Monday, April 22, 2019

Полный текст статьи

К 75-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ

- Фрагмент книги автора «Двадцать этюдов о главном»
                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   1/26/2019 9:49:15 PM    Автор: Дормидонтов В.С.   Просмотров: 620    5    0  
Теги:

К  75-ЛЕТИЮ  СНЯТИЯ  ЛЕНИНГРАДСКОЙ  БЛОКАДЫ


     Ленинград  почти  2,5 года  находился  в осаде.  Ежедневно  в  городе  от  бомбёжек  и артобстрела, а главным образом от голод а и холода, погибали тысячи людей. На памятной доске при входе на Пискарёвское кладбище написано: «За время Ленинградской блокады с 8 сентября 1941г. по 22 января 1944г. были убиты 16.744 чел,  ранены  33.782 чел, умерли  от голода  641.803 чел.» 

   Цифры явно заниженные, ибо, как пишет В.Оскоцкий: «Только с июля 1941г. по август 1942г. кладбищенскими службами города было зарегистрировано 1.023.695 захоронений  (и это лишь за один год и по неполным данным)». Так как похоронные службы города не справлялись с захоронениями, трупы стали сжигать в термических печах Ижорского завода, а затем и на 1-ом Кирпичном заводе. Согласно официальным данным, за 1942-1943г.г. были кремированы тела  132 тыс.чел.

      Помимо коренных ленинградцев в осаждённом городе оказалось ещё не менее 300тыс. беженцев из других областей и республик. И никто ещё не считал, сколько трупов  лежит на дне Ладоги, по льду которой проходила дорога, которою называли не только «Дорогой жизни», но и «Дорогой смерти».

   К годовщине снятия блокады некоторые архивные документы рассекретили, но значительная часть материалов о событиях того времени остаётся засекреченной. Созданный ещё во время войны «Музей обороны и блокады Ленинграда» был закрыт в 1952г. И начал действовать  вновь лишь спустя 37 лет, в 1989г.

   Распространять информацию о положении в городе было категорически запрещено. Диктор Ленинградского радио, поэтесса Ольга Берггольц (которую называли «музой блокадного Ленинграда») свидетельствует: «В редакции меня предупредили - О героизме сколько угодно, но ни слова о голоде. И вообще как можно бодрее и веселее». Дневник блокадницы-поэтессы был опубликован только в 2010г. Есть там и такие горькие строки: «Мне мучительно стыдно за наше правительство. Нам говорили, что мы готовы к войне - и мы верили. О, сволочи, авантюристы, безжалостные  сволочи! ...»

 

    Страна вообще не имела никакого представления о том, что происходит в «колыбели революции». Как же цинично (с учётом действительного положения дел) выглядело появление в предновогоднем выпуске одной из центральных газет фотографии с надписью: «В.А.Абакумов проверяет качество выпечки «венских» пирожных на одной из кондитерских фабрик Ленинграда». И это в то время, когда городские пекарни начали добавлять в хлеб: гидроцеллюлозу, сосновый луб, жмых подсолнечника, муку из ветвей берёзы и семян дикорастущих трав. Да и этого «хлеба» выдавали только работающим (а это одна треть населения) - 250гр. в сутки на человека, а всем остальным (в том числе и детям) - по 125гр. Если ещё, конечно,  удастся  отоварить  карточки.

   Только 3% ленинградцев погибли от бомбёжек и артобстрела, а 97% - от холода  и постоянного недоедания. Указывать причину смерти «дистрофия» - врачам категорически запрещалось. Всем, погибшим от голода, ставили диагноз «сердечная недостаточность».

    Хотя нормы снабжения партноменклатуры полностью не обнародованы до сих пор, доподлинно известно, что за время блокады не умер от голода ни один сотрудник горкома и обкома ВКП(б).

       Трудно  представить  себе  такое,  но  ленинградцы  сдирали  со  стен  старые  обои,  чтобы  выварить  из  них  сохранившийся  крахмальный  клейстер,  и  пили  этот  «бульон» или  варили  суп  из  прошлогодних  букетов,  заправляя  его  олифой.

      Все собаки и кошки уже были съедены. Среди почти обезумевших от голода людей  участились  случаи  каннибализма. По официальным данным, в декабре 1941г. было зафиксировано 26 таких эпизодов, в январе 1941г.- 336, в феврале - 494, а в марте - уже более тысячи подобных фактов. Случалось, что матери,  чтобы  сохранить  детей,  скармливали  им  уже  умерших  братьев  и  сестёр.      

     Но  даже  в  таких  нечеловеческих  условиях  люди проявляли  чудеса  стойкости  и  героизма:  28  безвестных  сотрудников  Всесоюзного института растениеводства умерли от голода, не тронув несколько тонн коллекционного, элитного зерна, оставленного им на хранение. В блокадном  городе действовали три Храма, и верующие  на  Пасху  вместо  куличей  приносили  освящать  крохотные  кусочки  чёрного  хлеба.

     Американский политолог Майкл Уолцер писал: «В осаждённом Ленинграде погибло мирных жителей больше, чем в Гамбурге, Дрездене, Токио, Хиросиме и Нагасаки (вместе взятых)»,  а генерал  Д.Эйзенхауэр  (уже  будучи  президентом  США) откровенно  признался:  «Пожалуй,  мы  бы  этого  не  перенесли».

 


Оценили: 1   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 91
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 237

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 358
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 391
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 652

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 925
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 941
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1093
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1684
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (9/28/2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 1651
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.