и потребительское в нем. 

Результаты – в долгосрочной перспективе определяются историей и результатами страны.

В краткосрочной – количеством открытых кинотеатров и музеев, библиотек и снятых фильмов, числом кинозрителей и читателей, причем в первую очередь не в столицах – а в провинциальных малых городах.

Оно определяется тем, стала культура для людей духовной – или осталась сферой зрелищ.

Тем, довольны ли приходящие в библиотеки – и тем, насколько недовольна культурной богема и олигархи культурной жизни. 
если последние недовольны Минкультом, и если на него злится богема – значит Минкульт работает хорошо.

Плох тот король, против которого не устраивают заговоры феодальные правители областей. Плох тот президент, которого не боятся олигархи. Плох тот Минкульт, от ненависти к которому не сводит челюсти у компрадорской богемы.


Оценили: 0   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 335


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 474
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 606

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 768
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 751
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1025

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1239
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1259
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1469
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2063
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.